Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Киселёвские «канадцы» год спустя. Голодовка и безнадега

Киселёвские «канадцы» явились миру год назад. 8 июня 2019 года группа жителей районов Подземгаз и Парниковка кузбасского города Киселёвска записала видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гуттеришу.

Забытые богом и страной киселевчане просили у Канады экологического убежища. В считанных метрах от домов бушевал подземный пожар, который официальные лица скромно именовали «нагрев» (очевидно, по аналогии «взрыв-хлопок»). Под этим районом находится заброшенная шахта «Киселёвская». Жители уверены: горят угольные пласты; чиновники обвиняли самих жителей: устроили свалку, подожгли, теперь под сурдинку хотят новое жилье.

2019. Скриншот видеообращения


Летом 2018 года на Парниковке отравились угарным газом мама с дочкой. Врачи спасли. Сказали: «Еще 30 минут – и мы бы не смогли помочь». Татьяна с ужасом вспоминает:

«Мне ребенок говорит: мама, хочу в туалет. Беру ее за руки, а она не может встать. Ставлю на ноги, а она говорит: мама, я ножек не чувствую. И падает. Смотрю в ее взгляд, а у нее глаза пустые-пустые. Я открыла окно, думала, что душно. Облокотилась на стол, взяла телефон, чтобы позвонить и вызвать скорую помощь. И не могу сообразить, как нужно звонить…»

Татьяна, фото автора

Губернатор Цивилёв поначалу обвинил «канадцев» в дискредитации Кузбасса и даже всей России перед мировой общественностью. Дескать, вместо подлого обращения к чужому правительству могли пригласить к диалогу местных чиновников и самого губернатора. Удивленные киселевчане продемонстрировали кипы отписок, в том числе из областной администрации.

Дело было перед президентской прямой линией, поэтому глава области решил посетить задымленный район, лично подтвердил, что горит не мусор, и пообещал переселить 71 семью. Взял дело под личный контроль. Окрыленные парниковцы недолго планировали расстановку мебели в новых квартирах – через два месяца Цивилёв отказался от своих слов, посулив ошарашенным людям вместо квартир всекузбасский День шахтера в 2021 году.

Постепенно слаженная группа «канадцев» распалась. Они успели еще немного «побузотерить», провели знаменитое «киселёвское чаепитие», которое пытался запретить начальник городской полиции, пригласили в гости американскую туристку – и та уехала в легкой панике после того, как глава города сдал ее в полицию за видеосъемку встречи мэра с жителями.

Сейчас жители улицы Малинной, где проходило чаепитие, протестовать не хотят.

Виталий Шестаков, фото автора


- Конечно, обидно, что никто не хочет подняться. Чтобы народа было больше и это прошло побыстрей, повеселей, - рассказывает председатель уличного комитета Малинной Виталий Шестаков. Он единственный, кто не сдался. Соседи молча делегировали Виталию право добиваться справедливости, но сами устранились. Не потому, что им теперь нравится жить в опасной зоне. Разочаровались – в мэре, в губернаторе, в президенте, обращение к которому тоже записывали, даже в Джастине Трюдо и Антониу Гуттерише.

Шестаков упрямый: это его семья едва не угорела летом 2018-го.

Фото автора


13 мая Виталий объявил голодовку с требованием выкопать яму на месте предполагаемого пожара и замерить температуру. Своими силами активисты, то и дело конфликтуя с охраной, копают небольшие ямки и проводят измерения – в середине апреля на метровой глубине почва была прогрета до 53 градусов. Это после сибирской зимы, когда земля промерзает на метр-два в глубину.

Место «свалки» находится под охраной ЧОП. Зачем, спрашивается, если по официальным данным пожар (то есть «нагрев») побежден?

Фото: Виталий Шестаков


Кто-то из местных предлагал пойти пешком в Москву, как один известный шаман. Лично донести свою беду до президента. Будто там ждали когда-то гонцов с плохими вестями и возвращали с хорошими.

По данным исследователей из университета Гарварда, уровень смертности от коронавируса выше в тех районах, где зафиксировано загрязнение воздуха. Но вирус разборчив и пока в наших краях не особо кровожаден, а угольная пыль поражает легкие всех, кто живет рядом.

В 2019-м первым откликнулось на видеообращение посольство Канады. Не помогло, но добавило безнадеги голосу 70 семей, живущих над гигантскими пустотами горных выработок.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово