Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Благоустройство наступает на Зеленый пояс славы Ленобласти

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

Во Всеволожске решили благоустроить Румболовский парк за 383 млн рублей. Те, кто проезжал по дороге жизни через Всеволожск, знают это место по мемориалу «Румболовская гора» в форме дубового и лаврового листьев. Памятник входит в Зеленый пояс славы, как и Пулковские высоты, где сейчас ведется строительство жилых домов. Местные называют место за мемориалом «Песчанкой».

Власти Петербурга уже давно отказываются признавать, что памятник Зеленый пояс славы – это не только сами мемориалы, но и зеленые насаждения вокруг них. В Ленобласти до сих пор ситуация с сохранением Зеленого пояса обстояла несколько лучше. Однако все может измениться уже в ближайшие месяцы. Освоить основную часть суммы на благоустройство, а это 347 млн рублей, планируют всего за 90 дней уже в этом году. До этого благоустроят небольшой участок территории Румболовского парка за 36 млн рублей.

Первый этап благоустройства уже начат. За 36 млн рублей подготавливается площадка для празднования дня Ленобласти, который отмечается в августе. Самое интересное здесь то, что брусчатку, которую укладывают на площадке для проведения праздника, позже разберут! Об этом стало известно из комментария, оставленного главой Всеволожского муниципального района Андреем Низовским. То есть 36 млн рублей собираются потратить ради одного дня.

Все это делается на фоне тех экономических сложностей, которые испытывает наша страна в связи с падением цен на нефть и пандемией. Похоже на пир во время чумы, не правда ли?

Ранее на месте, которое планируется замостить брусчаткой, власти хотели построить ледовый дворец, но жители добились отмены стройки. Теперь, несмотря на уверения властей, всеволожцы убеждены, что их хотят обмануть и все-таки возвести спортивное сооружение.

Губернатор пообещал жителям, что деревья рубить не будут, однако местные говорят, что множество деревьев уже срублено. Для властей эта территория – просто пустырь. Для жителей это единственное место в черте города с сохранившейся естественной природой. Летом здесь цветут луговые цветы, полно насекомых и птиц, которых не встретишь в городской черте, а зимой с горы жители катаются на лыжах и санках.

Если посмотреть на проект, выставленный на сайте "Госзакупки", становится ясно, что большая часть дорогостоящего парка – это замощенные площадки округлой формы. Для разнотравья, деревьев, мелких млекопитающих и птиц места почти не останется.

Что же планируется разместить в благоустроенном Румболовском парке? Ради чего тратятся такие деньги? В проекте говорится, что здесь будет площадка для проведения ярмарки, амфитеатр, сцена, несколько парковок, скейт-парк, памп-трэк, зона воркаута, административное и подсобные здания, туалеты, 100 метровая дорожка для проведении соревнований, детская площадка и многое другое.

Однако местные жители, среди которых кстати есть и ветераны ВОВ, говорят, что на ярмарку или в театр они могут сходить в городе, а на Румболовской горе хотели бы сохранить кусочек естественной природы для прогулок.

Одна из причин, по которым многие считают неуместным проведение здесь шумных мероприятий и праздников – наличие большого количества мемориалов в Румболовсокм парке. Помимо мемориала «Румболовская гора», здесь расположен «Сад памяти», посвященный жертвам авиакатастрофы над Синаем. Здесь же находится первый в России памятник погибшим в Афганистане. Есть и другие мемориальные памятники и стелы.

Власти Ленобласти так спешат освоить деньги, что работы начались еще до того, как была завершена госзакупка по первому этапу. Работы проводит ООО «Интериор Декор». Эта же фирма благоустраивает другой парк во Всеволожске, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, за 100 млн. рублей. Местные жители считают, что такая удача данной фирмы не случайна. Ведь директор принадлежащей всеволожской администрации службы заказчика Алексей Кондрашин и руководитель ООО «Интериор декор» Руслан Черников ранее совместно владели ООО "Спец Строй Реставрация".

Граждане Всеволожска уже создали инициативную группу в защиту Румболовского парка. У них есть свое видение, каким должно быть благоустройство. Вместо ярмарочной площадки они хотели бы видеть «зону тишины» - место, где на лавочках возле деревьев люди смогли бы почитать книгу или просто побыть наедине с собой. Также они считают, что дорожки не должны быть из асфальта, вместо них жители хотят видеть тропы здоровья (терренкур). Не лишней для всеволожцев была бы и площадка для выгула собак. Главная идея – максимально сохранить природу и ландшафт, а не мостить все подряд плиткой и асфальтом.

Также жители пишут запросы и обращения в различные инстанции и намерены встречаться с представителями власти.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
сергей
12 май 18:37

согласен обещали ремонт дома хомякова а врезульте уродую песчаный парк

Ольга
12 май 22:31

Очнитесь, не трогайте красоту, которая создана не вами. Нужно очень трепетно, совместо с экологами, местными жителями, с общественными деятелями продумать как сохранить и следить за чистотой на этой территории. Нельзя измерять всё личной выгодой и деньгами. Очнитесь пока не поздно.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности