Война для ЦАМО РФ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Война для ЦАМО РФ

Михаил Долиев
Михаил Долиев

 

Эпиграф: «родина бросит тебя, сынок. Всегда». Аркадий Бабченко
Я добавлю: … и даже после смерти бросит.

 

Свою статью, сопровожу рисунком запрещенного в советское время художника Геннадия Доброва

 Я об отвратительной работе военного архива ЦАМО РФ, министерства обороны и нашего государства в целом . Какие же равнодушные, черствые люди работают там!
На языке все патриоты, а на деле - вредители. Иногда получая письма из ЦАМО, думаешь, а может это вермахт затесался в наши ряды? Но нет, потомки вермахта давно пошли на поправку, с удовольствием отвечают, ухаживают за могилами советских солдат.

Я как-то достал своими письмами, и мне позвонили с ЦАМО: «Где я его должна искать? Вас много, а я – одна!»
Приведу пример установление судьбы своих родственников. Правда мне мало, что удалось. Или не удалось вовсе.
Начнем по порядку. Как я устанавливал судьбу своих многочисленных родственников – участников войны с материнской и отцовской линии. Всего я нашел семерых дедов. Если бы я ходил на акцию Бессмертный полк, у меня бы не хватило рук нести все портреты (правда, один человек обещал помочь). Положение облегчается тем, что не у всех дедов сохранились фотографии. Это касается двоюродных и троюродных линий.
Начну перечислять:
1) Ленников Михаил Иванович, 1920 г/р. Пропал без вести. С ним пришлось долго повозиться. По сути, я провел настоящее расследование, с которым при желании можно ознакомиться по ссылке. Фото есть.
Долгое время о нем ничего не сообщалось. Было известно только, что перед самым нападением фашистов Михаил Иванович закончил военное училище. 12 июня 1941 назначен в неизвестную часть. По ошибке в графе жена указана мать. Также не правильно указанно воинское звание. Исправить все отказываются.
Позже выяснилось, что назначен он был на самую границу, на территорию современной Польши в местечко Стависки, куда он успел прибыть за сутки до начала войны. Отсюда и скрытность. Как он мог попасть на территорию Польши, если Германия оказалась в 1941 нашим врагом? Отсюда и скрытность.
Вторая причина, почему не сообщали место гибели, не хотели платить пенсий родственникам. «Этак бюджет треснет!»
Судьбу Михаила Ивановича прояснить удалось, но не до конца. Примерное место гибели известно, место захоронения – нет.

2) Ленников Николай Иванович, 1909 г/р. Погиб 21.03.1945, за месяц до окончания войны. Накануне победы, как будто специально, не берегли людей.
На сайте Память народа, я нашел политдонесения относящиеся к кануну наступления дивизии Николая Ивановича, т.е. политдонесения от 17-20 и 23 марта 1945 имеются, а вот от 21 марта – нет, пропущено! А именно на эту дату приходится огромное количество погибших на данном участке фронта.
Когда я написал в ЦАМО, что я готов заплатить любые деньги, за скан данного документа, мне ответили отказом!
К тому же оказалось, что имя и фамилию Николая Ивановича на мемориале указали с ошибкой. Которую после переписки с МИД РФ удалось исправить. Получается Николаю Ивановичу «повезло» больше всего. Известно, где он захоронен, имеется его фото.
3) Лофицкий Иван Митрофанович, 1912 г/р. Без вести пропал. У него был известен лишь номер п/п. При чем почта была не по традиционным правилам, а по правилам, которые действовали всего пару месяцев. Фото нет.
Конечно, я обратился в ЦАМО, где должны работать самые опытные, самые сведущие, самые компетентные научные сотрудники архива! Которые по идее должны были разбираться во всех тонкостях и нюансах военных приказов и обстоятельствах военной поры. Но это в воображении… Ожидание-реальность.
На деле, от ЦАМО я получил полный отказ. Тогда, наудачу я набрал в Гугле имя своего деда. И мне повезло! Оказывается, есть энтузиасты, отнюдь не работники архива, давно распутывают этот клубок! Простой поисковик (пожелал остаться неизвестным), любитель истории, докопался до документов, которые подсказали, что данная почта принадлежала 35 гв д. Историк, добрая душа, создал сайт, куда перенес список всех воевавших и погибших в данной дивизии, где я и нашел своего деда. Позже, этот историк сильно помог мне информацией, которая позже помогла в поисках.
Когда я написал в ЦАМО, предложив исправить данные в архиве. Наивно полагая, что данная информация поможет другим родственникам погибших солдат 35 гв.д. Мне отказали. «Откуда вы все берете?»
4) Ленников Петр Харитонович, 1903 г/р. Пропал без вести. Ничего неизвестно. Неизвестны номер части и даже номер п/п. На сайте «ОБД Мемориал» полный пробел. Хорошо хоть в книгу памяти внесли. Обращение в ЦАМО ничего не дали. Фото нет.
Думаю, вот что было. Призвали его примерно в то время, когда разворачивалась Сталинградская битва. Призывников, порой без оружия, в гражданской одежде и без подготовки, грузили на баржи и отправляли. На Сталинградском берегу людей высаживали и отправлялись в обратный путь, чтобы привести новую партию через пару дней. В день гибло несколько тысяч человек. Значит, никто не внес в список военной части, или  списки погибли, или погиб доро́гой. Бомбили тогда очень сильно водные и железнодорожные пути.
5) Ленников Виктор Иванович, 1911 г/р. Воевал. В 1942 был тяжело ранен в позвоночник. Демобилизован. Умер рано, еще до 1965 , когда день победы стал сакральным праздником, поэтому ни в какие списки ветеранов не попал. Фото есть.
Написал в ЦАМО. Отказ, как обычно. Несколько раз повторял просьбу с указанием уточняющей информации. Но мне по-хамски заявили, что он «не воевал вовсе, может даже не служил!»
Однако, я нашел подтверждение о прохождении им срочной службы в архиве погранвойск. Осталось доказать, что родственник воевал.
Итого: пять человек. Из которых: трое - без вести пропавших; один - погиб; один – вернулся с фронта, но мы не имеем официального подтверждения.
Так какой это праздник? Как можно такое вообще заявлять: «Можем повторить!» Что вы можете повторить?
Миллионы без вести пропавших, миллионы погибших, не похороненных можете повторить ?
За всю войну было ранено
46 миллионов 250 тысяч.
Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков.
Одноглазых 155 тысяч.
Слепых 54 тысячи.
С изуродованными лицами 501 342
С оторванными половыми органами 28 648
Одноруких 3 миллиона 147
Безруких 1 миллион 10 тысяч
Одноногих 3 миллиона 255 тысяч
Безногих 1 миллион 121 тысяча
С частично оторванными руками и ногами 418 905
Так называемых «самоваров», безруких и безногих - 85 942

Информация отсюда

Можете это повторить?
Никогда снова! А не мечтать повторить!
Такое невозможно праздновать! 9 мая можно лишь скорбеть и плакать!
Не могу я праздновать этот праздник, когда столько в семье погибло, лежит непохороненных!
Да, что в семье, а то что по стране погибло всего 52 миллиона, по новым сведениям принятых Госдумой РФ. Опять же, если брать невоевавших стариков непризывного возраста, в нашей семье в годы войны умерло – четверо. А как могло быть иначе? Если всех врачей отправили на фронт, немногочисленные медикаменты идут в приоритет армии, больницы перепрофилированы под госпиталя.
Можете повторить?
Историк Марк Солонин подсчитывает на страницах своих книг: на оккупированных территориях граждан Советской страны погибло меньше, даже с учетом террора, бомбежек, чем на территории под властью «родного» сталинского режима.
Почему так получилось, что учет в немецких концлагерях был поставлен лучше, чем в советской стране, в советском архиве?
После моих настойчивых запросов в министерство обороны, мне сообщили, что огромная часть документов была уничтожена в 1946-1948 гг, а также в восьмидесятые годы.
Вот так, память должна храниться лишь в виде красивых ненужных парадов к 9 мая.
Если хотите послушать рассказ о настоящей войне, советую послушать книгу Николая Никулина «Воспоминания о войне»!

Вот послушайте, только отрывки:

"На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию… «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»… Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди"
...
«Привыкли мы к этому: солдаты — умирать, начальство — гробить.
В пехотных дивизиях уже в 1941–1942 годах сложился костяк снабженцев, медиков, контрразведчиков, штабистов и тому подобных людей, образовавших механизм приема пополнения и отправки его в бой, на смерть. Своеобразная мельница смерти. Этот костяк в основе своей сохранялся, привыкал к своим страшным функциям, да и люди подбирались соответствующие, те кто мог справиться с таким делом. Начальство тоже подобралось нерассуждающее, либо тупицы, либо подонки, способные лишь на жестокость. «Вперед!» — и все.»


Вот еще вопиющий случай. Пишет поисковик Александр Дударенок от 22.06.2018. На сайте ОБД Мемориал он обнаружил документы о найденных 8 медальонах, погибших в 1941 бойцов. Их переслали в ЦАМО еще в далеком 1952. Но там так и не нашли время сообщить родным. И это не единичный случай.

Печальная статья о жизни инвалидов войны в советское время. Их попросту сдавали в интернаты.
Все эти жертвы казались для режима большивиков ничтожны. Дополнительно во время войны проводились политические репрессии, как целых народов, так и отдельных личностей.
В годы войны в 1944 был репрессирован мой родственник Иван Федорович Хохлунов. Через год - 29.08.1945 от нечеловеческих условий он умер в Карлаге. Позже его реабелитировали.
До того, как я начал изучать обстоятельства гибели дедов во время войны, я был настоящим патриотом! Но чем дальше продвигался по следу, тем больше мой квасной патриотизм гас, и формировалось, что-то другое...
Изучайте историю, изучайте родословную своей семьи - и вам не повесят лапшу всякие пропагандоны!

А вывод, такой: ничего не изменилось.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных