Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Настоящие патриоты

Настоящие патриоты

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное

Около месяца ушло у Глафиры Сергеевны на подготовку презентации. Женщина она была немолодая, но осваивала прогрессивные технологии бойко. Если еще 10 лет назад она выступала с рукописным докладом только для себя, то в этом году была и презентация, и распечатки для коллег.

Так повторялось каждый год с тех пор, как Глафира Сергеевна стала замдиректора по воспитательной работе в техникуме: примерно за два месяца до ключевой даты, пока еще лежал снег, директор собирал расширенное совещание администрации, где главным вопросом было то, как будем встречать 9 мая. За 10 лет в должности Глафира Сергеевна навострилась и в выступлениях, и в планах, и в отчетах. «Не сделал фото — не было мероприятия», – часто повторяла она своим подчиненным.

Глафира Сергеевна выучила, что техникуму нужны показатели не меньше, чем ей ее должность. Поэтому первый же бирюзово-фиолетовый график в презентации был о показателях успешности патриотической работы в техникуме.

– Вот смотрите. Всех студентов первого года обучения мы спрашиваем: «Любите ли вы Родину?» И предлагаем варианты ответа о степени любви. 47% студентов первого года очень любят Родину. А вот посмотрите, какие ответы у студентов четвертого, последнего, года обучения. Уже 73% очень любят свою Родину! Это лучше всего характеризует качество нашей воспитательной работы и степень патриотизма наших мероприятий. Прирост патриотизма в 55%!

Директору очень понравились эти цифры. И он захотел выдвинуть техникум в лидеры по показателю патриотизма:

- У нас же с вами 75-летие Победы все-таки. Нельзя ли сделать так, чтобы прирост патриотизма в техникуме составил 75%?

- Это очень достойная цель! Да, конечно, нам для этого нужно, чтобы в техникум поступали ребята с пониженным уровнем любви к Родине. Я проведу расчеты и предложу подходящий процент.

Секретарь приемной комиссии что-то записала себе в блокнот после этой фразы. Возможно, новый критерий появится летом этого года для поступающих.

- Как мы празднуем годовщину Победы обычно? Размещаем хештеги «ВКонтакте», клеим наклейки на автомобили, фотографируемся в фирменных маечках техникума на могилах по соседству…

Дальше в презентации Глафиры Сергеевны пошла череда слайдов с мероприятий прошлых лет. Здесь были и костюмированные концерты, и участие студентов в маршах, и конкурсы на лучший рисунок. Много было фотографий в фирменных маечках техникума на кладбище, благо то находится неподалеку, год от году они отличались лишь цветом волос Глафиры Сергеевны. Весной та любила краситься по-новому.

Слушающего учителя математики смущала тема доклада Глафиры Сергеевны – «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи». «Если нам нужно воспитывать студента, почему мы только о войне говорим?» - подумал про себя математик.

– Но этот год особый, – собиралась пойти в атаку Глафира Сергеевна. – И, как верно подсказал наш директор, у нас с вами впереди 75-летие Победы. Мы должны нетривиально подойти к празднованию этой даты.

И далее засверкали слайды с грандиозными планами Глафиры Сергеевны.

– Начать следует с того, чтобы обратиться к нашему правительству и по случаю такой даты попросить закрепить для мужчин и женщин единый выход на пенсию в 75 лет!

По залу пробежались роптания преподавателей, которые хотели выйти на пенсию в 60, еле смирились с мыслью о 65 и не готовы были к новой радости. Иначе грядущий праздник стал бы для них праздником со слезами на глазах.

- Предлагаю всех ветеранов войны при поступлении в наш техникум в этом году освободить от вступительных экзаменов!

Салют идей Глафиры Сергеевны только начинался. Секретарь приемной комиссии вновь что-то записала себе в блокнот.

- Далее. В этом году каждый обязан завязать у себя 75 георгиевских ленточек. Завязывать нужно максимально везде: к телу, штанам, зеркалу машины, на деревьях, на мосту с замками, к памятнику Ленина, к черенку от лопаты. Мною давно замечено, что уровень патриотизма у человека, копающего огород лопатой с георгиевской лентой, к вечеру повышается на 220%.

В горле у Глафиры Сергеевны пересохло, голова кружилась от предстоящих достижений и внушительных отчетов.

Математик начинал поеживаться в своем кресле: «Могут ли носить георгиевскую ленту люди, не получавшие Георгиевского креста?» – робко спросил он соседа.

– Каждый студент нашего техникума в этом году сделает фото с бумажкой, на которой будет написано ровно 75 хештегов, – чеканила маршем каждую фразу Глафира Сергеевна. – Мы всем нашим отделом воспитательной работы будем пересчитывать хештеги на фотографиях. Предлагаю администрации утвердить список патриотических хештегов, которые позволят молодому поколению прочувствовать стремительность вражеских атак и радость мирной жизни.

Глафира Сергеевна, осознавая важность придуманной ей работы, сама предложила такой список. И следом в ее презентации пошли нескончаемые слайды с вариантами хештегов. Математик еле успевал их все читать: «МыПомним», «ОниПомнят», «ВсеПомнят», «СпасибоДеду», «СпасибоБабе», «75», «75лет», «75летПобеды», «75летПобедыВ», «МыПатриоты», «МыНастоящиеПатриоты», «МыНастоящиеПатриотыАТыКтоТакой»…

После сорок какого-то хештега математик сбился с подсчета и уже себе под нос, но вслух произнес: «Может, хештеги это не главное?» Однако его чуть слышный вопрос перелетел лишь два ряда и затерялся в спинах впереди сидящих преподавателей.

С каждой минутой Глафира Сергеевна все больше входила в раж. Патриотизм выстреливал из ее глаз, тарахтел пулеметной очередью из рук, бухал зажигательными ударами ног об пол. Она подходила к апофеозу плана праздничных мероприятий.

- И наконец, мы оденем 75 студентов в красные комбинезоны и на площадке перед техникумом из их тел выложим звезду. Получатся крайне патриотические фотографии и видео!

- Да, так мы воспитаем настоящих граждан! – взрывом радости резюмировал директор. – У меня лишь одно предложение: давайте не всех оденем в красные комбинезоны, а только 25, а еще 25 в белые, остальные 25 – в синие. Чувствуете?

Глафира Сергеевна ничего не успела ответить, как тут неожиданно сам для себя во весь голос задал вопрос математик:

- На войне под бело-сине-красным флагом воевали власовцы. Уместно ли так?

Чуть помешкав, но поймав внимание зала на себе в эту секунду, математик стал продолжать:

- Может, и необходимо это все, конечно. Понимаете, я лишь хотел сказать, что патриот — это тот, кто приходит на работу вовремя, звонит своей маме без повода, платит налоги, соблюдает скорость на дороге, разделяет мусор, говорит на хорошем русском языке, включает музыку так, чтобы не мешать соседям. А что касаемо памяти… Так можно ли помнить то, о чем ничего не знаешь? Стоит ли гордиться прошлым, не создавая будущий день?

Математик засобирался и вышел. Он так и не услышал полетевших в спину острых, как нож, проклятий Глафиры Сергеевны. Ему нужно было готовиться к уроку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 май
Олег Кодола
Олег Кодола
Для патриотизма не нужен особый день
Мнение
11 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Патриотизм — это не возвеличивание собственной страны за счет унижения других стран
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности