Эксперты проверяют загрязнение леса близ Александровской свалки · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
  1. post
  2. Владимирская область

Эксперты проверяют загрязнение леса близ Александровской свалки

Ксения Азметова
Ксения Азметова

Группа экологов общественной организации “Зеленый патруль Подмосковья” в сопровождении активистов местных инициативных групп и местных жителей взяли на анализ уровня загрязнения почву и талые воды в прилегающем к свалке вблизи деревни Машково Александровского района Владимирской области лесном массиве. Эксперты проверят полученные материалы на наличие опасных и вредных веществ, в частности на содержание в них свинца, нефтепродуктов, ртути, меди и фосфата.

“Ранее мы инспектировали прилегающую к свалке лесополосу на предмет загрязнения окружающей среды. На первый взгляд, расположенная рядом свалка загрязняет не только воздух, но и лес. Этому свидетельствовали ужасающие с виду черные лужи талой воды. Обычно талые воды не характеризуются таким мутным грязным оттенком. Однако однозначных выводов без экспертизы сделать было нельзя. Для этого мы обратились в московскую лабораторию и вместе с активистами и местными жителями произвели забор почвы и воды”, - говорит представитель организации “Зеленый патруль Подмосковья” Ксения Азметова.

По ее словам, группа отправилась той же самой “партизанской тропой”, по которой ранее проходили местные жители и активисты, которые и обратили внимание экологов на загрязнение лесополосы. 

“Наша организация ставит своей первоочередной задачей сохранение лесов. Поэтому первым делом мы произвели заборы для экспертизы именно в прилегающей лесополосе. После получения результатов мы сделаем выводы и определим дальнейшие действия в отношении оператора прилегающей свалки”, - отмечает Азметова.

По ее словам, инспекция намеренно проводилась совместно с местными жителями и активистами, а для экспертизы была привлечена столичная лаборатория, чтобы избежать давления со стороны оператора свалки, который может быть заинтересован в подтасовке результатов. Все полученные материалы были опечатаны и под пристальным контролем активистов и местных жителей отправлены на экспертизу. 

“В течение 10 дней эксперты будут анализировать материалы на наличие вредных веществ. Сравнение показателей в воде будет происходить по нормативам показателей в природной воде. Состав почвы будет сравниваться либо с показателями дерново-подзолистой почвы,  либо подзолистой - в зависимости от состава полученных в лесу материалов. Итоговые результаты будут опубликованы в открытом доступе. Тогда же мы примем решение о дальнейших действиях. Возможно, инициируем дополнительные проверки уже на территории свалки, которая, на наш взгляд, может являться источником загрязнения”, - говорит Азметова.

По словам представителя общественной организации, результаты будут опубликованы на странице в социальной сети “ВКонтакте”.

Материалы по теме
Мнение
7 май
Ксения Азметова
Ксения Азметова
Актер Валерий Баринов о мусорной проблеме в Александровском районе
Мнение
4 май
Ксения Азметова
Ксения Азметова
Большинство жителей Александровского района признали свалку главной текущей проблемой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных