Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. На примере некоторых госзакупок в Псковской области объясню, почему я считаю их неэффективными, а порой и неконкурентными

На примере некоторых госзакупок в Псковской области объясню, почему я считаю их неэффективными, а порой и неконкурентными

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

1. Закупка дорогой мебели (столов по 300 тыс. и стульев по 100 тыс. руб.) неэффективна по причине наличия близких по качествам аналогов с ценой от 7 до 10 раз дешевле. Плюс люксовая мебель никак не влияет на качество музыкального обучения. А контраст такой мебели на фоне других музыкальных учреждений региона наводит на пословицу про пусто и густо.

И напомню, по мебели был сговор в интересах конкретных лиц, подтвержденный прокуратурой и контрольным управлением города, но полиция, по моим наблюдениям, увлечена поиском фейков, ей не до расследования сговоров на десятки миллионов рублей.

2. Закупка 50 неинвазивных аппаратов ИВЛ — не самая эффективная покупка, потому что эти аппараты не справятся с протезированием легких у пациентов в критическом состоянии, а во время коронавируса нужны чаще инвазивные аппараты (хотя и они не дают гарантий). Радует, что у нас не так много таких критических пациентов и плюс на днях произошла поставка инвазивных аппаратов ИВЛ.

Однако меня очень напрягает цена контракта в 40 млн руб. на 50 аппаратов ИВЛ, т. к. цены на аппараты Vent40 около 450 тыс. руб. за штуку и даже докупка отдельных блоков увлажнителя и контура подогрева говорит минимум о 50% наценке выше рынка. А некоторые поставщики и вовсе в 450 тыс. готовы с увлажнителем поставлять аппарат, что доводит наценку еще выше. И я знаю про заложенные 30% наценки для бюджетных организаций относительно частных клиник, но тут, судя по всему, цена была выше рынка на 50%.

3. Кроме аппаратов ИВЛ в Псковскую область должны поступить два аппарата ЭКМО. Нюанс в том, что единственный аппарат ЭКМО в регионе был за несколько лет задействован всего два раза. Последний раз на коронавирусной пациентке. Для этого в городскую больницу вместе с самим аппаратом был направлен единственный в регионе анестезиолог-реаниматолог, умеющий им пользоваться, - Карловский Павел Петрович.

Высокотехнологичной помощи на этом аппарате наверняка не обучатся все реаниматологи региона (а их около 50 человек), но наличие трех аппаратов ЭКМО на одного понимающего врача катастрофически мало, т. к. врачу в прямом смысле приходится сейчас жить около пациента во время оксигенации, т. к. сменщика нет.

Хочется пожелать людям, ответственным за медицину в регионе, обеспечить обучение врачей работе на аппарате ЭКМО, но оптимизация здравоохранения Псковской области не внушает к этому оптимизма, а количество интернов как бы намекает, что и обучать не из кого.

Итого: покупка двух аппаратов ЭКМО хоть и расширяет материальную базу региона, но, скорее всего, два новых аппарата будут простаивать, как и сегодняшний аппарат, - т. е. траты опять окажутся неэффективными.

Подведу итог:

Любые бюджетные траты должны быть разумны и эффективны. Но когда деньги дают вышестоящие бюджеты, то такая разумность часто уступает концепции «чем дороже - тем лучше» или «чем больше аппаратов - тем лучше». Мол, все равно не мы платим, лишь к нам в регион шли потоки средств. Наверное, из-за порочной системы межбюджетных отношений чиновники вынуждены мыслить в таком стиле, забывая, что у государства в общем-то нет других денег кроме наших общих. А из федерального бюджета средства пришли или регионального - не так и важно, значит, где-то в реально нужном месте их не хватило.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 май
11
Игорь Олин
Игорь Олин
Вместо обещанных доплат врачей одаряют государственным «спасибо»
Мнение
5 май
4
Леонид Сухарев
Леонид Сухарев
Мы ничего не можем, но всем обязаны. Когда власть боится брать на себя ответственность и вводит половинчатые меры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГосзакупкиКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности