Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Законно ли оставлять людей без горячей воды в эпидемию?

Законно ли оставлять людей без горячей воды в эпидемию?

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

ООО «ПСК» и Пермский филиал «Т Плюс» начали отключать в домах Перми горячую воду для проведения плановых традиционных летних опрессовок теплосетей. Первыми коммунальными «жертвами» стали жители Свердловского района города – здесь в более 370 домов и 20 социальных учреждений (в том числе в детских садах) вода уже отключена. Судя по объявлениям, оставаться без горячей воды они будут как минимум до 25 мая.

По санитарно-эпидемиологическим нормам гражданам должны подавать горячую воду бесперебойно и ежечасно. При этом на законодательном уровне прописаны и оговорены допустимые сроки отключения:

• при аварийных работах – отключить воду можно только на четыре часа. Сумма всего времени отключения не должна превышать восемь часов в месяц (Постановление Правительства от 2011 года "О предоставлении коммунальных услуг");
• в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток (п. 3.1.11. СанПиН 2.1.4.2496-09).

Однако последняя норма явно противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям в период эпидемии. Что еще нужно знать о горячей воде?

Считается, что если в квартире из крана течет теплая вода вместо горячей, это не просто некомфортно, а прежде всего — небезопасно для здоровья. На законодательном уровне приняты нормы по температуре горячей воды. Так, пунктом 2.4 Санитарно-эпидемиологических требований и правил установлено, что температура горячей воды в местах водоразбора (умывальник, душ и пр.) должна составлять от +60̊ С до +75̊ С. Именно такие показатели обеспечивают защиту от распространения некоторых инфекционных заболеваний. Теплая пресная вода представляет собой комфортную среду для обитания вредных бактерий, в том числе таких, как легионеллез (болезнь легионеров) – редкой разновидности пневмонии.

Группа «Стоп коронаперегибы. Пермь» считает необходимым скорректировать графики отключения горячей воды на период объявленного режима «повышенной готовности». Плановые работы по ремонту тепловых сетей и отключения горячей воды в домах жителей Пермского края должны быть перенесены до официального объявления о спаде эпидемии и снятии всех ограничительных мер.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Мы считаем нечестным и несправедливым в условиях эпидемии перекладывать бремя содержания работников с государства на работодателей
Мнение
11 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Динамика эпидемии в Пермском крае. Часть 2
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!