Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 26 305 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Патриотизм — это не возвеличивание собственной страны за счет унижения других стран

Патриотизм — это не возвеличивание собственной страны за счет унижения других стран

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

В Пскове к 75-летию окончания Великой Отечественной войны нарисовали мурал, посвященный водружению Знамени Победы над Рейхстагом. Это важный исторический момент должен быть особенно приятен жителям нашей области, т. к. он связан с Идрицей – родиной знамени.

В истории с водружением знамени много разных героических фамилий, т. к. само знамя водружали не единожды – есть и наш пскович Минин, которому установлена мемориальная доска на Запсковье. Но при этом в большинстве исторических отсылок говорят о Егорове и Кантарии под руководством Береста.

И когда 8 мая Путин поздравляет президентов стран, входящих ранее в республики Советского Союза, но демонстративно игнорирует в поздравлении президентов Грузии и Украины, – это выглядит очень непорядочно, потому что все республики СССР участвовали в приближении Великой Победы. А флаг над рейхстагом вообще водружали русский и грузин – сержанты Егоров и Кантария.

У Сергея Михалкова даже есть такие строки для детей о войне:

Как на улицах Берлина
В час боев нашли рейхстаг,
Как над ним два верных сына -
Русский сын и сын грузина -
Водрузили красный флаг.

Нельзя забывать про многонациональное участие и жертв той войны как всех республик Советского Союза, так и всю антигитлеровскую коалицию!

А когда, ко всему прочему, мы сегодня вновь услышали от президента России главную национальную идею как тему патриотизма, то хочется сказать, что патриотизм – это не возвеличивание собственной страны за счет унижения или пренебрежения другими странами, а гордость за собственную страну, умение видеть в истории страны как победы, так и трудные и неприятные моменты, умение признавать их. Допустим, снятие мемориальных табличек расстрелянных энкавэдэшниками в Твери – это не патриотизм, а переписывание истории, где собственные ошибки не признаются, а вырываются из книги целыми главами.

Патриотизм в первую очередь должен быть направлен в будущее, а патриотическое воспитание должно быть мирным. Вдумайтесь – у нас никогда из уст власти не звучит тема мирно-патриотического воспитания, есть только военно-патриотического воспитание. Упор в патриотизме на войну ни к чему хорошему не приводит. Сначала возникает образ внешнего и внутреннего врага, потому желание переписать историю, а потом это обычно кончается где-нибудь войной.

И кстати, тема переписывания истории придумана не сегодня. В тех же строках про войну Михалков сначала включил участие в победе союзников, а потом убрал:

Под победный грохот пушек
Против немцев в наши дни
В море, в небе и на суше
Мы воюем не одни.

Руки жмет бойцам английским,
Русской армии солдат,
А далекий Сан-Франциско
Оказался так же близко,
Как Москва и Ленинград.

Три народа-исполина,
Дело правое творя,
Доберутся до Берлина
Через горы и долины,
Через реки и моря.

У нас очень специфический патриотизм, где до сих пор закрыты архивы Второй мировой войны, а история переписывается на наших глазах. Нужно заниматься не украшательством прошлого, а осознанием, как с такой большой историей нам всем мирно жить и строить будущее страны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 май
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Праздник отгремел, а проблемы остались
Мнение
9 май
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Власть окончательно приватизировала народный праздник
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности