Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Тюремные магазины: проблемы и решения

Тюремные магазины: проблемы и решения

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Москва, 13 мая 2020 года, по видео-конференцсвязи.

Круглый стол «Как работают магазины в СИЗО и колониях в условиях пандемии: цены, ассортимент, сроки доставки».

В условиях пандемии, когда повсеместно отменены передачи продуктов и товаров первой необходимости, важное значение имеет поставка товаров через магазины СИЗО и исправительных колоний.

По данным мониторинга, проведенного правозащитными организациями, за последние 5 мес. ассортимент ФГУП при работе в СИЗО г. Москвы сократился вдвое. До декабря 2013 года заключенным Московского региона был доступен ассортимент более 600 товаров по ценам, не превышающие средние по региону. Однако, по данным мониторинга, в настоящее время 48% товаров имеют цены, превышающие средние по региону.

Как сообщают сами заключенные под стражу, возникают сложности с заказом товаров из каталога. Несвоевременно обрабатываются заявления о приобретении товара, поступившие на имя начальников учреждений.

Нарушаются сроки доставки товара. Так, если в СИЗО №4 доставка производится оперативно, то в некоторых учреждениях отмечена задержка сроком до 14 дней. Поступают жалобы на падение качества товара. Некачественный товар, поступивший заключенным, невозможно вернуть.

Не хватает сигарет определенного ассортимента. ФГУП «Калужский» производит доставку ресторанных блюд, однако они подчас бывают ненадлежащего качества. Из ассортимента несколько лет назад исчезли протеиновые препараты и сухое молоко для лиц, которые усиленно занимаются спортом.

По информации ФГУП «Калужский» предприятие регулярно проводит мониторинг цен. ФГУП работает с оптовиками-дистрибьютерами, а не с производителями, как это делают федеральные сети, так как доставка товара производится на машинах производителей, однако большое количество машин СИЗО не смогут принять. От потребителей собираются пожелания по ассортименту. По Москве работает 4 поставщика сигарет. Редко, но бывают случаи, когда машина по несколько часов ждет заезда.

По информации члена СПЧ Евы Меркачевой, в СИЗО №7 г. Москвы, который работает как обсервационный изолятор для вновь поступивших осужденных, в продаже не оказалось марок, кипятильника, конвертов, ручек, имелось только два вида сигарет. 

По итогам обсуждения рекомендуется:

  1. Увеличить ассортимент магазинов, обслуживающих УИС.
  2. Обеспечить наличие в продаже минимального ассортимента товаров, продажа которых должна быт обеспечена в магазинах СИЗО.
  3. ФГУПу "Калужский" ускорить создание распределительного центра товаров в г. Москве, создать такие центры в иных регионах.
  4. Начальникам СИЗО совместно со ФГУПом «Калужский» обеспечить бесперебойную работу группы сопровождения; рассмотреть вопрос об определении в качестве приоритетного времени доставки время после обеда.
  5. Предусмотреть наличие на складах хранения в СИЗО с обеспечением температурного режима для хранения недельных запасов по результатам анализа потребностей в товарах.
  6. Разработать порядок возврата испорченного товара и обеспечить такой возврат.
  7. Взять на контроль время производства скоропортящегося товара.
  8. Выступить с законодательной инициативой об увеличении лимита денежных средств, которые вправе тратить осужденные на период режима особых условий, карантина или повышенной готовности, увеличить данные суммы в два раза.
  9. Уделить особое внимание наличию в ассортименте кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов.
  10. Восстановить в ассортименте магазинов продукты, богатые белками, в том числе для лиц, активно занимающихся спортом.    

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
13 май 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
Маленькая победа за права российских заключенных
Мнение
11 май 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Получил ответ на мое обращение с просьбой рассказать, как осуществляется защита осужденных от коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!