Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Собянин ведет себя как слон в посудной лавке, совершенно не чувствуя того города, которым ему доверили управлять

Символичная ситуация вышла. Уничтожаемый и любимый москвичами троллейбус на фоне уже уничтоженного любимого москвичами кинотеатра "Соловей". Кинотеатра нет уже несколько месяцев, ну а троллейбус чуть задержался, и его не будет больше только с сегодняшнего дня.

Кстати, ходил не раз в этот кинотеатр, в том числе когда там еще был знаменитый музей кино. Даже после закрытия музея каким-то душевным место оставалось, много интересных фильмов там показывалось, каких в других кинотеатрах не было. Интересно, что узнал, что он называется "Соловей", только когда его уже закрывали. Читал сначала у друзей посты и не мог понять, про какой речь. А возмущались сносом очень многие - я видел негодования от друзей из совершенно разных сфер.

Аналогичная доля постигла и подавляющее большинство других советских кинотеатров по всей Москве - «Мечту», «Орбиту», «Витязь», «Улан-Батор» и многие другие... Они разделили судьбу троллейбусов (точнее, наоборот, троллейбусы готовятся разделить их судьбу).

Так или иначе, с 14 мая 2020 года маршрут 35 "Метро Краснопресненская - ул. Маршала Тухачевского" переводится на автобусы.

Маршрут был открыт в 1960 году и с тех пор практически не менялся. В этом году ему должно было исполниться 50 лет...

Последний был маршрут около той самой высотки... В ней, кстати, прошло и мое детство, с него я хорошо этот 35-й помню, хоть ни разу и не ездили на нем, кажется.

Теперь через этот мост смогут проехать только автобусы. Ну, может, когда-нибудь и электробусы.

Ранее с улицы Заморёнова был убран трамвай, тот самый легендарный 23-й маршрут. До 1973 года он ходил тут вместе с троллейбусом. Теперь Заморёнова покидает троллейбус...

По улице 1905 года тот же самый трамвай ходил еще дольше - до 2000 года. Тогда ветку до Шмитовского проезда обрезали по Краснопресненское депо (которое потом стало троллейбусным, но четыре дня назад перестало и им быть), остановка «Ваганьково».

Теперь улицу расширили и стало много места, в том числе и для троллейбуса.

35-й держался дольше всех! Я еще помню, как по Пресне ходила «пятерка». Часто на ней ездили в гости к бабушке из Лужников, где был бассейн. Потом его заменил 79-й. Был еще 5-й красный, позже переименовавшийся в 95-й - самый большой троллейбусный номер. Все это поисчезало в 2015–16 годах... Последний спутник 35-го в этом районе - 66-й — был отменен три месяца назад.

Нахальство, с которым Дептранс закрывает троллейбусные маршруты, не знает пределов. Если раньше хотя бы за пару дней это было известно, то теперь прямо сегодня вечером объявляют, что завтра утром - все.

Еще 13-го утром не было известно, что это последний день, - водители выехали на маршрут, не ведая, что делают это последний раз.

Интересно, что с закрытием 35-го число маршрутов троллейбусов сравнялось с числом маршрутов электробусов. И тех, и этих - 25. Не очень понятно - радостный факт или не особо. А "самое троллейбусное место" стало менее троллейбусным. Пока троллейбусы ходят тут часто, еще остается четыре маршрута (видимо, тоже ненадолго). Да и вспомнить, где бы еще их столько же ходило, уже непросто...

Еще раньше 35-й лишился дома. 9 мая мир праздновал Победу в Великой Отечественной войне. Тем временем в 75-летие этого знаменательного события в Москве произошла очередная победа над троллейбусом. 5-й троллейбусный парк имени Артамонова, он же - площадка Ходынская филиала Центральный, выпустил троллейбусы в последний раз. С 10 мая парк был закрыт. Пока там складывают троллейбусы на списание, но скоро начнется переоборудование парка под автобусы. Со строительством заправок...

Такая вот интересная судьба выходит у этого парка - был столько лет трамвайным, потом стал троллейбусным, а теперь деградирует до автобусного. Все виды транспорта перевидает. А теперь в столице России остается всего три троллейбусных парка из девяти...

Увы, Собянин ведет себя как слон в посудной лавке, совершенно не чувствуя того города, которым, к несчастью, ему доверили управлять. Не чувствует ни жителей, ни традиций, ни настроений. А повлиять на него у нас, по сути, нет возможности...

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово