Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Сегодня нужны люди рабочих профессий. Бум на офисный планктон прошел

Сегодня нужны люди рабочих профессий. Бум на офисный планктон прошел

Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Говорят, счастье измеряется не количеством денег, а количеством солнечных дней. Как сказать... Есть другое утверждение - деньги дают свободу. И удовлетворение материальных запросов, которые у всех разные. В продолжение вчерашней темы приведу примеры из жизни людей, которых знаю лично. Они не регистрировались на бирже труда, не ждали у моря погоды", пособие по безработице считали унизительным. Пережившие перестройку со всеми ее "прелестями", когда зарплату платили унитазами и глушителями и прочими изделиями перепроизводства (в ходу был бартер), знают, что такое безденежье и вынужденная безработица. Эти парни не захотели мириться с таким положением, мизерной и нерегулярной зарплатой, не опустились, а стали искать пути преодоления такой ситуации.

Классных специалистов, как известно, ценят на любом производстве и хорошо платят. Был у меня знакомый, работали вместе. Он по специальности машинист экскаватора, работал с прохладцей, выпивал, платили мало, был на грани увольнения. Потом наши пути разошлись, долгое время не виделись. Однажды встречаю его в городе, еле узнал - совсем другой человек, свежий, хорошо одет, улыбчивый, уверенный в себе мужчина. Паша?! Привет! Где ты, куда пропал?... Вот его рассказ.

«По знакомству дали телефон, созвонился и по вызову уехал „на севера“ вахтовиком по своей специальности. Поработал, зарекомендовал себя с положительной стороны. Через какое-то время пришел новый японский экскаватор, и мне его доверили. Техника - супер! На улице −40, я в одной рубашке, температуру в кабине устанавливаю, какую мне надо. Работать очень легко, управление джойстиками, что важно - масло из гидравлики не подтекает. Регламенты делают японские специалисты. Когда уезжаю домой или ухожу в отпуск - техника стоит, кроме меня начальство ни кому не доверяет». В конце разговора, улыбаясь, подвел итог - построил дом, баню, есть огород, купил машину, семья полностью обеспечена. Звал в гости...

Другой пример. С Александром работали на одном автопредприятии. Он "ходил" на межгород, но зарплата не устраивала. Уволился. Решил поработать у частника. Как классный водитель вскоре получил импортное "новье", мощный длиномер. Заработки выросли в разы. Поднакопив денег исполнил свою давнюю задумку - купил свой КамАЗ и стал работать на себя. Со временем приобрел весь "джентльменский набор".

Еще примечательный пример. Николай - отличный электрогазосварщик, варит швы любой сложности, вертикальные в том числе. Успел поработать на монтаже крупнейших российских объектов. Хорошо зарабатывал. И сейчас, работая в одной из республиканских организаций, так же добросовестно относится к работе, как говорится, держак не остывает. Как опустил маску, так и до конца работы даже на перекуре не видно. Его адрес знают на местах прежней работы, и он готов по приглашению снова уехать в очередную командировку.

P.S. Как видим, перечень востребованных профессий обширный, но в основном это рабочие профессии. Бум на юристов, экономистов, менеджеров, мерчендайзеров и прочий офисный планктон, кажется, прошел. Нужны рабочие руки, только их трудом создаются материальные ценности и дают свободу человеку. Марк Твен, американский писатель, вспоминал: "Я сменил 200 профессий, от прачки, до лоцмана и журналиста, пока стал знаменитым..." Он прожил долгую и богатую на события жизнь.

Материалы по теме
Мнение
9 май 2020
3
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Быть рабом — недостойная вещь
Мнение
17 янв 2018
64
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Павел Грудинин дал осечку: некоторые мысли по поводу...
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Здесь был Вася
10 май 2020 19:10

Для этого людям нужна свобода и права и дальше ещё не интереснее - свободные выборы, независимые суды и СМИ, сменяемость власти, неприкосновенность частной собственности..
Казалось бы какая связь? Но именно это и даёт человеку возможность себя реализовать.

11 май 2020 03:52

Комментарий удален автором поста

11 май 2020 23:43

И тем не менее... Жизнь одна, второй не будет, ждать пока эти философские категории буду реализованы в современном обществе, тем более, что к профессиональному росту и достижению материального успеха человека они имеют косвенное отношение, пройдёт пол-жизни. Реализовывать себя будет поздно. Как гласит английская пословица - "Time and tide - weight for no man" - "Время не ждёт". Полагаю, приведённых примеров достаточно и советовать что-либо излишне, потому что давать советы всегда ошибка, но хорошего совета тебе не простят никогда.

Читатель
13 май 2020 13:07

Не стал бы утверждать такое, что бум на творческие или социальные профессии прошел. Если у вас окружение состоит больше из рабочих, вам может так казаться.

Хотя вероятнее всего, в рабочих профессиях меньше конкуренции, хороших кадров мало. Но интеллектуальный труд будет оплачиваться выше и его вряд ли заменят роботами.

Читателю
13 май 2020 19:24

Сам себе и ответил - хороших кадров рабочих профессий мало и не только мало, а вообще нет, остальные трудоустроены, потому и спрос на них. Сложные и отделочные строительные работы, монтаж выполняют, как правило, чуваши или приглашённые из других регионов специалисты. Медики не в счёт, это проблема из проблем, вы смотрите статистику, она вещь упрямая. Дело не в конкуренции, а в спросе на рабочие профессии. И заодно узнай сколько получают т. н. интеллектуалы в учреждениях марий эл. В среднем по району

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияБезработица

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!