На груди утеса-великана: на задворках александровской свалки незаконно складируют мусор · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
  1. post
  2. Владимирская область

На груди утеса-великана: на задворках александровской свалки незаконно складируют мусор

Ксения Азметова
Ксения Азметова

1 мая, в День труда, экологи Общероссийской общественной организации “Зеленый патруль Подмосковья” обнаружили заброшенный карьер вблизи нашумевшей александровской свалки. В него сваливают строительный и бытовой мусор. А судя по состоянию воды в канавах, сюда долгое время сливали канализационные отходы. 

“К канавам, залитым зелено-коричневой жидкостью, невозможно приблизиться. Даже бывалым экологам тяжело близко подойти к застоям, чтобы взять пробы. А отходов накопилось столько, что не заметить их просто невозможно”, - рассказала представитель “Зеленого патруля Подмосковья” Ксения Азметова. 

Шины лежат горой, крупные деревянные конструкции разбросаны по всей территории, а вдобавок к этому мусорные пакеты с бытовыми отходами гниют в канализационной жиже и источают неприятный аромат.

После общения с местными жителями, проживающими в ближайшей к стихийной свалке деревне, выяснилось: карьер разрабатывался частной компанией с 2003 года. Когда выработка прекратилась, его решили “рекультивировать”, а попросту говоря - засыпать иловыми осадками.

“Иловые осадки - это осевшие отходы из канализации, биологические отходы жизнедеятельности людей, - поясняет Азметова. - Ими и залили этот карьер. После картину дополнили строительным и бытовым мусором, который мы и наблюдали сегодня”. 

В 2013 году, по словам местных жителей, здесь уже была проверка, однако канализационные застои так никто и не устранил. Вместо этого картину дополнили откровенной горой мусора, которая не только портит пейзаж, но прежде всего наносит вред лесу и всем его обитателям.

“И сегодня неясно, кого привлекать к ответственности: глава и основной учредитель компании, которая управляла этим карьером, вырабатывала глину, а позже - залила выработку канализационными отходами, скончался. А объект теперь находится в ведении администрации. Мы как экологи озадачились проблемой александровской свалки, но не можем обойти стороной и этот карьер. Это удар по экологии”, - заявила Ксения Азметова. 

По факту проверки “Зеленым патрулем Подмосковья” были собраны необходимые материалы для дальнейшей передачи в природоохранные органы. Общественная организация намерена добиться внятного ответа от ответственных лиц и устранения этой незаконной свалки посреди леса. 

Материалы по теме
Мнение
24 апр
1
Ксения Азметова
Ксения Азметова
«Зеленый патруль Подмосковья» инициирует независимую экспертизу воды в лесу возле александровской свалки
Мнение
21 апр
Ксения Азметова
Ксения Азметова
«Зеленый патруль Подмосковья» запускает онлайн-опрос для выявления экологических проблем в Александрове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных