Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Губернатор Карелии Парфенчиков объявил новую эпоху общественной жизни, поименовав ее «масочной»

Губернатор Карелии Парфенчиков объявил новую эпоху общественной жизни, поименовав ее «масочной»

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Глава Карелии А. Парфенчиков провел очередную свою онлайн-конференцию с жителями Карелии. Слушали его и заодно напустились на него с вопросами и ругательствами примерно 2 тыс. человек. Губернатор объявил новую эпоху общественной жизни, поименовав его «масочной». Период ее действия неизвестен. Но к элементу «восточной культуры», скрывать лица от посторонних и, возможно, заразных случайных прохожих, придется. Маска мне и вам – во спасение. С 10 мая вводится новое публичное требование: на люди - только в маске. 

Возможность слушать выступление главы Карелии Артура Парфенчикова, рассказывавшего, какие действия предпринимает региональная власть, чтобы облегчить жизнь граждан в период коронавирусной самоизоляции, и одновременно читать бегущую ленту записей с вопросами, междометиями и комментариями позволяет лучше понять, сохраняется ли слышимость между Властью и Обществом? Какие вопросы реально волнуют людей? И на какие темы предпочитает говорить губернатор А. Парфенчиков? Думаю, есть смысл провести анализ, сравнив двухсоставной массив информации, и тогда станет понятнее, чем вызвано бывает обычно разочарование после подобного виртуального общения. 

О чем важно было сказать Парфенчикову сегодня? С какого дня, при каких условиях и какие виды ограничений будут сняты в Карелии. Бегло повторю за ним. 

С 10 мая начинается внедрение в республике масочного режима. В общественных местах можно будет находиться только в медицинских масках (в магазинах, в аптеках, в иных помещениях с присутствием людей). Организаторы торговли и услуг не должны впускать к себе в помещения покупателей и клиентов без масок. За отсутствие масок на лицах граждан их будут штрафовать (погрозил губернатор), но и в отношении предприятий, игнорирующих масочный режим, вводятся карающие меры. Такие организации торговли и услуг могут даже закрывать в качестве меры наказания. В общественных местах должна соблюдаться социальная дистанция между людьми (минимум 1,5 м). Защитные перчатки пока не обязательны для носки в общественных местах, а вот дезинфицирующие средства организаторы торговли и услуг должны предлагать своим клиентам. 

С 12 мая разрешены уличные прогулки, хотя оговаривается – одиночные прогулки, либо в кругу семьи. 

С 15 мая открываются парикмахерские и салоны красоты. Внутри этой нормы куча ограничительных правил вводятся, обязанность соблюдать которые ложится на организаторов услуг. 

В самую последнюю очередь откроются в Карелии предприятия общепита, фитнес-залы и другие подобные заведения. 

С самым большим жаром и отчасти даже профессиональным знанием губернатор А. Парфенчиков полтора часа говорил о масках, социальной дистанции в очередях и на прогулках и еще о моральной ответственности каждого жителя республики за жизнь своих близких. Подозревай себя, что можешь быть невыявленным, бессимптомным носителем вируса, и потому береги от себя окружающих, защищаясь маской и меньше контактируя с людьми, таким новым жизненным принципом предлагает руководствоваться А. Парфенчиков.

Лента читательских откликов была переполнена иными темами, прежде всего вопросами выживания людей. Нет работы, нет зарплаты, не на что покупать еду. Не работают садики. И не будут работать до 1 июня, заявил Парфенчиков, туманно уточнив, что с 1 июня органы местного самоуправления сами организуют деятельность детсадов, используя для этого систему «дежурных детских садов». Не работает общественный транспорт, что парализует жизнь людей. И не будет работать, подтвердил Парфенчиков, сказав, что это его личное решение. Он ставит задачу ограничить мобильность граждан на период пандемии. 

Состояние экономики Карелии губернатор А. Парфенчиков оценил как в целом благоприятное. Промышленное производство работает, сельскохозяйственные предприятия не прекращали свою деятельность, даже не сильно пострадал от коронавирусной инфекции, по его оценке, малый и средний бизнес. Хотя тут, скорее  всего, возникнут возражения. А сфера общественного питания? А парикмахерские? А автомастерские? А туристическая отрасль?  

Участвовало в интернет-конференции примерно около 2 тыс. человек (цифра эта была плавающей — от 1,3 до 1,9 тыс.). Массив обратной информации, точнее публично выраженного общественного настроения, Парфенчиков получил огромный. Надо полагать, эту базу данных обработают и на его основе составят аналитическую записку для правительства Карелии. В принципе, неплохое социологическое исследование проведено, и было бы грех этими результатами не воспользоваться. Каков уровень тревожности в обществе? Каков уровень протестного настроения у людей? Что угрожает авторитету региональной власти? Отчасти ответы на эти вопросы можно будет отыскать в массиве информации, полученном по результатам интернет-конференции. 

Несколько слов о текущей коронавирусной ситуации в Карелии. Она благоприятная. Всего 125 инфицированных человек в республике, из которых 70% болеют. Тяжелых больных всего двое. 70 процентов коечного фонда, специально под коронавирусных пациентов сформированного, пустует. И это радует. Из всего числа заболевших ковидом-19 граждан, людей пожилого возраста — кому за 60 лет — всего 23%. Из чего Парфенчиков делает правильный вывод о большей дисциплинированности людей «серебряного возраста». А не будь у некоторых из них бестолковых молодых родственников, то процент заболевших среди пожилых жителей Карелии был бы и меньше даже. И губернатор правильно формулирует свою мысль: если вы любите своих близких, то уберегите их от своего безответственного поведения. А вдруг вы бессимптомный носитель вируса? 

В главном прав Артур Парфенчиков, солидарность и взаимная ответственность нам очень нужны. А вот говорить по существу и желательно не растекаться мыслью по древу губернатору еще надо учиться. Как говорят, век живи – век учись. Думаю, он не обидится на случайное замечание внимательного к его деятельности человека. И заметьте, не в матерной форме выраженной мысли. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 май
4
Леонид Сухарев
Леонид Сухарев
Мы ничего не можем, но всем обязаны. Когда власть боится брать на себя ответственность и вводит половинчатые меры
Мнение
6 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Губернатор Карелии Парфенчиков — в погоне за реальностью
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности