Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Карнаухов
  1. post
  2. Орловская область

Коррупция в законе. Власти приняли несколько поправок в законодательство с почвой для злоупотреблений

Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Добавить блогера в избранное

За время эпидемии власти приняли несколько поправок в законодательство с почвой для злоупотреблений. То, что называется «коррупцией в законе», – легальные возможности для чиновников использовать власть в корыстных целях. Многие нормы будут действовать и после пандемии, коронавирус для них только предлог.

Вот главные коррупциогенные акты:

1. Федеральный закон от 01.04.2020 №98-ФЗ. В нем сразу несколько инструментов для коррупции.

  • Губернаторы получили право устанавливать «дополнительные правила поведения для граждан и организаций». Что за правила это могут быть и пределы усмотрения в законе не установлены. Так можно ограничить любые конституционные права и свободы после эпидемии, чтобы удерживать власть, – достаточно признать «иным бедствием», скажем, массовые демонстрации.
  • Заказчики в госзакупках смогут по соглашению с поставщиками увеличивать цены контрактов после их заключения. По этой поправке нехитрым способом можно распилить больше денег с клиентской фирмой. Часто она принадлежит самим чиновникам через третьи руки.
  • Правительству разрешено своими актами устанавливать новые случаи закупок у единственного поставщика – самых коррупциогенных видов закупок.
  • Появился еще один случай закупок у единственного поставщика для заказчиков в сфере обороны и безопасности. Минобороны будет само устанавливать случаи проведения таких закупок.

2. Указ президента от 02.04.2020 №239. Он среди прочего предписывает главам субъектов приостанавливать работу отдельных организаций, и самим решать, какие организации они дополнительно закроют на время пандемии. Так можно закрывать одни организации к выгоде других, прикрываясь заботой о здоровье людей.

3. Минфин предложил правительству расширить случаи закупок у единственного поставщика до конца года. Такие шаги только подстегнут поставки по завышенным ценам и подписание контрактов на долгосрочные стройки. Контракты заключаются без торгов под предлогом чрезвычайных условий.

4. Тоже еще не принят, но имеет все шансы – указ президента о раскрытии информации ФСБ. Ведомство хочет убрать о себе всю «избыточную информацию» из интернета: список фээсбэшных СМИ, госзакупки, международные контакты и поездки, ведомственные акты, проекты законов и т. д. Проблема с проектом ФСБ, что он ведет к непрозрачности, но формально непрозрачность коррупциогенным фактором (абсолютно случайно) не считается.

Наши независимые экспертизы можно прочесть на сайте "Яблока".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 май
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Кемеровских пенсионеров лишили права на бесплатный проезд в общественном транспорте под предлогом борьбы с коронавирусом
Мнение
29 апр
Алексей Полухин
Алексей Полухин
В условиях кризиса региональное правительство Тверской области закупит пять компьютеров на 2,4 миллиона
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алич
4 май 12:48

А что ждать от Единоросов-о себе. любимых, беспокоятся...

Петр
4 май 17:45

и почему я не удивляюсь

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коррупция

Госзакупки

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности