Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Кризис доверия к системной «оппозиции»

Кризис доверия к системной «оппозиции»

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

Уже в сентябре в Архангельской области планируются губернаторские выборы. До недавнего времени неизменным атрибутом выборов по всей стране были громкие скандалы и нарушения на избирательных участках, имеющие большой общественный резонанс. Но не так давно федеральная власть решила больше не испытывать терпение местного населения и вместо каруселей, вбросов, переписывания протоколов с участием членов избирательных комиссий и другого чинимого беспредела решила просто не допускать на выборы реальных конкурентов. Был введен так называемый муниципальный фильтр – новый законный способ в иезуитской технологии по отсечению неугодных кандидатов. Без скандалов, без шума. А главное - результат тот же. Ярлык на власть уже законно остается в руках одной партии, решающей, кому можно пройти фильтр, а кому нет.

Авторы муниципального фильтра - представители партии "Единая Россия" - утверждают, что эта мера имеет антикоррупционную направленность и является эффективным барьером для отсева некомпетентных управленцев, стремящихся попасть на пост губернатора. Но совершенно понятно, что это очередная уловка властей, чтобы не допустить на выборы "неудобных" кандидатов.

Вкупе с мощным административным ресурсом муниципальный фильтр фактически отнимает у избирателя возможность реального выбора, так как голосовать приходится только за того, кому действующая власть позволила пройти эту муниципальную гильотину. И все это действительно выглядит как форменное издевательство над нашим конституционным правом выбирать достойную власть.

Вдобавок наш областной закон не позволяет идти на выборы самовыдвиженцам. При принятии закона о выборах региональная власть решила подстраховаться. А вдруг действительно появятся народные кандидаты, которых поддержит население? Голосуют же северяне иногда очень непредсказуемо, а неожиданности власти совсем не нужны. Поэтому в соответствии с областным законом кандидата на губернаторский пост может выдвинуть только политическая партия, хотя выдвиженец не обязан быть членом партии.

Для прохождения муниципального фильтра кандидатам от партий придется собрать подписи не менее 8% муниципальных депутатов, глав муниципальных образований Архангельской области и Ненецкого АО. А это около 220 подписей из почти 2500 депутатского областного корпуса. Причем отдать свою подпись в поддержку того или иного кандидата можно только один раз.

Но ни одна партия в регионе, кроме партии "Единая Россия", не имеет необходимого количества депутатов для успешного прохождения муниципального фильтра. И в случае выдвижения оппозиционной партией своего кандидата прохождение фильтра оказывается под весьма большим вопросом. Но не участвовать в важнейшем выборном региональном процессе - значит явно продемонстрировать населению свое нежелание бороться за власть. А этого допускать никак нельзя.

Поэтому партиям приходится договариваться с «Единой Россией». Условие, понятно, одно. И нетрудно догадаться какое: участвовать в выборах можно, выиграть только нельзя. Действующей власти тоже ведь надо изобразить полноценный спектакль с участием по возможности полного состава актерской труппы из системной оппозиции. Чего не сделаешь, чтобы люди в очередной раз поверили в возможность выбора, которого на самом деле давно уже нет. Поэтому это взаимовыгодный договорничек, в результате которого всех все устраивает: и партии вроде изобразили, что все сделали, но в очередной раз не получилось, и губернаторское кресло осталось по-прежнему у «Единой России». Но сколько этот лицемерный спектакль будет продолжаться?

Наш народ устал уже не столько от власти, которая себя давно и окончательно дискредитировала по всем статьям, сколько от "оппозиции", которая вроде борется за власть, громко кричит, изображает бурную деятельность, но в результате - очередные неудачи на выборах. И люди уже устали от этой явной имитации.

Вместе с тем определенные события, происшедшие в нашей области, вселяли надежду по изменению привычного сценария. Ни для кого не секрет, что безусловной причиной досрочной отставки губернатора Орлова явился глубочайший региональный кризис доверия населения области ко всем уровням власти, вызванный откровенным лоббированием стройки московского мусорного могильника на Шиесе. Все прошедшие полтора года область буквально сотрясают многотысячные митинги и акции протеста, по масштабам и охвату невиданные в истории новой России.

Наша борьба за наш чистый Север выдвинула реальных лидеров, ставших в первых рядах экологического протеста. И на съезде региональной коалиции "Стоп-ШИЕС", объединившей более 30 организаций и движений по всей области, активисты решили уже не участвовать в этом привычном лицемерном выборном спектакле, не уповать в очередной раз на назначенца-единоросса, ставленника Кремля, а выдвинуть своего народного кандидата в губернаторы. И открыто обратились ко всем партиям региона за поддержкой.

Казалось бы, нас должны были ожидать горячие споры оппозиционных партий за право именно им выдвинуть народного кандидата, поддержанного коалицией. Среди депутатов области немало и тех, кто поддерживает экологический протест населения вне зависимости от партийной принадлежности, и вместе со своим партийным депутатским корпусом шансы прохождения муниципального фильтра в этом случае для оппозиционной партии значительно возрастают. И что самое главное - не надо идти на поклон к «Единой России». И что же вы думали? Ни одна из партий системной оппозиции до настоящего времени не поддержала идею народного губернатора. Ни одна! Удивляться, как говорится, не приходится. Видимо, спектакль "губернаторские выборы", умело срежиссированный партией "Единая Россия", всех действительно устраивает. Очередное доказательство псевдооппозиционности наших партий, как говорится, - налицо! Если не сказать больше. Но можно ли после этого по-прежнему продолжать верить этим партиям?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Нужно менять нашу власть
Мнение
30 апр
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В Северодвинске продолжают исчезать контейнеры для раздельного сбора отходов
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

И все же выиграть можно. Как это было в Хакасии и Владимирской обл.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВыборыШиесАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности