Идея с обновлением сада Шевченко в Старом городе в Орске обречена на провал · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область

Идея с обновлением сада Шевченко в Старом городе в Орске обречена на провал

Павел Лещенко
Павел Лещенко

Недавно в соцсетях обсуждали, каким должен стать обновленный сад Шевченко в Старом городе. Оренбургские архитекторы выслушали предложения орчан и создали свой проект – считается, что на основе этих предложений. Они решили, что «территория будет предназначена для прогулок и тихого отдыха с книгой или ноутбуком, прогулок по дорожкам».

Вроде бы звучит здорово, но мне кажется, идея эта обречена на провал. Очень хочу ошибаться, но думаю, оренбуржцы тут просчитались. Потому что Старый город – это исторический центр Орска, но не деловой центр. Народу там живет немного, причем абсолютное большинство – в частных домах, где у каждого есть свой персональный дворик «для тихого отдыха с книгой». Если рассчитывать не на приезжих из других районов, а только на местных, сад будет пустовать.

А из Нового города (или с ОЗТП, или с Мясокомбината, в котором, кстати, в этом году будут реконструировать парк Пищевик, то есть у жителей появится своя благоустроенная зона отдыха под окнами) вряд ли кто-то поедет. 40 минут трястись в трамвае, чтобы побродить с книгой или ноутом по тенистой аллее? Да ладно! Протрястись мимо парка Строителей, где тоже есть аллеи с лавочками, и трястись дальше, в Старый город? Зачем?

Ради чего-то оригинального, необычного, яркого (напомню, я предлагал концепцию ретро-парка в стилистике 19 века, который вписался бы в "купеческий" Старый город с его отлично сохранившимися особнячками и музеем Шевченко; другие люди говорили о «национальной деревне» вроде оренбургской; были разные варианты - музей современного искусства под открытым небом даже) орчане и гости города могли бы поехать, пофоткаться, но вот по аллее погулять… Не верю.

А если не будет посетителей, то будет что? Правильно, пустое место будет. Нет посетителей – бизнес туда не зайдет. А бизнес не зайдет – кто будет без денег ухаживать за садом, новые деревца (которые должны создать тенистые аллеи) поливать, мусор убирать? В Центральном парке Орска почему розы шикарные на клумбах цветут – потому, что там народу полно и деньги шикарные крутятся. А в парке на Кумакских высотах в ОЗТП (помните, лет 10 назад там торжественно саженцы закопали и всем городом название новому парку выдумывали?) не крутится ничего, поэтому саженцы высохли и «парк» превратился обратно в степь...

То есть мне это так видится: сейчас архитекторы получат грант, проложат дорожки, вырубят сухостой, воткнут новые прутики – но, скорее всего, лет эдак через 5 все вернется на круги своя, и будут на месте «тенистых аллей» заросли с кучами мусора, как сейчас. Надеюсь, я ошибаюсь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 апр
Максим Копылов
Максим Копылов
Пора восстанавливать родные города
Мнение
7 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
История спасения Офицерского пляжа в Сестрорецке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных