Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Мокрецова
  1. Пензенская область
  2. Вопрос-ответ: журналисты и власти о ситуации с эпидемией в Пензенской области

Вопрос-ответ: журналисты и власти о ситуации с эпидемией в Пензенской области

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

О чем 7 мая разговаривали журналисты и губернатор на пресс-конференции представителей СМИ и руководителей лечебных учреждений, а также чиновников системы здравоохранения региона.

Итак, переходим к вопросам, которые задали на пресс-конференции представители журналистского сообщества.

Сколько медиков болеет?

В настоящий момент 12 медиков лечатся с подтвержденным коронавирусом, 16 выздоровело, около 20 под наблюдением. Мы не скрываем эту информацию, лечим, тяжелых случаев нет.

Вопрос был задан о стимулирующих выплатах для медиков. На этот вопрос ответил министр здравоохранения Пензенской области. По его словам, уже с 20 марта на стимулирующие выплаты медицинским работникам было направлено 9 млн руб. За апрель произвели расчеты, и будет доначислено еще 120 млн руб. Все получат надбавки, а кто из работников не попал в федеральные списки, получат деньги за счет регионального бюджета. 

Когда эпидемия, по-вашему, выйдет на пик?

— Оперативный федеральный штаб пока не дает прогноза, потому сложно сказать, — заметил губернатор, — я подписал постановление о масочном режиме, масок достаточно, около миллиона штук сшили. Но не все носят маски. Меня это огорчает. Надо заботиться о своем здоровье. Прошу коллег и друзей — доводите до людей объективную информацию. Сейчас много людей не самоизолированы, строители, дорожники, промышленные предприятия работают. С 7 мая сотрудники правительства вышли на работу. Роспотребнадзор будет проверять предприятия на предмет соблюдения санитарных норм. Тысячи человек — в каких условиях работают, как проводится приемка СИЗов. Тогда мы минимизируем количество заболевших и система здравоохранения справится. 

Владимир Атякшев, ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи», дал пояснения по поводу наличия СИЗ в его организации. 

Средств индивидуальной защиты хватает, костюмы нам шьют ежедневно. На пять месяцев запасли перчаток, на месяц респираторов, дополнительно закупаем костюмы. 

6 мая подписали постановление правительства, деньги, которые мы должны были перечислить в Минфин, мы можем оставить у себя, потратить на обеспечение региона необходимым в борьбе с болезнью. Мы эти средства используем на переоснащение, подводку кислорода. Мы должны и обязаны работать на опережение, — сказал губернатор.

По поводу всего необходимого также было сказано, что семь томографов работают по региону. Сразу можно определить коронавирус в легких. 

Люди переживают, что на селе они не получат столь квалифицированную помощь, как в районном центре.

Губернатор пояснил, что до настоящего времени больных везли всех в Пензу, но 7 мая принято решение забирать только тяжелобольных. Квалификация здесь, в городе, конечно, выше. Но легкие больные могут вылечиться и у себя, квалификации хватает у медперсонала. Пензенские медики сопровождают больных, местные специалисты постоянно консультируются в центре. Каждодневный доклад министру здравоохранения обязателен. Ситуация под постоянным контролем.

Губернатор также напомнил, что не надо ждать, не надо терпеть пять-семь дней, заниматься самолечением, надо вызывать скорую. Уже тяжелый больной после этого приезжает и сразу отправляется на кислород. Этого делать нельзя. Привозят не из района, где лежал и хуже стало. А из дома в Пензе, куда не вызывали скорую. 

Журналисты задали вопрос по поводу масок-экранов.

Хорошо, что они появились в торговых сетях. Любые средства хороши.

Губернатор отметил, что работа с населением проводится практически круглосуточная, но дети на больничных койках, ветераны. 

Едешь — и видишь по городу людей в масках — хочется сказать всем спасибо за то, что они спасают свои жизнь и здоровье.

Сейчас индекс самоизоляции невысокий, не планируется ли ужесточение.

 Губернатор отметил, что в сравнении с соседними регионами у нас индекс приемлемый.

Но много транспорта, я недоволен. Я бы не хотел вводить электронные пропуска, но мы к этому готовы. Как бы кто ни обижался, но я введу, если потребуется, потому что здоровье дороже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 май
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Как рейтинг Фонда «Петербургская политика» за апрель 2020 года может повлиять на дальнейшую судьбу губернатора Пензенской области
Мнение
6 май
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Коронавирус, профсоюзы и «итальянская забастовка» пензенских медиков в мае 2019 года
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Наташа, кому интересны новости от 7 мая?
(сегодня 11-е)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности