Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Бюрократия в волшебном мире чистых идей делится на политическую и карьерную

Бюрократия в волшебном мире чистых идей делится на политическую и карьерную

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

Карьерная бюрократия - это люди, которые работают внутри аппарата власти и исполняют решения, которые принимает кто-то еще. Их работа в общем не зависит от их политических взглядов, их функция - сделать так, как написано в законе, указе, инструкции и так далее. Вы можете не любить животных, но работать бухгалтером ветеринарной клиники, или равнодушно относиться к детям, но успешно вкручивать лампочки в детском саду. Точно так же и с карьерной бюрократией - можно быть либералом в душе, но исполнять подведомственную инструкцию №666-бис о запрете всего на свете, ничего личного, кроме угрызений совести.

Политическая бюрократия - это люди, которые идут во власть не для того, чтобы шестеренки крутились, а чтобы поменять направление, в котором едет вся машинка. В волшебном мире чистых идей это направление указывают люди, которые выбирают губернаторов, мэров, депутатов и вообще всех, за кого голосуют. Либералы тянут всех в мир чистогана, свободной конкуренции и позитивной дискриминации, левые хотят что-нибудь у кого-нибудь отнять и кому-нибудь отдать, государственники вешают в кабинетах портрет Великого Водителя, а националисты не хотят больше кормить других националистов.

По идее, первых - карьерных - бюрократов надо оценивать не по тому, что у них в голове (верят ли они в невидимую руку рынка, торжество гуманизма, Чипа, Дейла и Билла Гейтса или сильную власть патриотичного вождя), а по тому, что они вообще умеют делать и как именно они эти умения применяют на практике.

А вторых - по тому, что они думают, во что они верят и насколько их дела соответствуют тому, какие идеи они транслируют из своей головы (ну или души с сердцем, это уж кто чем думает, конечно).

В реальном мире великолепной России настоящего все происходит с точностью ровно наоборот. В Саратовской области уволили руководителя какого-то муниципального молодежного центра за то, что она написала в соцсети, что 10 тыс. детям от 3 до 15 лет раздавать не надо, а надо дать эти деньги пенсионерам, а потом вступила в... кхм... дискуссию, назовем это так, об этом. Прямо в этой вашей соцсети. Все мы знаем, как это бывает.

Да какая разница, что она думает о выплатах, если у нее в муниципальном центре молодежь становится инициативной? А если не становится - так увольнять за это, а не за то, что поставила под сомнение неземную мудрость Сами Знаете Кого!

И наоборот, вот будут у нас выборы, и известная часть кандидатов пойдет туда под лозунгами "умелый управленец, построил дом, построит и другой дом" и "перевел бабушку через дорогу в 1996 году, какой молодец!". А спросишь такого кандидата, кто матери истории более ценен — автомобилист или пешеход (надо ли строить над/подземные переходы или рисовать зебры), или, там, общественный транспорт или личный (надо ли вкачивать деньги в новые автобусы или в развязку на Остужева), раздать деньги детям или пенсионерам - ведь хрен дождешься нормального ответа.

Так и живем, блин.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Правительство РФ: граждане имеют право на выплаты в результате коронавируса. Но только в случае объявления режима чрезвычайной ситуации
Мнение
8 апр
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Пособия получат те, кто будет назубок знать все тексты всех постановлений и декретов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности