Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Стройка на Ласковом пляже в Курортном районе Санкт-Петербурга превратилась в законную

Три года жители и надзорные органы боролись с незаконным строительством на самом большом и знаменитом пляже Санкт-Петербурга, но все оказалось тщетно.

Теперь бетонный каркас на побережье Финского залива в поселке Солнечное Курортного района может быть достроен. Госстройнадзор проиграл в суде ООО «Канда», которое возвело на пляже уродливый железобетонный каркас вместо кафе.

После завершения всех судов, длившихся с 2018 г., застройщик имеет право завершить строительство, однако на данный момент, согласно ответу губернатора Санкт-Петербурга, идет консервация объекта. В то же время местные жители заметили на объекте покраску железобетонных колонн или покрытие их каким-то составом.

История началась в 2013 г., когда ОOО «Канда» получило разрешение на реконструкцию кафе по адресу: Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Солнечное, Ласковый пляж, дом, 7 лит. А. Однако в 2018 г., когда возводимое на участке здание стало резко расти вверх и очертаниями больше напоминать апарт-отель, чем кафе, жители района забили тревогу.

В итоге выяснилось, что возводимое строение должно было быть значительно ниже и иметь открытую эксплуатируемую кровлю и террасы. Вместо этого на втором этаже здания устремились ввысь монолитные железобетонные колонны высотою более 7 м. В случае зашивки проемов террасы здания, строительный объем объекта стал бы значительно больше, чем было указано в разрешении на строительство. Жители Курортного района неоднократно получали ответы из прокуратуры, где указывается, что возводимый на пляже объект отличается от того, на который выдавалось разрешение на строительство.

Госстройнадзор считал, что это новый объект, и на него нужно новое разрешение на строительство, а данный объект не соответствовал по техническим параметрам тому, на который выдавалось разрешение. В 2018 г. ООО «Канда» частично доработало проектную документацию, чтобы устранить некоторые претензии со стороны Госстройнадзора. В частности, документ был откорректирован в части количества машино-мест, вело-мест, мест на погрузочно-разгрузочных площадках. Однако Госстройнадзор отказался приобщать доработки к делу по разрешению на строительство, настаивая, что нужно получать новое разрешение.

В итоге суд признал необоснованными действия Госстройнадзора по неприобщению к делу доработанной документации, и ОOО «Канда» получило право достроить объект.

Госстройнадзор подавал в суд апелляционную жалобу, в которой указывал, что новая проектная документация не соответствует закону в части ограничений градостроительного регламента, установленных для данной территориальной зоны. Также он считал, что нужно новое согласование от КГИОП для измененного объекта, а не то, которое было получено в 2013 г. Кроме того, в 2016 г. были внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». Однако суд апелляционную жалобу Госстройнадзора не удовлетворил.

В 2018 г., когда началось активное строительство здания на Ласковом пляже, петербуржцы направили множество жалоб в различные инстанции. Они получили ответы, что были выявлены нарушения, и стройка приостановлена решением Арбитражного суда. В том же году депутат Государственной думы Сергей Боярский посетил с инспекцией Ласковый пляж и пообещал разобраться в ситуации, сохранилась соответствующая запись в его Instagram.

В свежих ответах на свои письма от апреля 2020 г. жители Курортного района прочли, что работы на объекте ведутся в соответствии с разрешительной документацией. То есть все законно, нарушений больше нет! Хотя здание ничуть не изменилось, никто не приводил его в соответствие с первоначальным проектом и разрешением на строительство.

Выходит, что у нас в Санкт-Петербурге можно получить разрешение на возведение одного объекта, а строить, что душе угодно, и затем узаконивать задним числом. И ладно бы, если дело касалось частной территории и индивидуального жилого дома. Ведь речь идет о самом известном пляже Санкт-Петербурга, который является лицом и визитной карточкой Курортного района.

Пляж Ласковый создавался в 1969 г. по проекту профессиональных советских архитекторов и художников Евгения Михайловича Седова, В. И. Новикова, Г. Н. Зубарева, Н. Н. Подлесова и П. А. Абрамичева. И тогда, и сейчас он считался лучшим пляжем культурной столицы. Поселок Солнечное и пляж Ласковый посещались видными государственными деятелями. Так, во время своего визита в СССР, пляж посетил Шарль де Голль. В настоящее время это единственный в Санкт-Петербурге пляж, специально оборудованный для маломобильных групп населения.

Схожая ситуация с сомнительной с точки зрения закона стройкой возникла в другом городе Курортного района Санкт-Петербурга - Зеленогорске, на пляже Золотой. С 2011 г. на Малинной улице, 1а стоят два недостроенных четырехэтажных здания, которые портят вид побережья. Физкультурно-оздоровительный комплекс по ходу строительства превратился в Жилой комплекс «Белые дюны». Застройщик незаконного здания в 2015 г. подписал с Госстройнадзором Петербурга мировое соглашение, по которому должен снести самовольную постройку, но на ее месте построить другую. Однако до сих пор стройка стоит брошенной и создает угрозу для отдыхающих, так как туда могут забраться подростки.

Жители Курортного района повторно обратились к депутату Государственной думы РФ Сергею Боярскому по поводу ситуации на Ласковом пляже, а также по поводу схожей истории на Золотом пляже. Они надеются, что депутат помнит свои слова и поможет вернуть пляжам Курортного района их прекрасные панорамные виды, нарушенные уродливыми самостроями.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово