Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Власть в Карелии оглохла? Несколько малоприятных слов к 9 мая как послесловие к Дню Победы

Власть в Карелии оглохла? Несколько малоприятных слов к 9 мая как послесловие к Дню Победы

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самоизоляция выгрызает мозги у персон власти. Не буду ни на кого пальцем показывать. И без того все знают, кто у нас губернатор и кто мэр Петрозаводска. 

Нынешний День Победы оказался вынужденно пропавшим для людей, чтящих эту великую дату, кровью, слезами, горем и радостью омытую. Ну, так случилось, что пандемия коронавируса понудила федеральную власть поосторожничать, людей поберечь и празднование по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отложить на послекоронавирусные времена. И военный парад позже обещали провести. И Бессмертный полк на потом отнесли. Нет сомнения, что все это состоится, потому что президент страны В. Путин нам это пообещал. 

 

Но совсем пренебречь праздником 9 Мая, Днем Победы, именно в день 9 мая, было нельзя, конечно. И в качестве заменителя предложено было желающим войти в виртуальный Бессмертный полк (каждый желающий имел возможность разместить на сайте 2020.polkrf.ru информацию о своих родных героях), в 19:00 после минуты молчания присоединиться к всероссийскому хору, который исполнял песню «День Победы», и украсить свои окна и балконы фотографиями родных людей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или трудившихся в тылу. 

Думаю, десятки миллионов по стране присоединились к этим всероссийским акциям. 

Я тоже со своим героем вышел на балкон, с дедом Александром Даниловичем Цыганковым (на фото). Он в июле 1941 г. сам добился, чтобы его отправили на фронт. В списках для мобилизации его не было. Потому что был председателем колхоза, надо было хлеб растить и убирать. Да и по возрасту староват уже был (1900 года рождения). Но он настоял на своем и после коротких военных сборов попал на фронт, сразу оказавшись в мясорубке Московской битвы. В битве за Москву более 800 тыс. человек погибло в ноябре-декабре 1941 г., в этом огне смертей и мой дед Александр сгинул. С фронта ни одного письма от него домой не пришло, в декабре 1941 г. доставили лишь похоронку, сообщив, что пропал во время боев без вести. Ни точной даты смерти, ни места гибели – ничего до сих пор не известно. Из списков живых был вычеркнут А. Д. Цыганков в декабре 1941 года. 

Я бы портрет и второго моего героя вынес – Алексея Михайловича Седых, старшего брата моей матери (1923 года рождения; он шестым ребенком по счету был в семье Седых, моя мама – самая последняя, 11-я; сейчас ее уже нет в живых). Но ни одной фотографии Алексея Седых не сохранилось. Его призвали летом 1941 г., и в декабре 1942 г. он погиб в Сталинградском сражении. Место последнего боя артиллериста А. Седых известно (наградной документ сохранился), а вот дальнейшая его судьба - неизвестна. Рассказывали, что машина-полуторка, в которой тяжело раненых повезли в госпиталь, то ли под бомбежку попала, то ли на немецкий танк выскочила. Но факт один - кузов машины стал для всех в ней находившихся братской могилой. Где это место – неизвестно. Потому в документах тоже записано – пропал без вести. Похоронка пришла родителям на Алтай. Отец Алексея, то есть мой дед Михаил Георгиевич Седых, об этом страшном известии последним узнал. Он был мобилизован на трудовой фронт, в годы войны не дома жил и работал. А на фронт его по возрасту не могли призвать, 1895 года рождения. 

В общем, мне есть, кого вспоминать 9 мая. В селе, откуда Алексея Седых призывали, стоит монумент, на котором указаны фамилии тех, кто погиб на войне, не вернувшись домой. Там пять фамилий Седых - все родные и двоюродные братья. 

9 мая - это мой День Победы. Потому все происходящее в этот день и с этой датой связанное через сердце пропускаешь. 

В нашем дворе в трех окнах – вместе с моим - увидел портреты героев Великой Отечественной войны. А двор - огромный. Три многоэтажных дома окнами друг на друга смотрят. Один флаг реял. И когда под вечер я вышел на балкон, стояла оглушающая, парализующая тишина. Подумалось, почему петрозаводская мэрия не озаботилась музыкальным (психологическим!) фоном Дня Победы. Если уж нельзя нам было пройти в строю Бессмертного полка, то пусть музыка играет, песни военных лет звучат. ТИШИНА. Показавшаяся мне в тот момент жуткой и даже память о войне позорящей. 

Отвратительно в Петрозаводске был организован День Победы. Специально прошелся по городу, посмотрел. Окна столичной мэрии, каких-то других казенных учреждений обильно украшены российскими флагами (учебные заведения, как правило), плакаты военно-патриотической тематики вдоль улиц (немного). Но самое главное - гробовая тишина. Как будто не победителей чествуем, а в похоронной процессии движемся. 

Перед дедом Александром и моим родным дядей Алексеем мне ужасно стыдно. Перед всеми стыдно, кто победил, не дожив до 9 мая, кто умер уже после войны, и перед здравствующими участниками Великой Отечественной войны стыдно. Не знаю, согласятся ли со мною руководители республики и Петрозаводска.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 май 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Патриотизм — это не возвеличивание собственной страны за счет унижения других стран
Мнение
10 май 2020
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Праздник отгремел, а проблемы остались
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!