Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

История спасения Офицерского пляжа в Сестрорецке

Осенью 2018 года жители Сестрорецка обнаружили, что на Офицерском пляже на озере Сестрорецкий Разлив ведутся работы по заливке двух ленточных фундаментов. Фотографии, выложенные в сеть активистами, шокировали сестроречан. От маленького пляжа шириной 20–30 м почти ничего не оставалось, конструкции занимали около 2/3 площади.

Вскоре удалось выяснить, что это работы по благоустройству пляжа в рамках программы «Комфортная городская среда». О планах благоустроить пляж районная администрация сообщала в местных газетах, однако жители не могли и представить, во что выльется это благоустройство. Проект работ никому не показывали, публичных слушаний не было. На запрос муниципальных депутатов уже после начала работ им предоставили визуализацию, которая не соответствовала по масштабам тому, что творилось на местности.

Через городских активистов жители разослали пресс-релизы во все СМИ. Ситуацией заинтересовались сразу несколько телеканалов, фотографии бетонного пляжа попали во множество изданий. Сестрорецк кипел от возмущения, пляж стал самой обсуждаемой темой в районных пабликах.

Параллельно были написаны запросы в прокуратуру и природоохранную прокуратуру города, в которых жители описали все нарушения на пляже, включая возможную коррупционную составляющую в проекте. В результате проверкой работ по благоустройству занялся ОБЭП, подключилось КГА и другие ведомства.

Под напором общественности власть пошла на публичные слушания по концепции благоустройства еще восьми пляжей Курортного района. К тому времени новый губернатор города уже начал создавать себе позитивный имидж перед выборами и призывал чиновников советоваться с горожанами при обустройстве комфортной городской среды. В повестку слушаний было включено обсуждение проекта благоустройства Офицерского пляжа.

Зал был полон, так как приехали жители соседних муниципалитетов, чьи пляжи должны были следующими подвергнуться благоустройству. Присутствовавшие были единодушны в требовании снести бетонные помосты с пляжа и в корне пересмотреть всю концепцию благоустройства в сторону сокращения твердых покрытий поверх природных песчаных дюн. Требования жителей поддержали муниципальные депутаты Сестрорецка.

После слушаний заместитель главы администрации Курортного района заявил на местном телевидении, что они готовы демонтировать лишь одну треть от наибольшего по площади помоста на Офицерском пляже, что означало практически ничего. Однако в начале 2019 года Беглов А. Д. заменил главу администрации района. В результате были проведены еще одни публичные слушания по изменениям в проекте благоустройства Офицерского пляжа, на которых жителям предложили два варианта для голосования: демонтировать только часть большого помоста, как предлагалось первоначально, или демонтировать весь большой помост.

Начальник отдела благоустройства администрации Кузьмин С. С. приложил максимальные усилия для мобилизации молодежи, которая должна была «правильно» проголосовать на слушаниях. Им пообещали отдать административно-хозяйственный комплекс на пляже под вейкборд-школу. Жители Сестрорецка, к сожалению, на этот раз показали очень низкую явку. Тем не менее голосование закончилось с незначительным перевесом сторонников полного демонтажа большого помоста.

В июне 2019 года бетонный помост на Офицерском пляже демонтировали и завезли новый песок.

Спустя несколько дней администрация Курортного района объявила о публичных слушаниях по проекту благоустройства Дубковского пляжа, реализовать его должны были в этом же году. Объявление о слушаниях было дано за пять дней, то есть у жителей было очень мало времени для изучения проекта и распространения информации о нем.

Тем не менее несколько активных жителей успели изучить проект и прошли по пляжу с рулеткой, чтобы разобраться, как будет выглядеть благоустройство на местности. После этого в сеть был выпущен материал, описывающий простым языком все изъяны проекта – в частности, огромный туалет, который должен был стать архитектурной доминантой проекта, и непонятную мощеную площадку перед ним.

В итоге по результатам слушаний администрация района приняла решение не реализовывать проект и отказаться от концепции благоустройства пляжей в целом. В этом могли сыграть роль грядущие губернаторские выборы. Кроме того, новым директором СПб ГБУ «Курортный берег», которое выступало заказчиком работ по благоустройству пляжей, стала женщина, баллотировавшаяся в муниципальные депутаты от партии власти. Эта ситуация создавала ей имидж спасительницы пляжей.

Резюмируя, можно сказать, что залог успешной борьбы складывается из нескольких составляющих: это общественный резонанс за счет публикаций в СМИ и социальных сетях, большое количество запросов в надзорные ведомства и использование политической ситуации. Также очень важна мобилизация и активность местных жителей в такие ключевые моменты, как публичные слушания.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово