Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Дело за пассионариями

Дело за пассионариями

Лев Трапезников
Лев Трапезников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Цены на нефть полетели вниз, а ведь вся политическая и экономическая модель РФ держалась именно на более-менее приемлемых мировых ценах на нефть, которые могли еще как-то обеспечивать социальные, военные и экономические потребности государства. Интересен и тот момент, что вместе с падением цен на нефть мы получили коронавирус.

Вирус, а то есть этот самый «недокарантин», когда президент РФ, фактически, в рекомендательном порядке «отправил» в отпуск население своей страны, ударил по доходам малого бизнеса и доходам простого гражданина. Дошло до того, что даже бюджетников отправляют в отпуска за свой счет, или только частично оплачивая их отпуск. Часть же производственных предприятий и складских сетей в стране продолжают работу, а кого-то работодатели в принудительном порядке и также за свой счет отправляют в отпуска, - ситуация такова. Государство оказалось не готово к столь серьезному вызову извне. А население страны сегодня лишено полной информации о коронавирусе, и объясняет эту болезнь на свое усмотрение кто и как.

Просмотрел выступление президента РФ В. В. Путина о продлении карантина до конца апреля 2020-го года. Что сказать? – Много, очень много воды и никаких объяснений по поводу опасности вируса. Однако, если правительство Мишустина вдруг выделило 8,8 миллиардов рублей на строительство военных медицинских центров, и эти центры должны вступить в действие уже к 15 мая 2020-го года, то ситуация напоминает чуть ли не начало боевых действий. Значит, все серьезно. Однако народу власть прямых объяснений не дает, и сама власть, похоже, в панике – они не знают, что в такой критической ситуации делать. Верхи не готовы к таким вызовам, и решение проблем сброшено на губернаторов.

По поводу коронавируса политэкономист Василий Колташов отметил, что «эпидемия коронавируса пришла удивительно вовремя». В частности, он сказал:

- «Нынешний кризис является продолжением кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов. Трудности, возникшие в мировой экономике в то время, никуда не делись, просто сейчас их решили прикрыть эпидемией коронавируса. Поэтому сегодня много говорят о вирусе и мало о реальных экономических сложностях. Информационное сопровождение пандемии коронавируса используется для того, чтобы сделать население стран более лояльным к правительствам, более покорным, чтобы оно не задавало неудобные вопросы. Теперь всегда есть повод сказать: вот видите, это же не наша экономическая политика к этому привела, это все коронавирус».

А вот политик, русский писатель и публицист Сергей Городников так выразил свое видение ситуации:

- «Короновирус окончательно разрушает глобализм, мировое господство финансовых и посреднических спекулянтов. Поэтому он оказался выгоден тем силам, которые заинтересованы в разрушении глобализма. Эти силы стремятся представить его, этакой карой божьей, а под нее вводить ЧП, военный контроль, банкротить то, что было связано с мировым потреблением, туризмом и прочим. Короновирус это сейчас средство, оружие в мировой политической схватке за мир после очередной Великой Депрессии. А карантины - отработка мероприятий для удержания под контролем стран после того, как начнется Великая депрессия с резким обнищанием населения, даже в монархиях Персидского залива, миллиардами безработных, хаосом, из которого правительства будут спасать власть через мировую войну».

А вот мнение блогера Анатолия Несмияна, - «Эль Мюрида»:

- «Уже даже неважно - есть ли на самом деле эпидемия зловредного вируса или это чей-то проект по переустройству. Важно то, что слом уже произошел, даже если мы психологически еще к нему не готовы. Все это означает, что нынешняя правящая в России элита находится в агонии. В том виде, в котором она существовала, ее больше не будет. Даже если у нее есть на этот счет какие-то иллюзии. На ее месте появится другая: хуже или лучше - но точно не такая, как еще вчера. Просто потому, что нынешняя соответствует прежней модели управления и отношений. В новых условиях появится новая элита. Динозавры вымерли потому, что были не приспособлены к изменившимся климатическим и природным условиям. Они могли доминировать лишь в тех условиях, которые были раньше. В новых они стали аутсайдерами, их место заняли другие виды, а динозавры вымерли, хотя некоторые смогли приспособиться, но при этом либо кардинально изменились, либо заняли очень узкие экологические ниши».

Здесь я отмечу, что – да, как только одна экономическая модель вырабатывает себя, то на смену ей приходит другая экономическая модель, или экономическая формация. Работу новой экономической формации обеспечивает новый слой политиков, который расправляется политически или, даже, физически со старыми кадрами. И вот что-то подобное нам и стоит ожидать в будущем. Впереди слом старой государственной системы управления, полностью подчиненной интересам олигархата, спекулирующего ресурсами России, и становление нового государства, способного реанимировать Отечественную науку и производство, что только и может спасти страну.

А старый Путинский режим?

А вот этот режим, в лице Владимира Владимировича, как и он сам, похоже, растерян и теряет опору, ведь главной его опорой все эти двадцать лет были высокие цены на нефть. Поэтому, цепляясь за власть, режим пытается упрочить свое положение с помощью ЦПЭ, Росгвардии, драконовских законов и запретов, а также при помощи нововведений в Конституцию. Все эти действия режима-2020 не будут иметь успеха, так как они не решают экономических проблем страны и ее граждан, а также не могут решить потому и проблем системного кризиса во власти.

Экономический кризис порождает кризис системного управления во власти, а кризис системного управления порождает революцию. И чтобы остановить надвигающиеся революционные события, необходимо решать экономические проблемы в обществе. Однако сегодняшний Кремль не способен решать назревшие проблемы экономического характера, так как старая экономическая модель более не работает, она исчерпала себя, а времени пережить мировую Великую депрессию у режима нет. Низкие цены на нефть сместят старую государственную верхушку, которая строила все свое могущество только на торговле нефтью.

Нефтедоллары – вот идейная составляющая режима эпохи Путина. Нефтедоллары – вот штыки режима Путина. Мир центра с региональными элитами, - это тоже сила нефтедолларов.

Но и получаемые деньги с торговли полезными ископаемыми не все шли в бюджет государства, оседая, главным образом, в карманах российского олигархата. Народу выбрасывали все это время крохи с барского стола, чтобы поддерживать хоть какое-то повиновение и надежды людей на лучшее. Но сейчас, когда цены упали на нефть, даже надежды на лучшее закончились, и крох для народа уже не предвидится. А вот все остальное, что оседало и оседает в карманах российских олигархов, вкладываться в социальную и экономическую сферы страны, явно, не будет. Олигархи своими доходами ни с кем делиться не собираются.

Олигархат намерен все также продавать нефть, сокращая расходы страны на социальную сферу, убивая малый бизнес и взращивая безработицу с нищетой. Они не способны произвести глобальные реформы в экономике, отказавшись от торговли энергоносителями. Старый режим сейчас не способен вести политику на становление Отечественной науки и промышленности, ведь такое становление уничтожит отработанную систему поступления денежных средств от торговли ресурсами России. То есть, Кремль-2020 не может решить экономических проблем народа и государства, а значит, страну естественно несет в революцию.

Замечу здесь также, что снижения цен на нефть Кремль ждал, и потому из-под удара вывел, как я думаю, либеральное правительство Медведева, отправив его в полном составе в отставку. А ведь поставщиком идей и кадров для старого правительства была Высшая Школа Экономики, - своего рода, идеологический институт режима. Затем последовали паникерские действия по изменению их Конституции. Власть начала судорожно искать выход из системного политического кризиса. А ведь начав только реформы в управлении, потом их, эти реформы, уже остановить нельзя, - все это приведет к полной трансформации власти.

Патриотическая пропаганда?

А вот патриотическая пропаганда Кремля путинской эпохи никогда не была на высоте, ведь все что делали пропагандисты от ЕР и других организаций, вызывало в народе отторжение, смех и улыбки. Все знают про «ольгинских» троллей, которые должны были за сутки давать по 15 постов в интернете и которые утопили лицо режима в СМИ. Пятнадцать умных, а значит, дельных статей и эссе за сутки вам не выдаст никакой талантливый политолог, идеолог или аналитик.

Такой несерьезный подход к пропаганде убил рейтинг режима в интернете, а ведь денег на пропаганду в интернете режим выделил больше, чем на пропаганду на телевидении. Кроме того, ни один пропагандист не может здраво оправдать те неумные и антинародные заявления, которые в последние годы делались высокопоставленными деятелями от «Единой России». Ну как можно оправдать в глазах нищего и озлобленного народа слова Медведева - «Денег нет, но вы там держитесь?»

Однако Кремлевская пропаганда-2020 все также работает. И вот теперь мы читаем в издании «Известия» следующее:

- «Масштабную программу индустриализации России готовит Минпромторг. Цель министерства — нарастить до 75% долю отечественных компонентов в продукции 10 ключевых отраслей производства. Это следует из проекта стратегии развития обрабатывающей промышленности на период до 2035 года (есть у «Известий»). На реализацию документа только до 2024 потребуется 3 трлн рублей. Так, компании должны будут выпустить линейку беспилотников и электромобилей, ежегодно регистрировать не менее 150 отечественных медизделий, увеличить долю российских производителей самолетов и вертолетов на мировом рынке. Однако в Минпромторге признают, что существенно расширить сбыт в условиях пандемии коронавируса, глобального спада потребления и санкций будет крайне сложно».

Что мы в этом пропагандистском и популистском заявлении видим?

Видим мы здесь попытку все также свалить вину за разрушенное производство, низкие зарплаты и растущую безработицу либерального правительства Путина-Медведева на коронавирус. Также мы видим здесь хотелки и фантазии путинской пропаганды, которая наконец-то, когда антинародная политика правительства РФ убила производственный и научный потенциал страны, а также все эти десятилетия была ориентирована на продажу нефти за границу, вдруг заговорила о реанимации производства Отечественного.

Да, ситуация сейчас гонит «Кремль-20-го года» по «красным флажкам». Спекулятивная экономика более не может оправдывать себя, и необходимо переходить к промышленному капитализму. Поэтому, естественно, поднят вопрос о реанимации производственной базы России. Но производство разрушено, а новую политику, нацеленную на становление здесь промышленного капитализма, вести старые партии системы, принадлежащие олигархату, не могут. Торговля сырьем – вот техника обогащения российских олигархов, а все торговые сети в данной системе сданы иностранным юридическим лицам. То есть, нельзя говорить о становлении Отечественного производства, если не вымещать со своего внутреннего рынка товары иностранного происхождения. И такую задачу может решить только и только принципиально новая, революционная по своей сути политическая партия, способная объявить войну российскому олигархическому сообществу.

А вот что пишет по поводу статьи «Эффект замены: в РФ подготовили новую стратегию индустриализации», поставленной в «Известиях» политик, русский писатель и публицист Сергей Городников:

- «Чиновные фантазии ценны только тем, - признают, дальше режим выживать не в состоянии без срочной индустриализации. И не просто индустриализации, а способной масштабно наращивать продажу сложных товаров на мировых рынках. Но вот осуществить поворот к ней в условиях нынешнего режима даже не бред, - из области хотелок палаты №6. Подробная программа до 2036 года, то есть предполагаемого срока нахождения Кощея у власти, когда ни одна прежняя программа из принимавшихся по импортозамещению, по передовой военной технике даже при вливаниях больших денег либо не выполнены, либо затягиваются на десятилетия, либо дают единичные изделия, это уже фантастические истории-отписки. Предназначенные исключительно для сидящего в кремлёвской башне и давно живущего в виртуальной реальности "президента" вертикали власти. И это в условиях катастрофических цен на нефть, чудовищного обнищания населения, уничтоженного технического, инженерного образования, в условиях вымирания старых советских кадров, на которых только и держалось производство хоть чего-либо. Для политического анализа важно в этом следующее. Любая революция происходит тогда, когда прежний режим власти приходит к осознанию, надо срочно менять экономические основы режима; в нем появляются группы, выражающие новые интересы, строящие новые планы, - и они окончательно расшатывают режим именно новыми, не приемлемыми для господствующего класса идеями».

То есть, прошу здесь, в высказывании Сергея Городникова обратить внимание на то, что в стране появляются группы из элиты, которые выражают новые интересы, строят планы на свое будущее, расшатывая тем самым режим. Другими словами, сегодня все понимают уже тот факт, что старая экономическая система, а также партии, обеспечивающие ее работу, а также сам аппарат управления страной, полностью завязанный на сырьевой экономике, тащит вниз всех.

Поэтому, все более отчетливо приходит осознание того момента, что сносить придется фактически весь прогнивший старый мир. И революция будет назревать в самих государственных и финансовых элитах России, - в сложной ситуации отдельные высокие чиновники и целые профессиональные группы будут спасать себя. Они не согласны тонуть вместе с гнилым либеральным судном. И даже издание "ФОРБС", публикую статью «Ошибка Путина: какие последствия будет иметь обращение президента к нации» фактически признает это. Читаем выдержку из указанной статьи:

- «Стабильность стала мантрой и почти что новой религией. Однако, в результате бесконечного укрепления вертикали в течение 20 лет и обещания делать это еще примерно до 2036 года, в условиях самого серьезного социально-экономического кризиса за последние 30 лет, сконцентрировавшая все полномочия и ресурсы власть на глазах изумленного общества просто «уходит в кусты», фактически снимая с себя всю публичную ответственность за происходящее. Это мощный сигнал не только населению и самой элите, но и крайне узкой верхушке. Стая всегда чувствует, что вожак уже не тот. Внутри свиты, возможно, кажется, что все крепко и стабильно, но со стороны не увидеть, что десятилетний образ (точнее, его остатки) рушится на глазах, невозможно. Когда внутри власти возникает пустота, она неизбежно заполняется, это лишь вопрос формы и времени. Все это чувствуют, но сказать пока боятся».

А вот здесь я приведу слова уже своего идейного противника, который дает понять всем то, что Владимира Владимировича Путина сейчас можно выразить вот такой фразой, - «А был ли мальчик-то?» Кого я имею в виду? Я имею в виду бывшего российского вице-премьера Альфреда Коха, заявившего следующее:

- «Кризис настал. Эпидемия и резкое падение цен на нефть. В обессиленной шестилетней рецессией стране. Все в одном флаконе. Дерзай, вождь! Твой выход. Покажи, наконец, нам класс! Нам про тебя рассказывали такие чудеса... Уж ты не подкачай. Сколько мы отдали всего, а прежде всего 20 лет своей жизни, ради того, чтобы лицезреть это показательное выступление... Ну же! Жги, герой! И что мы видим? Испуганного, скривившегося на стуле старичка, который уже третий раз за неделю выступает по телевизору и несет какую-то ненужную чепуху? Причем всякий раз опаздывает и видно, что совершенно не готов, растерян и вял... Ни одного настоящего решения. Ни одной точной оценки. Ничего, что могло бы действительно помочь в разрешении кризиса».

В итоге, апрель 2020-го года выражен в низких ценах на нефть, выбивающих почву из-под Кремлевского режима, в коронавирусе, который выявил слабость ручного управления страной Путиным, и в осознании элитами и массами того факта, что Кремль-2020 недееспособен более к управлению страной. Все ждут революционных перемен, и остановить такие перемены нельзя ни указами, ни рядами Росгвардии. Напомню, что любая государственная элита уходит в архив прошлого вместе с той экономической моделью, из которой она вышла. А в России спекулятивная модель экономики исчерпала себя.

Поэтому, наступает время пассионариев, время людей «длинной воли», способных организоваться и вывести страну не только из кризиса, но и на передовые позиции в мире.

Смена экономической формации естественно, как это всегда бывает в природе, выдвинет вперед тех, кто проложит дорогу в будущее массам. Впереди становление принципиально новой политической силы, которая даст образ будущего для народа и решит задачи, стоящие перед страной. Или это произойдет, или страны не будет.

АВТОР Лев Трапезников

Материалы по теме
Мнение
13 май 2020
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Либеральная политическая идея доживает свои дни
Мнение
12 май 2020
2
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Из всех возможных вариантов выхода из кризиса выбран самый стремный
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Нефтяная игла «кощея» Путина
https://7x7-journal.ru/posts/2020/04/21/--1587454019

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПутинКоронавирусВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!