Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Власть окончательно приватизировала народный праздник

Власть окончательно приватизировала народный праздник

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

С 1965 года Дню Победы придали официальный статус, а через десять лет с большой помпой отмечали 30-летие уже Великой Победы. Главным победителем назначили тогдашнего генсека Леонида Брежнева. На главной площади Тамбова собрались фронтовики, увешанные в основном послевоенной юбилейной насыпухой, которую они сами же называли "иконостасом". Пионеры дарили им цветы, ветераны улыбались, сверкая зубными протезами. А в стороне одиноко стоял старик на грубом самодельном деревянном протезе в стареньком двубортном пиджаке, на котором слезой дрожала единственная медаль «За отвагу». Получил он ее, подумал я тогда, в обмен на оторванную ногу. Пионеры к нему не подходили, уж очень непраздничный вид был у старика. Почти полвека прошло с той поры, но до сих пор корю себя, что не подошел к тому старику, не поговорил с ним.

В 2015 году власть, не имея никакого отношения к победе в той войне, окончательно приватизировала народный праздник, превратила его в свои именины, в день государственного самолюбования, в скрытую апологию сталинского режима. Длинноногие сыкухи вырядились в солдатские гимнастерки и модельные пилотки несоветского образца, дородные мамаши напялили на детей военную форму, усадили их в коляски а-ля Т-34… И пошло-поехало!

В тот год на каком-то уличном мероприятии ко мне подкатил ряженый толстомордый казак в синем милицейском мундире, увешанном крестами, диковинными медалями и прочими цацками, и с навязчивостью цыганки предлагал мне надеть георгиевскую ленточку. Он знал меня, имел представление о моих убеждениях, поэтому предложение сопровождалось глумливым подтекстом: мол, надень, продемонстрируй свой патриотизм, и мы, казаки, простим твой либерализм. Пришлось послать его подальше и указать куда ему следует засунуть свои цацки. Ряженый впал в восторг: вот они, либералы, Россию и ее великий народ не любят, нашу Победу оскорбляют. При этом он, похоже, считал себя эталонным представителем русского народа, победителем. И с какого перепуга георгиевская ленточка вдруг стала символом победы?

Как рассказывал мой школьный учитель, фронтовик Михаил Васильевич Гладышев, арестованный в 1947 году, отсидевший в сталинских лагерях 7 лет, в конце войны среди молодых офицеров бродили настроения «сбрить усы со Сталина», а крестьяне, ставшие пахарями войны, мечтали о роспуске колхозов.

Не случилось. После войны победители вернулись в колхозный ГУЛАГ. Все в мире происходит медленно и неправильно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 май 2020
1
Слава Кубис
Слава Кубис
День Победы! Как отметить праздник, глядя не только в прошлое
Мнение
8 май 2020
Алексей Шварц
Алексей Шварц
День Победы стал лицемерным праздником путинской России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!