ЕСПЧ признал нарушение прав матери, которая больше пяти лет не может вернуть дочь · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

ЕСПЧ признал нарушение прав матери, которая больше пяти лет не может вернуть дочь

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова

5 мая Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу Аси Губашевой, в котором признал, что государство нарушило ее право и право ее дочери на семью, назначил компенсацию и открыл путь для восстановления нарушенных прав.

Ася вышла замуж, родила дочь, супруги развелись, когда девочке было два года три месяца, после чего отец забрал ее и вот уже более пять лет не дает матери и дочери даже видеться друг с другом. Сразу после развода Ася обратилась в суд, который решил, что ребенку будет лучше с матерью. Тем не менее и несмотря на многолетние усилия адвокатов Аси, решение так и не было исполнено, а отец, удерживающий ребенка, был оштрафован один раз на 1 тыс. руб.

На национальном уровне дело вела Малика Магомедовна Абубакарова, в ЕСПЧ - Tanya Savvina, Бике Гюльмагомедова и Vanessa Kogan.

Европейский суд указал, что этот период разлуки подрывает семейную связь между матерью и дочерью и может иметь последствия для физического и психического благополучия девочки.

Эта история произошла на Северном Кавказе, но законодательство, регулирующее исполнение решения суда об определении места жительства ребенка после развода, настолько несовершенно, что, если в любом регионе России один родитель решит забрать ребенка у другого и прятать годами, правовых механизмов вернуть его практически нет.

Таких историй у нас в проекте "Правовая инициатива" уже десятки, проблема системная и касается всей России, подробнее о ситуации и шагах к ее разрешению мы пишем тут.

Решение ЕСПЧ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апр
1
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Наша жалоба на незаконный штраф принята ЕСПЧ
Мнение
9 апр
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ высказался об эффективности закона о получении компенсации за нарушение условий содержания в местах лишения свободы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных