Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Почему реклама на троллейбусах — это плохо?

Почему реклама на троллейбусах — это плохо?

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Почти 30 лет назад с появлением свободного рынка товаров и услуг возникла необходимость эти товары и услуги продвигать. Реклама заполонила наши города - стойки, щиты, стелы, банеры на фасадах, штендеры и т .д. Одним из таких форматов стала реклама на транспорте. В 90-е годы рекламные доходы позволяли в условиях недофинансирования закупать запасные части для трамваев и троллейбусов. 

 
 
 


 
Сегодня реклама на транспорте в Воронеже запрещена, соответствующий пункт есть в заключенном между мэрией и перевозчиком договоре. По-хорошему за каждый день выхода автобуса в рекламе управление транспорта может выписать штраф. А как же троллейбусы? Практически все они в рекламе. На них это условие тоже распространяется, только до сих пор мэрия закрывала глаза на нарушения. Почему же реклама на троллейбусах это плохо? 
 
Во-первых, общественный транспорт должен быть лицом города. Вот вряд ли взрослый человек пойдет на работу, скажем, в офис в рекламной футболке какого-то бренда. В лучшем случае эта футболка пригодится при выполнении каких-то грязных работ, а также на даче или на природе. Вот и троллейбус на улице должен иметь фирменную ливрею, а не веселую раскраску с чипсами или банковскими услугами. 
 
В городах сейчас тренд на сокращение рекламных конструкций - они становятся менее навязчивыми и больше вписываются в окружающую среду, для центральных улиц разрабатывают дизайн-код. Рекламный троллейбус на современной улице выглядит чужеродно. 

Но самое главное - это вред рекламы для самих машин. 324 троллейбус, мегаполис, за 11 лет ни разу в рекламу не закатывали, подозреваю, что только потому, что он имеет нестандартные формы и требует особого макета. Так вот, он по-прежнему в родной краске и выглядит весьма прилично. 

А теперь давайте посмотрим на 348, «Оптима» 2015 года. Вплоть до последнего времени это была самая новая машина воронежского парка, в практически идеальном состоянии. Этой зимой ее закатали в рекламу, сейчас пленку сняли, местами вместе с краской. Если машину не покрасить в ближайшее время, то скоро в проблемных местах начнется коррозия и она станет таким же дырявым корытом, как,, к примеру, 311. Окупил ли месяц рекламы те вложения, которые теперь требует «Оптима»? Уверен, что нет. 

Идем дальше. Большая часть воронежского стада - «Тролзы 2009 год»а. Коррозия коснулась их весьма по-разному. Какие-то из машин буквально исчезают на глазах, а какие-то вполне еще целы. И, как выяснилось, состояние кузова напрямую зависит от интенсивности нанесения рекламы. Под пленкой, как бы ни старались рекламщики, все равно остаются пространства с воздухом и водой - лучшими друзьям коррозии. Троллейбус - это не новый идеально гладкий автомобиль, и оклеить его идеально невозможно. 

Если мы посмотрим на аналогичные троллейбусы в других городах, то мы весьма удивимся тому, как может выглядеть 10-летний троллейбус. А есть предприятия, которые эксплуатируют машины 1994–1998 гг., и выглядят они намного презентабельнее воронежских собратьев. 

Отдельный вопрос по поводу того, где деньги, полученные за рекламу. Последние шесть лет запасные части не закупались практически совсем, руководство ВПТ не подписывало даже сметы на 1–2 тыс. руб., не говоря о чем-то более серьезном. Жизнеспособность троллейбусов поддерживалась исключительно за счет доноров, в итоге из 46 машин не менее 10 восстановлению уже не подлежат. 

Резюмируя, скажу, что реклама на транспорте, несмотря на эффективность для товаропроизводителей, является злом для самого транспорта и для городской среды. Поэтому в нашем Воронеже будущего, удобном, комфортном и безопасном, рекламы на транспорте не будет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 май 2020
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Воронежский троллейбус: история повторяется?
Мнение
2 май 2020
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Как выглядит троллейбус здорового человека?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!