Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Противоположные точки зрения в споре являются главными двигателями расширения прав

Мне, конечно, тоже хочется броситься в спор "Ведуты-Венедиктова" (интересно, к слову, что он идет не столько между ними, сколько вокруг них). Но опишу лучше другую оптику на эту проблему. Хотя, конечно, поддержка того или иного человека как эмпатия очень важна и осмыслена.

Но каждый аргумент за или против другого не слишком прибавляет истины в споре, хотя каждый из нас считает истиной то или иное — таково человеческое мышление, требующее выбора. Однако истина сопряжена с консенсусом. И он не приближается лишними аргументами. И если сделать усилие и расфокусироваться, то можно посмотреть на спор как спор — сам по себе. И это удачный для этого кейс, поскольку каждый спор про равенство, но этот содержит эту тему в самой повестке: в данном случае вопрос о равенстве мужчин и женщин.

Так вот если мы говорим о равенстве, то самое важное в этом деле — это уважение другого. И оно, в частности, в том, что может очень не нравиться чья-та точка зрения, она может даже раздражать, однако должно быть уважение мнения другого. И по-моему, в споре только это имеет значение. В конце концов люди, обсуждающие это, не совершают никакого насилия, они просто высказывают свое мнение, каким бы диким оно ни казалось. 

И в этом смысле в спорах о харассменте нет никакого равноправия. Одни других считают дураками, где самое важное переубедить другого и настоять именно на своем восприятии.

А в то же время эти противоположные, на первый взгляд, точки зрения являются главными сообщниками, соучастниками и двигателями расширения прав. Одни стремятся условно "вперед" (как им кажется), а другие уравновешивают. То есть эти мнения и люди взаимозависимы и делают одно дело.

Поэтому, что хотела сказать этим сообщением, респект всем, кто включился (и не важно с какой стороны) в это обсуждение. Все вы двигаете нас в сторону человечности — одним из главных отличий которого является обсуждение. Хотя это еще не диалог, необходимым атрибутом которого является взаимоуважение. И оно же необходимо для того, чтобы действительно сдвинуться с места — т. е. для консенсуса, когда каждый вынужден сделать шаг навстречу Другому.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово