Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Права человека

Членов ОНК ждут в психбольницах

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Вступили в действие два долгожданных приказа Минздрава о порядке осуществления общественного контроля в психиатрических больницах.

Оба приказа приняты еще 25 февраля 2020 года, но вступили в действие с 4 мая 2020 года. Один приказ имеет №121н и касается контроля за больницами, оказывающими психиатрическую помощь в больницах специализированного типа с интенсивным наблюдением. В таких стационарах лежат более тяжелые больные. Второй приказ имеет номер 122н и касается общественного контроля за стационарами общего и специализированного типа, но без интенсивного наблюдения. Предполагается краткий обзор приказов в вопросах и ответах.  

Куда направляется сообщение о прибытии в больницу членов ОНК? 

– Прямо на этот вопрос оба приказа не отвечают, но из п. 2 Порядков посещения членами ОНК психиатрических посещений можно сделать вывод о том, что сообщение направляется руководителю (уполномоченному сотруднику) медицинской организации. Напомню, что в ходе дискуссии, которая продлилась почти весь прошлый год, Минздрав настаивал, чтобы уведомление направлялось не позднее, чем за два дня.

Кто встречает членов комиссии по прибытии в медицинскую организацию? 

– В специализированной больнице с интенсивным наблюдением или учреждении, в котором проводятся экспертизы - руководитель (уполномоченный сотрудник) медицинской организации совместно с руководителем (уполномоченным сотрудником) подразделения охраны медицинской организации (п. 3. Порядка посещения). Они же членов ОНК и сопровождают по больнице. В больнице, где специнтенсива нет, встречает и сопровождает членов ОНК только руководитель медучреждения или уполномоченный им сотрудник.

Какие помещения психиатрической больницы вправе посещать члены ОНК? 

  • стационарные отделения;
  • прогулочные дворики;
  • столовые;
  • библиотеки;
  • иные помещения медицинской организации, в которых оказывается психиатрическая помощь в стационарных условиях (п. 5 Порядка посещения).

Таким образом, из приказа не вполне ясно, могут ли члены ОНК посетить мастерские, клуб, комнаты свиданий и приема передач и т. д. Впрочем, если исходить из того, что вся деятельность медучреждения направлена на оказание психиатрической помощи, то ставить вопрос о посещении и этих объектов вполне правомерно.

Откуда члены ОНК узнают об особенностях работы медицинской организации? 

– Об этом с ними «разъяснительную работу» проводят «руководитель (уполномоченный сотрудник) медицинской организации совместно с руководителем (уполномоченным сотрудником) подразделения охраны медицинской организации» (п. 6  Порядка посещения). Вот так и написано, ни больше ни меньше! Проводят они «разъяснительную работу» о работе Комиссии и с пациентами. Надеюсь, что первых руководители не перепутают со вторыми.

Где должны быть размещены контакты комиссии? 

– На информационных стендах. Правда, размещаются там только ФИО и адрес Комиссии. Про телефон и электронный адрес ничего не говорится. 

Где члены ОНК принимают предложения, заявления и жалобы? 

– Какого-либо ограничения в части места их приема документ не содержит, однако администрация больницы обязана предоставить помещения для их принятия, оснащенные необходимой мебелью, канцелярскими принадлежностями, а также оборудованные кнопкой тревожной сигнализации (п. 6 Порядка посещения). Впрочем, это не означает, что подобные документы принимаются только в таком помещении.

Какие сведения и документы предоставляются членам ОНК? 

– «Необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений общественной наблюдательной комиссии» (п. 6 Порядка посещения). Как хочешь, так это и понимай. Но так как общественный контроль осуществляется за соблюдением прав человека, то логично предположить, что это документы и материалы, которые прямо или косвенно затрагивают права человека.

Кто должен дать согласие на беседу пациента с членами ОНК? 

– Сами пациенты (п. 7 Порядка посещения).  

В каком случае беседа не проводится либо прекращается в случае ее начала? 

– Если состояние здоровья лица, находящегося в медицинской организации, не позволяет провести беседу с ним членов комиссии, об этом делается отдельная запись в медицинской документации указанного лица (п. 7 Порядка посещения). Нами предлагалось, чтобы члены ОНК могли получить постановление об отказе в проведении беседы, однако данное предложение не прошло.

Может ли осуществляться прямая трансляции кино-, фото- и видеосъемки? 

– Нет, она запрещается (п. 2 Порядка осуществления съемки).

Каковы условия осуществления кино-, фото- и видеосъемка лиц, находящихся в медицинской организации (психиатрическом стационаре)? 

- Съемка:

  • производится целях фиксации нарушений прав этих лиц;
  • только в случае, если это не влияет на состояние их здоровья;
  • с письменного согласия этих лиц;
  • в местах, определяемых руководителем медицинской организации (п. 3 Порядка осуществления съемки).

Каковы условия осуществления съемки лиц, признанных недееспособными?

- Съемка:

  • производится целях фиксации нарушений прав этих лиц;
  • только в случае, если это не влияет на состояние их здоровья;
  • с письменного согласия опекуна или медицинской организации, исполняющей обязанности опекуна или попечителя;
  • в местах, определяемых руководителем медицинской организации (п. 3 Порядка осуществления съемки).

Какие объекты не допускается к попаданию в зону обзора кино-, фото- и видеоаппаратуры? 

- Конструктивные элементы, обеспечивающие инженерно-техническую укрепленность зданий, режимных помещений и охраняемых территорий места принудительного содержания, постов охраны и помещений, предназначенных для несения службы персоналом места принудительного содержания, систем контроля и управления доступом, видеонаблюдения, охранной, тревожной и вызывной сигнализации, иных систем обеспечения безопасности, а также сотрудников мест принудительного содержания и иных лиц, находящихся в месте принудительного содержания, не предоставивших на это согласие (п. 3 Порядка осуществления съемки).

Да, пока в таком перечне разберешься, самому соответствующая помощь потребуется. Это ограничение означат, что даже камеру видеонаблюдения, уставившуюся в туалет, сфотографировать нельзя (п. 3 Порядка осуществления съемки).

В каком случае съемка лиц, находящихся в медицинских организациях, членами комиссии немедленно прекращается? 

– В случае:

  • нарушения членами комиссии правил внутреннего распорядка медицинской организации;
  • отказа лиц, находящихся в медицинской организации, или их законных представителей от кино-, фото- и видеосъемки членами комиссии (п. 3 Порядка осуществления съемки).


Каков порядок дальнейшей работы с материалами съемки?

  • они изучаются руководителем (уполномоченным сотрудником) медицинской организации и руководителем (уполномоченным сотрудником) подразделения охраны медицинской организации совместно с членами ОНК;
  • при обнаружении на съемке объектов, обеспечивающих безопасность и охрану лиц, находящихся в местах принудительного содержания, соответствующая часть отснятого материала удаляется по решению руководителей (уполномоченных сотрудников) медицинской организации и подразделения охраны медицинской организации, о чем предварительно уведомляются члены комиссии.

К сожалению, из документа не ясно, что должность взволновать руководителя психбольницы – нарушение прав человека или запорное устройство на двери камеры.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 май
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
ЕСПЧ признал нарушение прав матери, которая больше пяти лет не может вернуть дочь
Мнение
4 май
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Как работают законы в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Правозащитники

ОНК

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности