Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. День Победы! Как отметить праздник, глядя не только в прошлое

День Победы! Как отметить праздник, глядя не только в прошлое

Слава Кубис
Слава Кубис
Добавить блогера в избранное

8 мая — канун одного из главных праздников нашей страны. Это время, когда нужно вспомнить события тех страшных лет, вспомнить тех немногих стариков, кто еще ходит по этой земле. Это время чего-то доброго и здравого. Однако стоит выйти на улицу, как тут же можно увидеть автомобили, обклеенные наклейками и ленточками. Причем очень часто эти автомобили —  представители немецкого или японского автопрома. Крайне "патриотично", не так ли. Заходишь в интернет — и твой аккаунт в «Одноклассниках» взрывается от десятков свечей Победы, разных значков и прочего  интернет-спама. Заходишь в региональные группы в соцсети «ВКонтакте» — и там из всех щелей лезут дети в военной форме.

Откуда все это появилось? Когда я был ребенком (конец 80-х — начало 90-х), этого не было, но яркость праздника от этого не терялась. Раньше праздник объединял людей, теперь он их разъединяет. Потому что, когда в садиках дают разнарядку одеть детей в форму, одни родители с пеной у рта бегут в ближайшее ателье заказывать форму, а другие противятся этому, и на этом фоне рождаются конфликты. 

Почему последствием любого праздника сейчас является деструкция и мусор? На свадьбе мы бьем бокалы, и осколки потом подметает дворник, на выпускной запускаем сотни воздушных шаров, которые потом гробят диких животных, после 9 мая по городу разбросаны полосатые ленточки, а  социальные сети забиты цифровым мусором.

Можно ли отпраздновать День Победы с пользой? Конечно же можно. Но скажу сразу, это сложнее нажатия кнопки "отправить подарок" и сложнее, чем повесить ленточку на дворник своего авто. Например, можно, зная, где живет ветеран, придти и убраться у него во дворе, пусть даже это многоквартирный дом. Есть варианты и без контакта с ветераном, ведь миллионы ленточников тоже не контактируют с героями войны. Вариант 1: просто убраться где-либо. Это может быть ближайшая лесополоса или иная территория, где вы иногда бываете. Вариант 2: посадить дерево, а лучше два, три, 10, 20, 75, наконец, в честь 75-летия Победы...

Многие из моих знакомых так и делают. И это замечательно. На майские праздники всегда выходные, а уж в этом году это прекрасная возможность потрудиться на природе. 

Идеально, если посадку деревьев провести с детьми и сказать им, что эти деревца посажены в честь 75-летия Победы, и потом лет через пять ваш ребенок придет и увидит подросшие деревья и вспомнит о том дне 75-летия Победы, а лет через 10 или 15, на 90-летие Победы, став уже взрослым, ваш сын или дочка уже сами будут сажать новые деревья в вашем памятном лесочке или небольшом парке.

Материалы по теме
Мнение
8 май
Алексей Шварц
Алексей Шварц
День Победы стал лицемерным праздником путинской России
Мнение
8 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Для очень многих сегодня личное благополучие стало важнее своей Родины
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Полностью поддерживаю, Слава!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииФотоМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности