Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Нужно менять нашу власть

Нужно менять нашу власть

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

Дорогу осилит идущий! Ни для кого не секрет, как проходят у нас в Северодвинске публичные слушания и общественные обсуждения вопросов местного значения - важных вопросов нашей городской жизни. Об их проведении мы, как правило, и не догадываемся. Нас никто об этом не информирует, и все делается для того, чтобы представителям власти по-тихому принять соответствующие нужные им решения. А те немногие, кому посчастливилось уже побывать на публичных слушаниях, прекрасно видят, что с мнением людей - участников слушаний никто считаться и не собирается. Публичные слушания и общественные обсуждения превратились в пустую формальность, хорошо срежиссированный спектакль, в котором всем нам отведена роль безучастных зрителей.

Видя это откровенное издевательство над нашим местным самоуправлением, инициативная группа граждан дважды инициировала правотворческую инициативу по новому положению проведения публичных слушаний в нашем городе. И уже шесть раз предоставляла документы на рассмотрение и регистрацию в городской совет депутатов. И каждый раз получала отказы по различным причинам. Пришлось даже судиться с горсоветом, не желавшем рассматривать инициативу горожан на депутатской сессии, но суд принял тогда сторону муниципальной власти.

Причина столь ожесточенного сопротивления воли народа очевидна. Ведь в случае принятия нового положения серьезно затрудняется кулуарность проведения слушаний, а значит, и усложнится принятие не устраивающих горожан решений. Новое положение так же серьезно упрощает проведение слушаний по инициативе населения, предусматривает широкое информирование горожан о проведении слушаний, увеличивает состав их участников, четко прописывает формулировки принимаемых решений по итогам публичных слушаний в зависимости от количества проголосовавших. Предлагаемых изменений много. И главная их цель - вернуть горожанам возможность реально влиять на принятие решений по обсуждаемым вопросам.

Но неравнодушные инициативные люди не стали опускать руки и продолжали долбить эту стену равнодушия и бюрократизма. И вот наконец на седьмой раз городской Совет депутатов вынужден был зарегистрировать правотворческую инициативу граждан Северодвинска. Теперь предстоит работа по обсуждению конкретных предлагаемых изменений в составе комитетов горсовета с участием инициативной группы. Что ж, лишний раз убеждаемся, что дорогу осилит идущий. Пожелаем неравнодушным землякам, решившим вернуть северодвинцам публичные слушания, такой же принципиальности и настойчивости, которые они с постоянством демонстрируют нам в этом явно затянувшемся противостоянии с народными избранниками.

Оригинал

 

 

Материалы по теме
Мнение
2 май 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Лес — наше богатство?
Мнение
29 апр 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Народ Севера требует конкретных действий от врио губернатора Цыбульского
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности