Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Наша цивилизация держится на людях, которые делают незаметную и непрестижную, но важную работу

Наша цивилизация держится на людях, которые делают незаметную и непрестижную, но важную работу

Юрий Новиков
Юрий Новиков
Добавить блогера в избранное

Размышления о будущем плавно привели меня от мыслей, где мы свернули не туда (и свернули ли?), к мыслям о том, куда в новом мире после вируса надо будет свернуть. Мы очень увлеклись историями успеха, self-made-people, эффективностью, результативностью, КиПиАйями. Основной лейтмотив - как стать богатым и знаменитым. А если кто-то вслух скажет, что ему не нужно быть богатым и знаменитым, мы начинаем шарахаться от него как от инфицированного вирусом неудачника.

В то же время мы как-то начинаем забывать, что, помимо людей успеха, мир полон теми, кто делает полезные и важные вещи, незаметные, непрестижные, но на которых держится наша цивилизация. Это - люди пути.

Мой друг детства сейчас работает врачом в очаге, или, как это называется в новостях, в красной зоне. Он - потомственный врач. Хотел ли он идти туда? Неправильный вопрос. Мог ли он не пойти. Нет, не мог. Потому что таков ПУТЬ. Для настоящего врача клятва Гиппократа - не набор слов.

Многие люди выбирают путь и следуют ему. Они делают то, что должны, невзирая на то, что будет. Таковы военные. Когда начинается война, они не очень хотят идти умирать. Но идут. 79 лет назад советский народ, заплатив немыслимую цену, вышел на битву с нацизмом. Не нам обсуждать ту цену. Мы обязаны помнить о подвиге и чтить великие те года.

Собственно отсюда следует вывод о том, как следует относиться ко всем людям пути в нашем будущем обществе. Это уважение и отдача должного. Спасатели, инженеры, водители общественного транспорта и даже врачи никогда, наверное, не станут элитой общества. Они будут следовать своему пути и обеспечивать становой хребет цивилизации. Те, кто выбрал карьеры, культуру успеха или продажи как стиль жизни, не должны ни оскорблять, ни презирать, ни тем более ущемлять людей пути. Фразы "кто ты такой, чтобы я с тобой разговаривал" или "потравите их, как клещей" должны ставить в биографии черные кляксы гигантских размеров.

Разумеется, людям пути должны платить столько, чтобы им хватало на обычную жизнь. Не надо вынуждать их монетизировать сложные ситуации, в которых нам всем приходится к ним обращаться. Также у них всегда должна быть возможность дать своим детям достойное будущее. И - еще раз - уважение.

Права и привилегии, не покупаемые и неотчуждаемые за деньги.

Мне кажется, это тот поворот, который мы не должны пропустить после окончания текущего кризиса.

Оригинал


Реклама 7х7. С помощью портала Torrent-PC.games вы сможете найти игры для компьютера на русском языке: разнообразные бродилки, аркады, а также симуляторы, которые погрузят вас в мир выдуманного компьютерного персонажа. 18+
Материалы по теме
Мнение
7 май
2
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Диссонансы российского общества
Мнение
10 май
4
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Сегодня нужны люди рабочих профессий. Бум на офисный планктон прошел
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности