Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Законно ли оставлять людей без горячей воды в эпидемию?

Законно ли оставлять людей без горячей воды в эпидемию?

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

ООО «ПСК» и Пермский филиал «Т Плюс» начали отключать в домах Перми горячую воду для проведения плановых традиционных летних опрессовок теплосетей. Первыми коммунальными «жертвами» стали жители Свердловского района города – здесь в более 370 домов и 20 социальных учреждений (в том числе в детских садах) вода уже отключена. Судя по объявлениям, оставаться без горячей воды они будут как минимум до 25 мая.

По санитарно-эпидемиологическим нормам гражданам должны подавать горячую воду бесперебойно и ежечасно. При этом на законодательном уровне прописаны и оговорены допустимые сроки отключения:

• при аварийных работах – отключить воду можно только на четыре часа. Сумма всего времени отключения не должна превышать восемь часов в месяц (Постановление Правительства от 2011 года "О предоставлении коммунальных услуг");
• в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток (п. 3.1.11. СанПиН 2.1.4.2496-09).

Однако последняя норма явно противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям в период эпидемии. Что еще нужно знать о горячей воде?

Считается, что если в квартире из крана течет теплая вода вместо горячей, это не просто некомфортно, а прежде всего — небезопасно для здоровья. На законодательном уровне приняты нормы по температуре горячей воды. Так, пунктом 2.4 Санитарно-эпидемиологических требований и правил установлено, что температура горячей воды в местах водоразбора (умывальник, душ и пр.) должна составлять от +60̊ С до +75̊ С. Именно такие показатели обеспечивают защиту от распространения некоторых инфекционных заболеваний. Теплая пресная вода представляет собой комфортную среду для обитания вредных бактерий, в том числе таких, как легионеллез (болезнь легионеров) – редкой разновидности пневмонии.

Группа «Стоп коронаперегибы. Пермь» считает необходимым скорректировать графики отключения горячей воды на период объявленного режима «повышенной готовности». Плановые работы по ремонту тепловых сетей и отключения горячей воды в домах жителей Пермского края должны быть перенесены до официального объявления о спаде эпидемии и снятии всех ограничительных мер.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Мы считаем нечестным и несправедливым в условиях эпидемии перекладывать бремя содержания работников с государства на работодателей
Мнение
11 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Динамика эпидемии в Пермском крае. Часть 2
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!