Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Почему россиян лечат всякой ерундой? «Диссернет» расследует случаи коррупции в медицине

Команда проекта «Диссернет» открыла краудфандинг на серию расследований случаев коррупции и фальсификаций в медицинской науке. Проект опубликован на крауд-платформе для СМИ «Сила слова».

Почему нас лечат всякой ерундой? Гомеопатия, противовирусные препараты с недоказанной эффективностью, циркониевые браслеты и прочая заряженная вода – каким образом подобные снадобья получают государственную регистрацию, а в некоторых случаях – и государственное финансирование, и включение в список жизненно важных лекарственных препаратов?

Одна из причин – коррупция в медицинской сфере, считает автор крауд-проекта, журналист и сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. Экспертизы, результаты испытаний препаратов и методов лечения, руководящие должности в медицине – все это продается и покупается.

Команда «Диссернета» намерена проанализировать более 500 медицинских диссертаций, которые были куплены или сворованы. «За каждой такой диссертацией стоят люди, которые взяли деньги за фальшивую защиту. А еще – клинические испытания, которые никто не проводил. Опубликованные под видом научных статей рекомендации по лечению, за которыми нет никакой эмпирической базы. И, может статься, вас лечат на основе метода д-ра Царапкина, который в списанной диссертации менял кровь на лимфу, а фактические данные оставлял неизменными», - отмечает Андрей Заякин.

В рамках проекта журналисты придадут огласке наиболее значимые случаи коррупции в медицине и расскажут про тех, кто помогал приобретать эти диссертации. Также авторы расследуют работу «диссертационных фабрик», где продажа научных изысканий была поставлена на поток.

Пожертвование можно сделать на крауд-платформе для СМИ «Сила слова».

«Диссернет» - это объединение экспертов, исследователей и журналистов, расследующих фальсификации в области научной и образовательной деятельности, в особенности в сфере защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Команда проекта не раз уличала чиновников, преподавателей вузов и экспертов в плагиате.

Краудфандинг открыт на платформе «Сила слова», запущенной журналом «7x7» и Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) для журналистов и блогеров. Платформа призвана наладить связь между обществом и журналистами, помочь независимым авторам рассказывать о проблемных темах и организовывать командировки в регионы России. Сбор средств на платформе возможен по четырем направлениям: журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах, которые еще не попали в поле зрения медиа; журналистские десанты — пресс-туры в проблемные регионы; журналист в беде — помощь журналистам, оказавшимся в сложной ситуации; медиаинициатива — создание медиапроекта по проблемной теме или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово