Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. post
  2. Тамбовская область

Тамбовский «Хогвартс» превращается в холодильник с инеем. Почему нельзя спасти здание Чакинского аграрного техникума

Надежда Шурховецкая
Надежда Шурховецкая

Чакинский аграрный техникум в поселке Чакинский сельхозтехникум Тамбовской области был не просто учебным заведением. Это еще и архитектурная жемчужина, местный «Хогвартс». В 2009 году он получил на развитие грант 30 миллионов рублей по национальному проекту «Образование», а уже через четыре года его закрыли. Вслед за градообразующим учебным заведением разрушается студенческий городок и вымирает поселок. Жители пишут об этом в соцсетях и обращаются в разные инстанции в надежде найти выход.

 
 
 

Саша из чакинского "Хогвартса"

Красивый белый замок находится в поселке Чакинский сельхозтехникум на улице Центральная, 23. От Тамбова по плохой дороге к чакинскому «Хогвартсу» (так его называют местные жители) ехать 87 километров. Ближе к поселку асфальт становится как старинная стиральная доска.

Александра Буравлева закончила школу в Тамбове  в 2011 году,  мечтала стать ветеринаром. Девушка слышала про Чакинский аграрный техникум много хороших отзывов, а после того, как побывала там, решила поступать.

Когда Чакинский аграрный техникум закрылся, Александра была на втором курсе. Она и еще несколько ее однокурсников перешли учиться в Кирсанов.

— Мы привыкли, что мы живем с комфортом, что у нас в общежитии вайфай и все тому подобное, и мы приезжаем и спрашиваем: «А у вас вайфай пароль-то какой?» Они нам говорят: «Ребят, вы что, с луны свалились, какой вайфай в общежитии, вы о чем вообще?» Тут мы поняли, в какую дыру попали.

Александра ушла в академический отпуск, сейчас у нее двое детей, работает в банке и продолжает учиться в Кирсанове на ветеринара.

Корпус 3

Новоселье

В 2011 году Александра поселилась в одной из двухместных комнат пятиэтажного общежития с видом на Чакинский техникум. Часть комнат была свободная, студенты жили на первом и втором этажах, верхние этажи пустовали, их закрывали на ключ.

Мебель, матрасы, кухонные плиты были новыми. По многочисленным просьбам последний директор техникума Александр Мачихин установил в общежитии современную душевую кабину.

— В техникуме было все! Многие тамбовские училища, техникумы, ПТУ, колледжи могли позавидовать тому, что было там. Во всех аудиториях — интерактивные доски, плазмы, компьютеры. Мы могли свободно готовить презентации. В кабинете информатики на каждом столе стоял ноутбук, — рассказывает Саша.

Занятия по физкультуре проходили на стадионе или в старинном парке поблизости. Иногда занимались на тренажерах в современном зале. Большой спортзал уже тогда нуждался в ремонте. Техникум и общежитие отапливала новая газовая модульная котельная.

В поселке для будущих ветеринаров всегда хватало практики: многие местные держали животных, студентов звали, когда кто-то заболевал или умирал. На стипендию в полторы тысячи рублей можно было и молока парного купить, и свежих яиц, в магазине можно было взять продукты в долг.

Общежитие

Запретили бороться за техникум

Когда Александра училась на втором курсе, в техникум стали приезжать с проверками. Студенты понимали, что что-то происходит, но им никто ничего не объяснял. О закрытии узнали за месяц, никто этого не ожидал: «директор весь черный ходил, люди плакали». Но шума, по словам Александры, никто не поднимал, никто ничего не делал, только говорили, как это плохо. Идти студентам на акции протеста преподаватели запретили.

Когда Саша училась в техникуме, деревья росли только на крыше, сейчас они пустили корни и в стенах:

— Я все туда хочу съездить, но мне кажется, у меня сердце остановится, если я его увижу. Я смотрела видео, кто-то внутри снимал. Где был кабинет математики, там какая-то птица дохлая валяется. Я сидела, рыдала и думала: «Господи, ну не должно вот так быть, там такая история!» Это здание недостойно такого конца.

Учебные городки Адама Дитриха

Решение о строительстве сельскохозяйственного училища в тамбовской губернии приняла комиссия земского собрания в 1910 году «В ознаменование 300-летия Дома Романовых». Главный корпус торжественно заложили в 1912 году, одновременно строили 10 корпусов для преподавателей и работников. Кирпич использовали местный, с чакинского завода. Строительство завершилось в 1915 году, и только в феврале 1916 года начались занятия. В училище были собственные электростанция, водопровод, колодец и другие блага цивилизации.

Вид на Чакинский сельхозтехникум, 3-й и 4-й корпуса со стороны еще совсем молоденького парка, 50-е.

Фото предоставил Владимир Первак

Автор проекта — питерский архитектор Адам Дитрих. Студенческие городки по его чертежам построены в Воронеже, Омске, Ростовской и Тамбовской областях.

Чакинский аграрный техникум возводили по проекту Донского государственного аграрного университета, расположенного в поселке Персиановский Ростовской области. Адам Дитрих уступил готовый план тамбовскому земству за 1,5 тысячи рублей, а за свой приезд и внесение изменений под местные условия взял еще 800 рублей. Учебные городки Адама Дитриха продолжают готовить специалистов для сельского хозяйства, только ансамбль Чакинского аграрного техникума заброшен и разваливается.

Активистка Чакино Катерина Данилова начала рассылать приглашения начинающим режиссерам из Москвы, которые могли бы использовать развалины как декорации для своих фильмов. 20 августа 2019 года администрация Тамбовской области выставила замок на аукцион, начальная цена вместе с землей — более 16 миллионов рублей. Вырученные средства должны пойти в казну области. Но у замка есть обременение — он объект культурного наследия, который потребует от нового владельца серьезных финансовых вложений для реставрации.

Замок пал

5 сентября 2005 года президент Владимир Путин объявил о старте четырех приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса». Через четыре года Чакинский аграрный техникум победил в конкурсном отборе «Образования» по направлению господдержки подготовки рабочих кадров. Учебное заведение получило федеральную субсидию 30 миллионов рублей от Министерства образования и науки Российской Федерации. На грант закупили современное оборудование, программное и учебно-методическое обеспечение, в том числе компьютеры, интерактивные доски, фотоаппарат, видеокамеру, новую мебель, тракторы и сельхозтехнику для работы на полях, автотренажер, кран, автобус. На привлеченные средства региона в 2009 году закупили ноутбуки, тренажеры, спортивно-оздоровительное оборудование, в 2010 году в техникуме заменили окна и двери, отремонтировали учебные лаборатории.

23 марта 2018 года внутри техникума

Неожиданно в 2013 году техникум не прошел аккредитацию. По данным управления образования и науки Тамбовской области, в Чакинском техникуме на момент реорганизации по трем специальностям обучалось всего 99 человек, из них по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет», «Механизация сельского хозяйства» на 2–4 курсах по очной форме — 49 человек (при этом наполняемость групп составляла от 9 до 18 человек при нормативе 25 человек), по специальности «Механизация сельского хозяйства» на 2–4 курсах по очно-заочной форме обучения — 25 человек, по специальности «Агрономия» на 2–4 курсах по заочной форме обучения — 25 человек, в группах было по 7–9 студентов.

Чакинский техникум включили в состав Аграрно-технологического техникума поселка совхоза «Селезневский». Мебель и оборудование, в том числе приобретенные на средства гранта, передали Аграрно-технологическому техникуму, Аграрно-промышленному колледжу и Промышленно-технологическому колледжу.

Новую модульную газовую котельную, которая отапливала здание, демонтировали и увезли в 2013 году. Замок начал быстро разрушаться. Пустующее здание Чакинского аграрного техникума, все корпуса и хозяйственные постройки находятся сейчас на балансе комитета по управлению имуществом Тамбовской области, который в свою очередь передал их в безвозмездное пользование Аграрно-технологическому техникуму. Но техникум здания не использует — только поставил своих сторожей для охраны замка.

В управлении образования и науки Тамбовской области ответили, что котельную отдали «в оперативное управление областного учреждения для детей-сирот», но не уточнили, в какое именно. Директор селезневского техникума Галина Мовчко считает, что финансово нецелесообразно отапливать корпус, в котором никто не учится и которое в дальнейшем не планируется использовать. Другой работающей котельной, к которой можно было бы подключить памятник архитектуры, в поселке Чакинский сельхозтехникум нет — в каждом доме индивидуальное газовое отопление.

Хозяйственные постройки техникума советского времени — столовую, котельную и банно-прачечный комбинат — списали и в 2017 году снесли, оставив чакинцам руины. Столовая превратилась в груды бетонных глыб и ямы от полузасыпанных подвалов. Местные жители переживали за столовую — говорят, она выглядела очень хорошо. Главный сторож техникума Александр Машинистов сказал, что он сам на тракторе засыпает опасные погреба.

Главный сторож Александр Машинистов на тракторе сносит столовую.

Фото: Катерины Даниловой, Май, 2018

Как сообщили в управлении образования и науки Тамбовской области, здания сносила подрядная организация «Звезда-2». По информации "Контур.Фокус", фирма принадлежит семье Шамоянов. Она же в 2011 году строила на Набережной Триумфальный спуск «Тамбовским героям отечественной войны 1812 года». Работы тогда обошлись городскому бюджету в 15 млн рублей. Лестницу открыли в 2012 году, а весной следующего года плитка и ступеньки стали разрушаться. С тех пор сооружение время от времени ремонтируют.

Техникум должны отреставрировать до конца 2022 года

21 марта 2019 года управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области признало здание Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища памятником культурного наследия регионального значения. Сохранившиеся корпуса студенческого городка в архитектурный ансамбль не вошли.

20 февраля 2020

В конце декабря 2019 года управление по госохране памятников осмотрело Чакинский аграрный техникум. Эксперты рекомендовали починить крышу, кровлю, чердачные перекрытия до конца 2021 года, отреставрировать оконные и дверные проемы и фасад до конца 2022 года. Акт технического состояния техникума с перечнем работ и охранное обязательство собственника памятника управление направило в комитет по управлению имуществом Тамбовской области.

В комитете ответили, что средства на содержание зданий не выделяются, и для сохранности замок передали в безвозмездное пользование Аграрно-технологическому техникуму. И так как здание находится в удаленной сельской местности, и никто не предложил, как его использовать, Чакинский аграрный техникум планируется включить в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2020 год.

Информационную табличку на техникуме о том, что он является памятником и охраняется государством, в управлении по госохране памятников обещали прикрутить в третьем квартале 2020 года.

Модульная газовая котельная

Встреча с ВООПИиК и разрешение, которое ничего не разрешает

Эксперты Тамбовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), градозащитник Алексей Селиванов, архитектор Юрий Плетнев и краевед Дмитрий Гнатюк 20 февраля 2020 года побывали в поселке Чакинский сельхозтехникум. Заранее договорились об этом с директором Аграрно-технологическому техникума Галиной Мовчко, но в здания делегацию не пустили. Сторож разрешил пройти только архитектору — при условии, что фотографировать не будет. Внутри техникума на первом этаже стены покрывает черная плесень. По лестнице, если подняться выше на пару пролетов, можно увидеть, что потолки в кабинетах обвалились, в одном месте разрушился прогнивший пол. Перед закрытием в 2011 и 2012 годах, по воспоминаниям студентов, третий этаж был закрыт. Снаружи по стенам замка растут деревья и нет водостоков.

— Черный грибок там по одной причине, — объяснил краевед Дмитрий Гнатюк. — Зимой техникум превращается в холодильник с инеем. Вы представляете, у вас в морозилке намерз лед, а потом вы отключили морозилку и, не открывая дверцы, стали это все размораживать. И вам даже повезло, вы соседей не залили. Через месяц вы морозилку открыли — а там грибок. Вентиляции нет, иней растаял, деваться сырости некуда.

На чердаке техникума находился резервуар для воды — он обеспечивал водой основную часть поселка, в том числе улицу Центральная. Жители, которые пришли на встречу с ВООПИиК, рассказали, что переживают, не рухнет ли вместе с перекрытиями и этот резервуар.

Главный сторож Александр Машинистов считает, что от общественной организации ВООПИиК ничего не зависит. За памятник, по его мнению, активистам нужно было бороться, когда техникум работал и отапливался, а сейчас ремонтировать здание никто не будет, все ждут, пока оно развалится. Если снять охрану, люди все разнесут, как случилось с работающим когда-то в соседнем поселке Чакино элеватором «Заготзерно», который стоял напротив ж/д вокзала.

— Капитализм подразумевает получение прибыли. Если кто-то сейчас вложит сюда деньги, значит, он должен их вернуть и с прибылью. И только так! Согласны? — сказал сторож местным жителям, собравшимся у стен замка.

Чакинцы не сдаются, и 1 мая в группах «Поселок Чакино» и в Instagram @selochakino они запустили флешмоб по спасению техникума. Активисты ищут нового владельца для замка, просят присылать идеи для его использования и требуют провести реставрацию.

«Здравствуйте, к вам обращаются неравнодушные жители поселка Чакино Ржаксинского района Тамбовской области. Мы просим вас помочь спасти памятник истории и культуры — здание Чакинского сельхозтехникума. История техникума остановилась после празднования 100-летнего юбилея. В 2013 году учебное заведение закрыли, а здание забросили. Мы безуспешно боремся за техникум все эти годы, но никто не слышит жителей маленького поселка Тамбовской глубинки. У нас закончились идеи: куда обратиться, как найти нового владельца, какое будущее подарить замку, как добиться реставрации? Помогите распространить эту информацию и найти наконец-то светлое будущее и новую жизнь для нашего Чакинского замка. Вслед за градообразующим учебным заведением разрушается студенческий городок и вымирает поселок» — такой пост с хештегом  #СпасемЧСХТ написали жители поселка в паблике «Тамбовские народные новости».

Источник: https://vk.com/lovechakino

 

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2019
4
Надежда Шурховецкая
Надежда Шурховецкая
Замок среди полей. В Тамбовской области после закрытия Чакинского сельхозтехникума вымирает одноименный поселок
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
8 май 17:35

Позор

какая же
13 май 18:38

красота на фото! как жалко (( неужели ничего нельзя сделать?

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных