Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Когда Карелия начнет выходить из состояния коронавирусного карантина?

Когда Карелия начнет выходить из состояния коронавирусного карантина?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Во время совещания у президента России В. Путина было сообщено, при каких условиях начнется поэтапный выход регионов из режима ограничений (вынужденной самоизоляции). Три условия названы были. Первое – темпы прироста людей заболевающих коронавирусом должны снижаться. Второе – наличие необходимого числа койко-мест для лечения тяжелобольных ковидом-19. Третье – массовый охват населения тестированием на коронавирус. Если темпы заболеваний невысокие в регионе, число специальных лечебных мест в больницах соответствует установленному нормативу и производится масштабное тестирование в регионе, то данный субъект Федерации может на своей территории отказываться от режима самоизоляции граждан. Не сразу, конечно, а поэтапно. 

Сначала можно будет выходить на улицы и заниматься спортом, гулять с детьми и спокойно ходить по магазинам, которые откроются (оговариваться будет размер их торговых площадей). Затем разрешат прогулки семьями, откроются учебные заведения плюс более крупные торговые предприятия. И на третьем этапе заработает вся сфера услуг и торговли, откроются для посещений парки и скверы. 

В каждом регионе органы власти сами определяет скорость движения от этапа к этапу. Но предварительные условия обязательны для всех. 

Как скоро Карелия сможет воспользоваться поэтапным выходом из пандемии? 

Темпы прироста заболевающих коронавирусом ежесуточно у нас были до сих пор невысокие. Хотя сегодняшняя статистика заражений фиксирует некоторый всплеск. Не много все равно. 

Специальных коек для лечения тяжелобольных коронавирусом должно быть не менее 300 в Карелии, у нас наличествует такое количество, даже чуть больше нормативного требования имеется, если доверяться информации Минздрава Карелии. 

И наконец, по объему тестируемых граждан. Вот тут похвастаться, похоже, пока нечем. За все время коронавирусного карантина обследовано 17982 жителя Карелии. Это будет менее 3% населения республики. Сейчас пятая лаборатория добавилась в Карелии и дело должно бойчее пойти. Хотя неясно, а нужно ли в принципе все население поголовно тестировать? Скорее всего – нет. За первые шесть дней мая 4433 человека сдали анализы на коронавирус. Где-то по 670–930 тестов ежесуточно проводятся. 

Так что дата выхода на первый этап бегства из режима самоизоляции — это наш с вами коллективный труд и общий социальный продукт. Так что давайте, вместе стараться, быстрее преодолевать зону коронавирусного карантина. 

Материалы по теме
Мнение
6 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Губернатор Карелии Парфенчиков — в погоне за реальностью
Мнение
5 май
4
Леонид Сухарев
Леонид Сухарев
Мы ничего не можем, но всем обязаны. Когда власть боится брать на себя ответственность и вводит половинчатые меры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности