Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Немного о коронавирусной статистике на примере Челябинской области и Пермского края

Немного о коронавирусной статистике на примере Челябинской области и Пермского края

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Браво, уральцы! Недавно я уже писал пост про Челябинскую область. Там оперативный штаб по борьбе с коронавирусом выкладывает две "цифры" по количеству умерших с коронавирусом. Одна из них - число умерших с официальной причиной смерти "COVID-19". Вторая - число умерших среди зараженных ковидом, у кого официальная причина смерти - иная. Оказывается, что умерших с ковидом там 10 (уже больше), а на сайте "Стопкоронавирус.рф" сообщается только о 3-х умерших (или на данный момент уже 4-х) - то есть только о тех трех умерших, у кого официальная причина смерти COVID-19.

Оказывается, в Пермском крае схожая ситуация с двойной статистикой. На ресурсах краевого оперштаба по коронавирусу указано: 21 умерший. А на сайте "Стопкоронавирус.рф" сказано только об 11 умерших в крае. Причина расхождения данных, вероятно, та же, что и у наличия двух показателей смертности по Челябинской области.

Вот пусть практика этих двух уральских регионов распространяется на все регионы России. Я, вообще, за то, чтобы публиковались оба показателя смертности (летальности). Но, на мой взгляд, отталкиваться нужно, прежде всего, от общего количества смертей среди выявленных зараженных. Дело в том, что с официальными диагнозами возможны манипуляции, там много субъективизма. А зная общее количество умерших среди зараженных + зная возрастной состав выявленных зараженных, можно подсчитать вполне объективный показатель числа тех выявленных зараженных, которые умерли именно из-за пандемии. Сразу скажу: даже простые подсчеты "на коленке" показывают: среди умерших зараженных коронавирусом лишь совсем небольшая часть — это те, кто, скорее всего, умерли бы и без пандемии. Поэтому, еще раз! Ориентироваться нужно, прежде всего, на общее число умерших среди заболевших ковидом. Но и вторую "цифру" не помешает иметь для целей анализа (впрочем, ее значение как индикатора ситуации второстепенно).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 май 2020
2
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Спор между «масконосцами» и «чистолицыми»
Мнение
8 май 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Губернатор Карелии Парфенчиков объявил новую эпоху общественной жизни, поименовав ее «масочной»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусСтатистика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!