Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Лишь бы не Ковид». Какова цена победы над страшным вирусом

«Лишь бы не Ковид». Какова цена победы над страшным вирусом

Александр Фукс
Александр Фукс
Добавить блогера в избранное

У одной женщины сын болеет астмой. И вот перед самым началом священной войны с ковидом у него сломался ингалятор. Та самая пшикалка, которая необходима всем болеющим астмой людям. В Петрозаводске был магазин, где эти ингаляторы продавались, но он находился в торговом центре, а в целях борьбы со страшным вирусом торговые центры закрыли. Эти штуки, конечно, можно было купить и в аптеках. Правда, в два раза дороже. Но ведь это пустяки. Лишь бы не Ковид.

А еще следовало приобрести лекарство для ингалятора. В принципе, астматикам оно полагается бесплатно. Но, чтоб получить его бесплатно, нужно принести справку от врача. А чтоб принести справку от врача, нужно попасть к врачу на прием. Но плановые приемы на время войны с коронавирусом отменены, а значит, справку никак не получить. Странная ситуация. Я вспомнил, что в США, например, врач может прислать рецепт в аптеку по факсу или даже просто позвонить. А у нас, получается, так нельзя? Даже в таких форс-мажорных обстоятельствах? Нельзя. Тем более что доктор ведь должен осмотреть больного. А вдруг его астма взяла и рассосалась (нога отросла, глаз прозрел, склероз рассеялся). Так что лекарство пришлось покупать. А, учитывая, что война обещала быть долгой, то купили уж с запасом на три месяца – за 6 с лишним тыс. Дорого, но ведь лишь бы не Ковид.

А еще астмой болеет моя знакомая. У нее астма и хронический бронхит. Она уже несколько месяцев не может продышаться. Не может вздохнуть полной грудью. Ночью, говорит, еще хуже. То ли это какой-то смешанный, как предположил пульмонолог, тип астмы, то ли что-то сердечное. Ей бы в больницу. Но не берут. Говорят, сейчас не до нее. Есть поважнее проблемы – вирус. Пусть мучается. Пусть, может, даже помрет. Лишь бы не Ковид.

А еще у нее есть 70-летний сосед. Он с почками мается, да еще и гипертония в придачу. На приступ приезжает скорая, делают ему укол и уезжают. В больницу не берут. Не до него. Ковид у порога. До гипертонии ли тут? До почек ли? Не до почек.

- Я вот реально не понимаю, - пишет мне эта знакомая, - есть госпиталь ветеранов, инфекционка, что-то там еще. Так почему нельзя с другими болезнями в обычную больницу? В чем прикол? Пусть придумают, как посещать. По записи, по направлению. Их же целая дума заседает, оперштабы каждый день работают, о нас смертных думают. Но что-то херово у них получается.

А вы читали про то, сколько людей в Карелии за это время умело от пневмонии? Напомню. За первые три месяца этого года в Карелии заболели пневмонией 1248 человек, и 67 из них умерло. В апреле воспалением легких заболело еще 243 человека. Более 30 из них спасти не удалось. За одни лишь сутки 27 апреля с диагнозом «внебольничная пневмония» было госпитализировано 15 человек. И никто из-за этого не паникует. Почему? Так потому что не коронавирус. Ведь главное же, чтоб не от ковида.

При этом от коронавируса в Карелии никто не умер. Больше того, если верить отчетам официальных лиц, в нашей республике вроде бы нет людей, которые переносили бы эту болезнь по-настоящему тяжело. У нас на почти 20 тыс. тестов выявлено всего 170 заболевших, многие из которых переносят эту заразу вообще бессимптомно. Но запугали нас именно ею. Мы боимся не СПИДа, не гепатита и не туберкулеза. Не инфарктов и инсультов. Не алкоголизма и цирроза. А великого и ужасного, словно Гудвин, Ковида Девятнадцатого. Или, иными словами, тараканища.

Вообще, все это напоминает какую-то нелепую подготовку к войне на одном отдельно взятом болоте. Вот к тому болоту стянули все танки и авиацию, туда перекинули все армии, там стоят ракетные установки, вокруг раскопали минные поля, и там же снуют журналисты, освещая каждый миг ожидания врага. Народ напряжен, в каждом шорохе мерещатся ему злые вороги, всех посадили в бомбоубежища, а наружу разрешили выползать лишь в касках и маскхалатах за шишками и грибами. А в это время со всех остальных сторон на нас нападают инфаркты, инсульты, циррозы, пневмонии, депрессии и прочие развеселые половцы. Но никого это особо не волнует. Нападают и ладно. Пусть хоть всех переморят. Главное, чтобы погибель шла не из вот этого страшного болота. Ведь отчет спросят только по данному участку. А на остальных хоть ландыш не серебрись. Лишь бы не Ковид.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 май
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Вопрос-ответ: журналисты и власти о ситуации с эпидемией в Пензенской области
Мнение
11 май
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Коронавирус не мешает росту на Севморпути
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности