Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Богомаз
  1. post
  2. Смоленская область

Починковские депутаты ликвидировали памятник природы

Александр Богомаз
Александр Богомаз
Добавить блогера в избранное

На сайте департамента по природным ресурсам и экологии Смоленской области обнаружил один интересный документ (приказ департамента), касающийся объекта культурного наследия (памятника истории) регионального значения "Усадебный дом А. А. Энгельгардта" в д. Мачулы Починковского района.

Дворянской усадьбы, основанной в XVIII веке, приказ касается опосредованно. Напрямую он связан с расположенным в непосредственной близости от усадьбы парком, который тоже является памятником, но природы.

Точнее, являлся таковым до конца 2017 года. Судя по содержанию приказа департамента, памятник природы, образованный во времена перестройки (в 1987 году) по решению исполкома Починковского районного Совета депутатов, прекратил свое официальное существование 30 лет спустя на основании решения Совета депутатов муниципального образования "Починковский район".

Некоторые обстоятельства заставили меня усомниться в законности ликвидации парка и направить соответствующее заявление в прокуратуру. Ответил мне заместитель починковского прокурора господин Агарков. В своем письме он раскрыл некоторые интересные подробности ликвидации памятника природы. Оказывается, летом 2017 года специальная комиссия, созданная администрацией Починковского района, обследовала парк и, учтя особое мнение директора ОГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области" Ушковой Н. М., установила, что он утратил историческую и природную ценность.


Как вам такой поворот? Мне очень интересно узнать имя того лица, который наделил районную комиссию полномочиями определять историческую ценность парка. Как ему такое в голову пришло? В каких единицах комиссия измеряла историческую ценность?

Роль директора ОГКУ Ушковой Н. М. в этой истории заслуживает отдельного внимания. В соответствии с уставом, целью возглавляемого ею учреждения является обеспечение устойчивого функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий регионального значения, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, поддержание благоприятной окружающей среды. Вместо этого Наталья Михайловна делает противоположное: принимает участие в мероприятиях по ликвидации особо охраняемых природных территорий. Да еще умудряясь фиксировать при этом утрату исторической ценности, что вообще не является ее компетенцией.

На основании выводов комиссии починковские депутаты вынесли парку смертный приговор. Скорее всего, не удосужившись выяснением причин, приведших к утрате "исторической и природной ценности" объекта. Разве не они совместно с районной администрацией должны были своевременно принимать меры по содержанию памятника природы в надлежащем виде? Я не думаю, что это требовало выделения из бюджета астрономических сумм. А если природная ценность все же действительно утрачена, нельзя ли было ее восстановить? Если эту кучу мусора убрать, разве не повысится природная ценность парка?

Другим интересным обстоятельством является факт продажи администрацией Починковского района памятника природы в 2013 году. То есть за четыре с половиной года до его официальной ликвидации. Прокуратура направила мое обращение в полицию для проведения проверки наличия состава уголовного преступления при заключении сделок купли-продажи земельных участков, на которых располагался парк.

Доводы заместителя починковского прокурора о законности ликвидации памятника природы меня не убедили. Ответ господина Агаркова обжаловал вышестоящему прокурору. А теперь несколько фотографий, сделанных в деревне Мачулы 04.05.2020. Липовая аллея на въезде в деревню.

Видно, что изначально посаженные здесь липы были когда-то спилены. Аллея самовосстановилась за счет пневой поросли.

Руины усадьбы Реадов и Энгельгардтов.























То, что когда-то являлось парком.

















Вид на пойму Хмары.



Оригинал
 

Материалы по теме
Мнение
2 май
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Семь лет бездействия. Получил ответ на свое заявление о ремонте водосброса в «Зоне отдыха Вязовенька»
Мнение
13 апр
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Незаконный ремонт дороги вступил в активную фазу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Власть

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности