Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Собянин ведет себя как слон в посудной лавке, совершенно не чувствуя того города, которым ему доверили управлять

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Символичная ситуация вышла. Уничтожаемый и любимый москвичами троллейбус на фоне уже уничтоженного любимого москвичами кинотеатра "Соловей". Кинотеатра нет уже несколько месяцев, ну а троллейбус чуть задержался, и его не будет больше только с сегодняшнего дня.

Кстати, ходил не раз в этот кинотеатр, в том числе когда там еще был знаменитый музей кино. Даже после закрытия музея каким-то душевным место оставалось, много интересных фильмов там показывалось, каких в других кинотеатрах не было. Интересно, что узнал, что он называется "Соловей", только когда его уже закрывали. Читал сначала у друзей посты и не мог понять, про какой речь. А возмущались сносом очень многие - я видел негодования от друзей из совершенно разных сфер.

Аналогичная доля постигла и подавляющее большинство других советских кинотеатров по всей Москве - «Мечту», «Орбиту», «Витязь», «Улан-Батор» и многие другие... Они разделили судьбу троллейбусов (точнее, наоборот, троллейбусы готовятся разделить их судьбу).

Так или иначе, с 14 мая 2020 года маршрут 35 "Метро Краснопресненская - ул. Маршала Тухачевского" переводится на автобусы.

Маршрут был открыт в 1960 году и с тех пор практически не менялся. В этом году ему должно было исполниться 50 лет...

Последний был маршрут около той самой высотки... В ней, кстати, прошло и мое детство, с него я хорошо этот 35-й помню, хоть ни разу и не ездили на нем, кажется.

Теперь через этот мост смогут проехать только автобусы. Ну, может, когда-нибудь и электробусы.

Ранее с улицы Заморёнова был убран трамвай, тот самый легендарный 23-й маршрут. До 1973 года он ходил тут вместе с троллейбусом. Теперь Заморёнова покидает троллейбус...

По улице 1905 года тот же самый трамвай ходил еще дольше - до 2000 года. Тогда ветку до Шмитовского проезда обрезали по Краснопресненское депо (которое потом стало троллейбусным, но четыре дня назад перестало и им быть), остановка «Ваганьково».

Теперь улицу расширили и стало много места, в том числе и для троллейбуса.

35-й держался дольше всех! Я еще помню, как по Пресне ходила «пятерка». Часто на ней ездили в гости к бабушке из Лужников, где был бассейн. Потом его заменил 79-й. Был еще 5-й красный, позже переименовавшийся в 95-й - самый большой троллейбусный номер. Все это поисчезало в 2015–16 годах... Последний спутник 35-го в этом районе - 66-й — был отменен три месяца назад.

Нахальство, с которым Дептранс закрывает троллейбусные маршруты, не знает пределов. Если раньше хотя бы за пару дней это было известно, то теперь прямо сегодня вечером объявляют, что завтра утром - все.

Еще 13-го утром не было известно, что это последний день, - водители выехали на маршрут, не ведая, что делают это последний раз.

Интересно, что с закрытием 35-го число маршрутов троллейбусов сравнялось с числом маршрутов электробусов. И тех, и этих - 25. Не очень понятно - радостный факт или не особо. А "самое троллейбусное место" стало менее троллейбусным. Пока троллейбусы ходят тут часто, еще остается четыре маршрута (видимо, тоже ненадолго). Да и вспомнить, где бы еще их столько же ходило, уже непросто...

Еще раньше 35-й лишился дома. 9 мая мир праздновал Победу в Великой Отечественной войне. Тем временем в 75-летие этого знаменательного события в Москве произошла очередная победа над троллейбусом. 5-й троллейбусный парк имени Артамонова, он же - площадка Ходынская филиала Центральный, выпустил троллейбусы в последний раз. С 10 мая парк был закрыт. Пока там складывают троллейбусы на списание, но скоро начнется переоборудование парка под автобусы. Со строительством заправок...

Такая вот интересная судьба выходит у этого парка - был столько лет трамвайным, потом стал троллейбусным, а теперь деградирует до автобусного. Все виды транспорта перевидает. А теперь в столице России остается всего три троллейбусных парка из девяти...

Увы, Собянин ведет себя как слон в посудной лавке, совершенно не чувствуя того города, которым, к несчастью, ему доверили управлять. Не чувствует ни жителей, ни традиций, ни настроений. А повлиять на него у нас, по сути, нет возможности...

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Георгий Красников
Георгий Красников
Как Москва с барского плеча хорошие троллейбусы раздает
Мнение
19 апр
Георгий Красников
Георгий Красников
Памяти тверского электротранспорта. Краткая хроника деградации системы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Транспорт

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности