Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пермский край на втором месте среди 14 регионов приволжского округа по наказаниям граждан за нарушение самоизоляции

Пермский край на втором месте среди 14 регионов приволжского округа по наказаниям граждан за нарушение самоизоляции

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Группа "Стоп коронаперегибы. Пермь".

Количество штрафов за несоблюдение принудительной «самоизоляции» в Пермском крае растет изо дня в день. Основная статья, по которой полиция выписывает протоколы за нарушение так называемого «режима повышенной готовности» – ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности»). Штрафы по этой статье для граждан возможны в размере от 1 000 до 30 000 рублей.

Изначально протоколы по этой статьей в Пермском крае составлялись и направлялись в суд редко, но штрафы судьи выписывали большие: от 6 000 до 30 000 рублей. Однако после разъяснений Верховного суда от 21 апреля 2020 года о применении этой статьи к нарушителям режима «самоизоляции» пермские суды стали выносить штрафы в размере от 1 000 до 5 000 рублей. При этом число самих дел по всему краю резко возросло.

Так, за весь период принудительной «самоизоляции» в Пермском крае, согласно данным ГАС «Правосудие» на 12 мая 2020 года, по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ было составлено и направлено в городские и районные суды 4 802 протокола, из которых:

- 391 протокол – до 21 апреля (до разъяснений Верховного Суда);
- 4 411 протоколов – с 21 апреля по 12 мая.

Пермский край занимает второе место в Приволжском федеральном округе по числу административных дел за нарушение «режима повышенной готовности». Наш регион по этому «показателю» обгоняет только Татарстан, в котором фактически установлен репрессивный режим в отношении нарушителей принудительной «самоизоляции». При сопоставимой с Пермским краем численности населения в Татарстане заведено в 5 раз больше административных дел по этой статье – 23 278. Но мы думаем, это не тот случай, когда следует брать пример. Хуже другое: во всех прочих регионах Приволжского округа таких дел заведено не более трех с небольшим тысяч, а во многих и значительно меньше.

Кто-то может подумать, что в Пермском крае потому и самое низкое в округе число зараженных коронавирусом, что у нас так много заводится административных дел на нарушителей режима. Типа полиция и суды держат население в строгости. Но в том-то и дело, что усилия полиции и судов по наказанию нарушителей «самоизоляции» никак не коррелируются с численностью зараженных.

В регионах с сопоставимой с Пермским краем численностью населения число административных дел и число зараженных находятся в самых различных соотношениях. В том же Татарстане, несмотря на то, что административных дел заведено в 5 раз больше, чем в Пермском крае, но снизить заболеваемость коронавирусом хотя бы до пермского уровня татарстанским властям так и не удалось – зараженных в республике сегодня в 2,4 раза больше, чем в Прикамье.

И, наоборот, в Самарской области. Число зараженных лишь не намного больше, чем в Пермском крае, но административных дел за нарушение принудительной «самоизоляции» на самарцев заведено в два с половиной раза меньше, чем на пермяков.

В Нижегородской области административных дел заведено всего на 1/3 меньше, чем в Пермском крае, а зараженных коронавирусом в 6,5 раз больше, чем у нас.

Действия полиции и судов по поддержанию принудительной «самоизоляции» слепы и иррациональны, а их противоэпидемическая эффективность под большим вопросом.

Нет сомнения, что государство должно предъявлять гражданам некую строгость в соблюдении противоэпидемических мер. Но вот конкретное число «репрессивных актов» уже никак не связано с противодействием эпидемии. Что со всей очевидностью доказывает эта таблица.

 

В условиях, когда нет никаких рациональных обоснований и расчетов нормы противоэпидемического давления на население, все решает представление властей о разумной достаточности такого давления. Что-то у нас не то с представлением властей о разумной достаточности. Второе место Пермского края по «противоэпидемической репрессивности» среди 14 регионов Приволжского округа – это явный перебор.

Игорь Аверкиев, координатор группы «Стоп коронаперегибы. Пермь»
___________________________________

На таблице - количество судебных дел по ст. 20.6.1 ч. 1 КоАП РФ и количество зараженных в регионах Приволжского федерального округа с 1 апреля по 11 мая 2020 года.

🔹 синяя линия – число судебных дел,
🔹 серая линия – число заразившихся коронавирусом.

Данные по количеству судебных дел собраны группой "Стоп коронаперегибы. Пермь" в ходе мониторинга ГАС "Правосудие" и сайтов судов с марта 2020 года.

Судебные дела по ст. 20.6.1 ч. 1 КоАП РФ ещё трех регионов ПФО - Республики Башкортостан, Удмуртской Республики и Чувашской Республики - в системе ГАС «Правосудие» почему-то не отражаются.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 май 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Суды Питера в период коронавируса
Мнение
1 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Если на вас составили протокол за нарушение режима принудительной «самоизоляции», а вы не согласны, — примите меры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!