Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Каждый кого-то не любит

Каждый кого-то не любит

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

- Я к тебе не пойду, у тебя там эта маячит постоянно. Не люблю я ее.

Это говорит женщина, резкая в высказываниях, за которые ее не любит половина города. Такой способ коммуникации с миром. Ты, ты и ты – говно. Тебе, тебя и тебя не люблю. Люблю только тебя, тебя и тебя. Такая вот отсортировка шлака и угля. Публичная. Задекларированная. И нужно иметь очень сильный фундамент, чтобы не шататься от встречного ветра нелюбви.

Но встречается и другой вариант улыбчивых и сладеньких людей, которые ничем не выдают своего отношения ни к тебе, ни к нему, ни к ней. Все нейтрально и воспитанно. А через пару лет узнаешь, что персонаж этот терпеть тебя не может, бесишь ты его за то, то и то, но он не выдал себя ничем и нигде. И для тебя такой стресс: за что? Я же ничего не сделала ему?

Вспоминается анекдот про бога, который насылает на чувака невзгоды, а на вопрос: «Господи, за что?» — отвечает, отодвинув облака: «Ну, не люблю я тебя, мужик». Цинично и подходяще ко многим столкновениям между нами.

Иногда ты не можешь себе объяснить, за что не любишь человека. Часто просто так, без всяких видимых причин. Не по следам плохих поступков или криво сказанных слов, а потому что «чего-то она сильно много выпендривается», «и кем он себя возомнил?»

Каждый человек, которого мы не любим, вызывает в нас какую-то неприятную ассоциацию, воспоминание о травме или боли. Может, даже неосознанно. Может, он ведет себя так, как нам запрещали в детстве. Или делает то, за что нас били. Он себе это позволяет, и его за это не бьют.

Сдается мне, если покопаться в своей биографии, можно найти связь со всеми, кого я не люблю. Конкретно меня бесит лицемерие, потому что я выросла в атмосфере, как говорили именно там, где я и выросла: «В очи ти-ти-ти, поза очи – мать твою ти». Но, с другой стороны, вспоминаю и слова мачехи, которая, глядя на меня, гадкого подростка с меняющимися чертами лица, сказала моему отцу: «А Наталка у нас стала така гидка. Маленька така гарна дивчинка була». Нелицемерно, честно. Из лицемерных теток я никого не помню, а вот прямолинейную Нину вспоминаю постоянно, как только кто-то говорит, что я некрасивая.

Я выросла в очень токсичной среде, где меня обижали очень часто. И морально, и физически. Поэтому мой характер – это история борьбы за себя, установки защиты и нападения в некоторых смутных предчувствиях угроз. Поэтому многим людям я кажусь скандальной или страшной. Я изнутри кажусь себе безопасной, без дела не нападаю. Но люди в ответ могут чувствовать с моей стороны угрозу, кто там знает, на какой закваске они выпекали хлеб своей жизни. И вполне отдаю себе отчет, что я многим не нравлюсь. По итогам журналистской биографии кто-то обиделся, кто-то разозлился, кто-то самоустранился. Профессиональные обидки я не рассматриваю как проблему. Я работала, люди обижались. А вот подпольная, таинственная, ничем для меня не объяснимая нелюбовь – она ведь произрастает на своим витаминах, питается новыми и новыми добавками. И я управлять этим не могу. Хоть я буду деньги платить, хоть хвалить у себя на стене ежедневно по три строки. «Ну не люблю я тебя, мужик».

Принять это просто. Дать право другим тебя не любить в уплату за то, скольких ты не любила просто так. Но только относиться к этому не как к нелюбви, а как к особой форме любви. Ведь в жизни значение имеет то, на чем мы задерживаем свое внимание. Если на нас кто-то задержал свое внимание, чтобы немного понелюбить, значит, мы имеем ценность для этого человека.

Когда начинаешь делать шаг к осознанной жизни и отлавливаешь моменты, когда тебя кто-то бесит, делишь химическую реакцию на элементы. Вот эта сука меня взбесила. Взбесило в ней вот это вот качество. Почему именно это качество? Есть ли оно у меня? Такое же, как у нее, или лучше/хуже/больше/меньше?

Чек-лист твоего состояния работает как сканер – высвечивает то, что сама-то и спрятала во глубине своих ста килограммов красоты.

У каждого есть хит-парад тех, кого он особенно не любит. Мне кажется, эти люди скажут вам о вас больше, чем вы сами. Не словами. А самим присутствием в вашем списке.

Пошла составлять свою золотую коллекцию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Человечество живет не среди фактов, а среди того, что «считается общепринятым»
Мнение
9 май
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Сколько бы ни погибло людей, мы всегда оправдываем главного, потому что он не виноват, а все о народе думает
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности