Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Я больше не могу видеть всякие показушные дела в День Победы

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Добавить блогера в избранное

Не хотела писать, но эти мысли меня не покидали целый день.

Я сознательно не читала и не смотрела 9 мая ленты новостей. Поработала немного, посидела порисовала, посмотрела кино и попила вино. Позвонила мама утром, поговорили про День Победы.

Для нас это особенный день. Как для многих. Я из семьи военнослужащих. Мои оба деда были на войне. Один имеет две медали «За отвагу» и Орден Отечественной войны II степени. Второй был в плену, и больше я ничего не знаю, потому что он умер, когда меня еще и не было. Никто не говорил о войне. Папа был военнослужащим. Бывший ведущий авиационной группы высшего пилотажа "Соколы России" Александр Харчевский когда-то даже был у него в подчинении. Дядьки, двоюродные братья, родной брат - практически все военнослужащие. У всех разный уровень секретности, говорить о службе - как у меня об адвокатской тайне.

Я ненавижу военные парады, фильмы о войне (хотя папа очень любил). Я не понимаю, когда маленьких детей наряжают в форму ради прикола. Когда возят их на игрушечных танках. Я не люблю оружие, хотя с детства его видела и умею стрелять (правда, много лет уже этого не делала). Я вообще терпеть не могу ничего, что связано с войной.

И День Победы для меня - это День Победы обычных людей ради мирной жизни их детей, близких и друзей. И не дай бог нам когда-нибудь еще с этим столкнуться. И в День Победы у меня постоянное желание, чтобы он быстрее закончился. Мне кажется, что я больше не могу видеть показушные всякие дела в этот день, когда в течение года приходят новости, в каких условиях живут и умирают те, кто сделал этот день реальностью.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 май
Андрей Котяшкин
Андрей Котяшкин
О Великой Победе и о Великих Победителях!
Мнение
9 май
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Радость от чего-то, связанного с войной, пусть даже от победы, не помещалась внутри людей в моей семье, которые эту войну видели
Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лидия
10 май 20:46

А вы глазки закройте и не смотрите. Зря ваши деды воевали и погибали, коль внучка этого не ценит. Закройте, закройте, можно навсегда. А нашу гордость не замайте.

В
11 май 12:36

Так может говорить только человек с помойкой в душе, которая порождает помойку в умах и помойку в поступках. Советуя другому "закрыть глазки навсегда", надо помнить, что намеренное зло (а этот совет - самое настоящее зло) обязательно вернется. А не веришь мне, спроси у православной церкви. Она тебе расскажет, как в православной традиции почитают героев, павших за Родину. Ну куда тебе с твоей помойкой душевной в церковь?

Алексей
11 май 18:22

Внучка как раз ценит дедов, но если вы не видите всё что сейчас происходит вокруг Дня Победы,то вы довольно недалёкий человек с очень низким уровнем интеллекта.

Ольга
11 май 21:31

А что не так с Днём Победы !? Всё правильно организованно и отмечено .. Уважали ВОВ , 75 тыс , льготы, подарки, внимание , песни ... или вам скучно было!? , так сходите в центр инфекционный, помогите больным коронавирусом , потом расскажите... оценим уровень интеллекта , ведь совести то вообще нет ...

Татьяна13
11 май 07:17

Внучка-недоучка ,айкьюшница.С девственно чистыми файлами в голове.

Vova
11 май 09:35

Вроде уже и до Путина допёрло, что надо о будущем думать, а не в прошлое глазеть... Хотя... Опять врёт, наверное :)))

евг
11 май 11:20

ему просто за настоящее стыдно, за прошлое завидки берут, остается поговорить о будущем...

ninal
13 май 08:46

и тут нашёл как куснуть

Обухова Лидия
11 май 11:08

Господи ... да кому интересно,что тебе не нужен День Победы ? А нам совершенно не нужно твое мнение... Это наш праздник , праздник наших отцов, которые воевали за свободу нашей Земли.. и мы будем его отмечать и помнить своих героев!

Ирина
11 май 23:21

Зачем читаете? И уж тем более зачем комментируете?

Елена
11 май 13:50

В душе я конечно. гне согласна с автором , т.к. меня война сильно коснулась - я ребёнок войны , сирота , дочь отца , военного врача, погибшего 15 апреля 1945 года , когда до Победы было полшага...
Каждый год я плачу в эти дни, вспоминая многих и многих моих родственников, оставшихся на поле боя . Я вспоминаю своё голодное и босое детство , маму, работавшую от темна до темна , поэтому мы, дети, почти не видели её ... Вспоминаю. как она не садилась за стол, пока мы не наедимся. а ей - что останется . Латаную-перелатанную одежонку ...
А ведь мы, дети войны, последние живые свидетели, так сказать, проводники истории, чтобы помнили поколения этот ужас и противостояли . Передать всё это может только свидетель , очевидец , а всё остальное - пересказ теоретиков .
Это я к тому, что ещё не осознан этот факт никем - ни нынешним поколением, ни теми, кто так много "шумит" о войне и к сожалению, государством . Но ведь и мы скоро исчезнем ... И тогда начнутся воздыхания , что не воздали должного , не поняли.
А ведь мы ничего не просим от государства , всё сами заработали , восстанавливая страну . Мы хотим просто признания статуса "ДЕТИ ВОЙНЫ" . Нам не нужны деньги и прочие блага - они есть у нас .
Помните , между фронтовиками , которых осталась самая малость, и вами стоим мы , пока ещё способные держать и передавать память об этом ужасе . А после нас ... тишина .

Ирина
11 май 18:02

Я уверена, автор хотела сказать, что она не может слышать, как наше государство "заботится" о ветеранах, украв у них празднование Великой Победы!Не каждому суждено дожить до этой даты, с каждым днем ветеранов, участников боевых сражений остается меньше и меньше. И вместо того, чтобы в лице оставшихся отдать почести всем перенесшим эти страшные годы на своих плечах, всем тем, кто спасая наши жизни погиб на полях сражений или умер раньше от ран, заболеваний, вместо всего этого нас упекли под домашний арест!!! А если бы сейчас, не дай Бог, пришлось бы отстаивать независимость страны??? Что, за маски бы упрятались!!! Просто противно на все это лицемерие смотреть!!! Нас, как баранов, загоняют в стойло, а мы не можем в защиту памяти наших дедов, дать отпор. Что не смог сделать Гитлер, сделало наше правительство...

Ольга
11 май 21:54

Признание должно быть не только "Дети войны" КПРФ постарался, ваши воздыхания почему-то не коснулись детей , рождённых после 1945 года и до 1955 года, 10 послевоенных лет - полная разруха , нищета , голод , аборты запрещены , детей строгали - 4-6 чел норма,государственные займы , которые гасили до 70-х ... А этим детям не нужен статус в денежном эквиваленте !?... Сопли распускаете под себя, про других и не думаете ...После вас - будет ЖИЗНЬ! Бирюкова - это юное бестолковое " дарование " даже в дурном сне не понимает , что было , а туда же рассуждать, вот таких нужно бояться .

Хельга
11 май 17:40

а я Вас понимаю, мой дед прошел войну,имел медаль "За отвагу", но никогда много не говорил об этом. Как я теперь понимаю, потому, что тяжело и больно.Этот день Победы для всех семей российских самый значимый.Моя первая школьная учительница рассказывала нам, первоклашкам, как погиб ее брат 9-го мая в Берлине, она рассказывала и плакала.Помню до сих пор.

К сожалению не все могут осознать всю ту глубину подвига советского народа. Сейчас наступило время"бузово-водонаевых" и прочих "волочковых". И поэтому когда человек не получивший достойного воспитания, образования, просто становится ненавистником. Мне жаль эту Бирюкову. А ведь родители, если ей верить , были весьма достойные люди.

Нюша
2 июн 14:27

Жаль что лица, получившие достойное воспитание, не поняли автора статьи. Она с большим уважением (в статье) относится к ветеранам, но она против формализма, который травит наше общество. Государство в этот памятный день говорит о подвиге советского народа, но остальные 364 дня почему ветераны забыты. Лицемерие и фальш повсюду, начиная с низовых органов власть и далее по вертикали.

Омич
12 май 08:44

Права Ирина,на 100%,не 9 мая надо вспоминать ветеранов,а помнить о них,и заботится каждый день.

Иван
12 май 10:27

Интересно другое, Вы написали что фильмы о войне не хотите, а как узнают молодые, не Вы старая и явно не бокал..., о том что майор вихрь (оригиналу - пусть земля пухом), почти реально происходило. Аль с бодуна писали?

Vova
12 май 10:53

Люблю телеканал "Живая планета", а фильмов со стрельбой не люблю. Страшнее человека зверя нет... :(

Римма
2 июн 14:31

Страшнее узколобого человека никого нет, у него сразу пукан взрывается, а на осмысление уже ни сил , ни ...

николай
12 май 20:07

а я согласен с заключительной мыслью автора. стыдно за ветеранов, которые после 75 лет Победы живут в нечеловеческих условиях. сколько было обещаний выделить каждому участнику война отдельную квартиру.и где они?

Эльмира
12 май 22:50

Сейчас почитала комментарии под другой новостью о том, что в Чечне на день победы 8-ми живым до сих пор ветеранам выплатили по миллиону и дали благоустроенное жилье. Все (!) Комментарии свелись к следующему: как так за счет наших налогов обогатилсь 8 человее, которым уже ничего не надо, потому что они одной ногой в могиле, и вообще неизвестно ветераны ли они, они наверное предатели и бывшие полицаи и эссесовцы. Вот так: это называется "спасибо деду за победу". Все комментарии ( около 200) написали русские. Это они сами так себя в каждом комментарии определяли. Так что не надо тут писать правильные слова, когда в реальности ветеранам за деньги к дню победы благодарные потомки готовы глотку перегрызть.

русский Иван
13 май 10:56

Все комментарии ( около 200) написали русские.

Хорошо бы ссылку давать на такие материалы. Страница Кадырова в Фейсбуке, на которую ссылаются СМИ, не активна. Ну и конечно же судить по анонимным комментариям, что их писали русские верх идиотизма. Я вот, например, украинец, а пишу, что русский Иван, могу быть и мордвином или комяком, как душе заблагорассудится.

Михаил
14 май 23:03

Видимо вас не коснулось такое чувство как сопереживание.

Татьяна
15 май 20:35

Вот,сучка!Это из тех,кто не знает Пушкина,Лермонтова,а Стефан Цвейг это вообще запредел и т.д.И это наше будущее!Мне жаль моего умного образованного сына,для которого "святые" оба деда воевавших и много чего ему рассказавших,бабушку,которую он не знал,но которая во время Блокады сохранила троих детей.А об это уже рассказали мне и сыну мои сестры и брат,пережившие Блокаду.А для этой твари День Победы карнавал.Внуки моей подруги просят,чтобы их в день Победы одели в военную форму,потому что их правильно воспитали.

Сергей
22 май 18:07

Я думаю, люди часто путают военный парад и само празднование дня Победы. Этот день конечно надо отмечать, а вот военный парад, особенно с катанием огромных ракет - дело позорное, далёкое от того за что воевали и погибали предки. Наши деды умерли для того, что бы никогда больше людям не пришлось брать оружие в руки! Сегодня таскать смертоносные железки, даже на параде, это обесценивать сам дух победы. Люди интуитивно это поняли и поэтому стало так много разных критических высказываний в адрес дня победы. Порой реакции бывают несправедливые и оскорбительные. Так пусть власть прислушается - людям надоел их показной милитаризм, Америка всё равно не боится, надо не терять здравого смысла и не порождать истерику на пустом месте.

Vova
22 май 18:22

Вот попилить бы всё это смертоносное барахло на чермет и цветмет, да переплавить... И произвести современную сельхозтехнику, доступную каждому селянину :)

Сергею.
22 май 20:02

Со времен Адама и Евы многие цивилизации канули в Лету по причине ржавления оружия и неумения воевать. Память о наших дедах взывает держать порох сухим. Огромные ракеты на Красной площади вдохновляют мыслящую часть населения, а имбецилам не дано понять сакральность парадов.

Андрей
24 май 01:22

( мая - День Победы над фашизмом, над внешним ворогом, который напал на нашу Родину со стороны! . а вот то, что так плохо живут победители и все остальные в большинстве, так это уже внутренний ворог, которого В должны побеждать!

Андрей
26 май 14:19

Права девушка-разве за богатства этой банды воров воевали наши предки?

Костя
27 май 02:35

Антисоветский олигархический ельциночубайсопутинизм цепляется за 9мая так как гордиться ему больше нечем

Вячеслав
30 май 13:54

Мой отец погиб. Он воевал за СССР и советскую власть и за те ценности что были у граждан Советского Союза, а именно, за бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, в общем за то, что гарантировала своим гражданам Конституция СССР. Мне кажется, что мы не достойны памяти павших, развалив ту страну, за которую погибали наши отцы.

Пенсионер
6 июн 17:05

Согласен с автором . Надоели все эти понты !

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Война

Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности