Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Застолье во время коронавируса. Пир во время чумы?

В Республике Коми ежедневно отмечаются новые случаи заражения коронавирусом. За последние сутки (с 6 на 7 мая) прирост составил 56 человек. О смягчении режима самоизоляции никто пока конкретно не говорит. Через громкоговоритель граждан города регулярно оповещают о необходимости соблюдения режима. В моей квартире, которая расположена в центре города, сейчас очень жарко из-за отопления и хорошей погоды, форточки и дверь балкона постоянно открыты, поэтому эти оповещения слышу много раз на дню.

Но есть граждане, саркастически и иронически относящиеся ко всем попыткам власти что-либо предпринять. Если власть призывает к соблюдению правил поведения в создавшихся условиях, призывает к самоизоляции, насколько это возможно, то такие граждане по привычке показывают и власти, и окружающему их обществу оттопыренный средний палец и поступают ровно наоборот: если их попросили что-то сделать, то они назло делать этого не будут. Что-то вроде детского негативизма. 

Условия самоизоляции предполагают выход из дома только в случае крайней необходимости, поход в гости к друзьям-товарищам с целью побухать и поболтать — явно не этот случай, но известные сыктывкарские журналисты Казанцев и Черницын демонстрируют пренебрежение правилами самоизоляции, да и правилами приличия вообще. Они демонстративно ходят без особой нужды в гости, как в "мирное" время, устраивают весёлое застолье, с шутками-прибаутками выпивают, тесно общаются за столом, пользуются одними столовыми приборами, передавая их друг другу из рук в руки, — делают это как будто назло правилам. Всё это специально приглашённый оператор снимает на видео, чтобы выложить потом в Сеть.  

Но это ещё не всё.

Потом жутко креативный Казанцев, который считает застолье их с Чернициным ответом пандемии, делает пост на сайте «7х7», где ещё раз демонстрирует видео, снабдив его предисловием, в котором высмеивает людей за приобретение и ношение антивирусных масок. 

В каком-нибудь другом государстве, в Израиле например, судя по материалам СМИ этой страны, за хождение в гости уже штрафанули бы обоих дегустаторов-выпивох. Там с такими не церемонятся. В нашей республике вроде бы тоже иногда борются с нарушителями самоизоляции, но не так жёстко.

В часовом разговоре под водочку был упомянут известный сыктывкарский врач и блогер Сергей Попов, которого оба журналиста считают очень надёжным источником информации. В блог Сергея Попова я и отправился 7 мая со своими вопросами и со ссылкой на видео.

Сергей Терентьев:
Сергей, как Вы думаете, может быть, все эти меры предосторожности (маски, социальная дистанция и пр.) для нас, сыктывкарцев, не столь актуальны? Может быть, всё это перестраховка и вообще глупость? Местные СМИ охотно показывают, как люди без особой необходимости свободно ходят друг у другу в гости, подолгу общаются, застольничают, выпивают, находясь близко друг к другу, чокаются рюмками, пользуются одними столовыми приборами, передают эти приборы друг другу из рук в руки. Зачем тогда нам с утра до вечера внушают правила самоизоляции?

Доктор Сергей:
Сергей, по поводу самоизоляции в том виде, в котором она проходит, у меня самого много вопросов. А вот по поводу мер защиты однозначно она должна быть. При Covid-19, она, собственно, такая же, какая должна быть при любой карантинной инфекции, при гриппе например. Но кто ж её при гриппе использовал?) Кроме того, от гриппа регулярно вакцинируют, от коронавируса нет, и пока не понятно, получится ли в обозримом будущем.
Дистанция - однозначно да! Алкоголь - однозначно нет!

Сергей Терентьев:
То есть вы порицаете подобное поведение некоторых граждан? С них не нужно брать пример? А то ведь многие жители Сыктывкара и РК вполне могут подумать, что раз уж СМИ транслируют такое поведение, значит, оно правильное.

Доктор Сергей:
Сергей, лично знаком и уважаю обоих, но сам бы так никогда не сделал.

Сергей Терентьев:
А должны ли СМИ пропагандировать подобное легкомысленное поведение? Любой нарушитель самоизоляции в ответ на претензии может смело сказать, что увидел в СМИ и решил, что такое поведение является нормативным.
Кстати, прямо сейчас через форточку доносится, как на перекрестке Бабушкина и Советской через громкоговоритель передают правила поведения в условиях самоизоляции.

Доктор Сергей:
Сергей, нет, конечно.

То есть, по мнению авторитетного врача Сергея Попова, журналистам Казанцеву и Черницыну не следовало нарушать правила самоизоляции, а сайт «7х7» не должен был транслировать и популяризировать подобное поведение журналистов.

Мне почему-то тоже так думалось, хотя у меня нет медицинского образования. 

Оригинал. Комментарии

Комментарии (0)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово