На пути к трибуналу · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

На пути к трибуналу

Олег Реут
Олег Реут

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде по факту гибели более 8 тыс. человек, в том числе 2 тыс. детей, в концентрационных лагерях на оккупированной части Карелии в годы Великой Отечественной войны. Оспаривать в публичном пространстве внесенное решение нет резона. В сложившихся обстоятельствах обоснованнее обратить внимание на его общественно-политические последствия.

Прежде всего надо отметить, что современные российские власти используют политику памяти как инструмент для политической мобилизации населения. История финских концлагерей преднамеренно помещается в центр публичной дискуссии в регионе. Историческая память в ее официозном, а теперь еще и в следственно-обвинительном оформлении мобилизуется на войну с «недоисследованными» сюжетами и «фальсифицированными» интерпретациями истории, принижающими величие и единство страны.

Однако использование категории геноцида, т. е. преднамеренного уничтожения населения по этническому признаку, имеет сложно прогнозируемые последствия. Осознавая характер и последствия международных преступлений против мира и безопасности человечества, государственная власть, которой инкриминируется акт геноцида, никогда не желает признавать его, что практически всегда переводит проблему во внутриполитический контекст и довольно часто – в плоскость международно-правовых отношений между третьими государствами.

Фабула уголовного дела исходит из того, что сразу после вторжения в Карело-Финскую ССР командованием оккупационных войск и новой финской администрацией было создано не менее 14 концентрационных лагерей, предназначенных для содержания этнического русского населения, условия проживания, нормы питания и трудовой повинности в которых носили несовместимый с жизнью характер. При этом представители карельского и финского населения имели более мягкий режим оккупации, что подтверждается, по мнению следователей, количеством умерщвленных и расстрелянных мирных граждан.

В попытке перехватить моральную повестку следственные органы искусственно конструируют линию конфликта между жертвами, для одних из которых оккупация является коллективной травмой, объединяющей нацию, а для других – поводом чувствовать себя «соучастниками» нацистов, поскольку в их отношении акт геноцида даже не рассматривается.

Подобное осмысление оккупационного периода превращает историю из священной в человеческом смысле в политически упрощенную, оперирующую маркерами «мы-они» и «свои-чужие». Политика преодоления тяжелого прошлого замещается утверждением геноцида в отношении исключительно русского населения.

Стоит спрогнозировать, что возбужденное уголовное дело не может закончиться констатацией отсутствия акта геноцида и фактологическим или символическим оправданием оккупантов. А значит, практически единственной траекторией, по которой это дело может развиваться, является подготовка обвинительного заключения и трибунал, т. е. судопроизводство от лица потерпевшей стороны, с вынесением абсолютно предсказуемого вердикта.

Материалы по теме
Мнение
13 май
5
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Странность во всем: президент предлагает смотреть в героическое будущее
Мнение
12 май
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Наследие палачей: уголовное дело 1937 года
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
10 июн 19:38

Кому светит трибунал?Они уже вымерли...

Вячеслав Котов
11 июн 11:17

Критика мира зла - 5 чувств - Любовь Бога! Критик мира зла - Воин Света и передовой мысли! Библия - Учение - социального значения по построению "Царствия Божьего" - ПРЯМОЙ демократии, ПРЯМОЙ политической власти народа через Защиту Критики народа официальным, уголовным статусом НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Критика и Критики СНИЗУ, когда, человека - труда, станет невозможно уволить с работы, лишить средств существования, преследуя ЗА Критику, как сейчас! "Из уст же Его (Христа Живого) исходит острый меч (Защищённой СНИЗУ Критики народа), чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным (официальным статусом НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ КРитика и Критики СНИЗУ)..." - Откр. 19:15. Суть ПРЯМОЙ демократии - Самоуправление народа СНИЗУ - ОБщие собрания, всех, административных и производственных уровней управления, политическая воля которых, как Решение суда, станет обязательна для исполнения Вертикали власти - бюрократами - исполненцами политической воли народа! Реализоваться чему поможет, идущий, на Земле, "Квантовый переход" - "Страшный Суд" Бога из частоты 7,8 герц в частоту вибрации Земли 21 герц! На сегодня частота вибрации Земли 20,36 герц! 70% населения Земли не проходят "Переход", как антиподы Бога! Активизацию "Перехода", Отец Абсолют, планирует на 17.09.21 года - сайт: Благая весть от 17.09.18 года! "Каждому своё" - торжество Закона Справедливости! В первую очередь, "Переход" не пройдут политические и религиозные деятели, много мнящие о себе, мало понимающие в Божьем промысле, Который гласит: идиоты важны, дураки нужны для создания, крепкого, Магнитного Поля Земли! "На дураках свет держится" - Истина Бога! Христос Живой (Пока).

Евгений
26 июн 10:21

Для виновников осуществления геноцида против нашего народа срока давности не будет никогда!

Александр
7 июл 13:53

В Польше на коленях постояли, а теперь для чего "пузыриться"? Очередной пиар что-ли?

Василий
8 июл 01:28

Трибунал светит 18 миллионам КПSSовцам: они предали и продали СССР, вывесили над россией флаг фашистов - символ победы фашистов над Россией и россиянами, усеяли Россию руинами, за 30 лет оккупации превратили Россию в сырьевой придаток Китая, Турции, Европы, всем депутатам всех уровней, кпрф, "ер", "ср", лдпр, узурпатору путину. Эту мразь уже осудил офицерский суд чести...

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных