Необходимо прийти к одной норме литературного языка саами · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

Необходимо прийти к одной норме литературного языка саами

Валентина Совкина
Валентина Совкина
Добавить блогера в избранное

На тему саамского языка и его обучения. Важно!

Вот ссылка на распределение грантов по поддержке развития Арктики. Не секрет, что коренные народы Севера в большинстве своем являются жителями Арктики. Эта тема очень сейчас востребована в мире. Кто только не планирует ее воспевать, защищать, осваивать и т. д.

Не хочу выступать в роли критика, просто напишу свое видение, оно имеет место жить, так как я родилась на арктической территории и продолжаю на ней проживать. Являюсь носителем языка саами, вернее, понимающим и изучающим в сегодняшних реалиях.

ПОРА оказывает поддержку малыми грантами, и это хорошо. Но...

Вернемся к ссылке. Выделен грант Фонду на создание макета учебника второго класса. И выступает инициатором Большакова Н. П, указана как лингвист.

Смотрим справку: Лингвист - специалист по лингвистике, языковед (Толковый словарь Ожегова). Лингвистика – наука о языке, синоним слова «языкознание». Соглашусь в одном: Большакова Н. П. - писатель, но не лингвист.

Следующее, учебник стремится выйти, но где он будет востребован? В школах Мурманской области язык саами не преподается. И главное! Какой алфавит используется для макета учебника? И что можно ожидать от этой работы? 

Сегодня идет вредительская работа по внесению распрей на базе алфавита саами. И чтобы не решать этот вопрос, вот такими методами вносят сумятицу и ищут поддержки не у лингвистов и ученых, а у писателей и тех, кто является носителями, но не языковедами.

Поднимите историю создания письменности саами. Да, он младописьменный и шел тернистым путем. Но сейчас надо прийти к одной норме и согласиться на нормы литературного языка саами. А для этого надо вникнуть, просто вникнуть в историю создания и понять, почему необходимо использовать те или иные буквы и дифтонги.

Ну и к слову про фото. На фото детишки саами Норвегии, фото сделано на ярмарке рукоделия саами в Варангенботне (Норвегия).

Проектный офис развития Арктики предоставил грант в размере 100 тыс. руб. на разработку оригинал-макета учебника «Литературное чтение на саамском языке 2 класс. Исполнитель: Фонд поддержки, сохранения и развития национального и культурного наследия „Международный Шуховский Фонд“».

1 сентября 2020 г. маленькие саамы получат новые учебники. Учебник «Литературное чтение на саамском языке» будет создан на средства Фонда сохранения и изучения языков народов РФ и Проектного офиса развития Арктики. Учебник, созданный лингвистом Надеждой Большаковой, вошел в линейку современных саамских учебников для школьников, изучающих язык как родной или иностранный. Вся линейка подготовлена в 2019 году и представляет из себя серию изданий, отвечающих самым актуальным требованиям. Самобытные акварели художницы Ольги Платовой придали учебнику действительно северный колорит. Учебник содержит отрывки из произведений классиков саамской и русской литературы, переведенных на оба языка.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 апр
Валентина Совкина
Валентина Совкина
Неужели так трудно принять нормы литературного саамского языка?
Мнение
4 мар
Валентина Совкина
Валентина Совкина
Политика вредительства по сохранению и развитию родных языков прошла успешно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Образование

Национальные языки

Коренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных