Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Коронавирусные фейки — это не любое распространение ложной информации, а распространение с умыслом обмануть

Коронавирусные фейки — это не любое распространение ложной информации, а распространение с умыслом обмануть

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Коронавирусные фейки – это не любое распространение ложной информации, а распространение с умыслом обмануть.

Российские суды начали в большом количестве наказывать граждан за «коронавирусные фейки», но, как всегда в отношении коронавирусной эпидемии, перегнули палку. Настолько перегнули, что Верховный суд опять был вынужден выступить с разъяснениями. Верховный суд напомнил российским судьям, казалось бы, очевидное для всех, кто читал статьи 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса, что то, что мы называем «фейком», является «ЗАВЕДОМО ложной информацией». То есть человек может быть осужден за распространение ложной информации, если он понимает, что она ложная, если у него есть умысел распространить неправду. Поэтому не всякое распространение слуха или чьей-то фантазии, даже самой зловредной, в юридическом смысле является заведомой ложью, «фейком». В этом и должен разобраться суд. К сожалению, многие люди искренне верят в ту ужасную или интересную чушь, которую они передают из уст в уста или из поста в пост. Такие люди, возможно, слишком простодушны, доверчивы или просто балбесы, но не преступники.

Из той крайне скудной информации, которую мы сегодня имеем о четырех пермских «фейковых делах», возникает ощущение, что как минимум в трех из них с доказательствами «заведомой ложности» есть проблемы.

Игорь Аверкиев, координатор группы «Стоп коронаперегибы. Пермь»


Комментарий к Обзору Верховного суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30 апреля 2020 г.)

В данном обзоре Верховный суд Российской Федерации, в частности, разъясняет, что для целей статьей 207.1 и 207.2 УК РФ под заведомо ложной информацией, в том числе об обстоятельствах распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т. п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему.

Суд указал, что именно будет являться доказательством того, что гражданин сознательно распространял ложную информацию. Таким доказательством может быть указание в информации на ложный источник, ссылка на который должна повысить доверие к информации, или использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.

Сергей Трутнев, юрист группы «Стоп коронаперегибы. Пермь»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Динамика эпидемии коронавируса в Пермском крае
Мнение
4 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Ответственные пермяки и безответственная мэрия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирус
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!