Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Путин продлил выходные — и все как будто психанули: о политиках и людях Марий Эл в период изоляции

Путин продлил выходные — и все как будто психанули: о политиках и людях Марий Эл в период изоляции

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Предполагаю, это моя последняя публикация про коронавирус, по крайней мере в этом году. Инфоволна по вирусу уже вывалила на берег все, что можно было отыскать в пучинах страданий российского общества. Этот текст я начинал писать в середине апреля, и он уже несколько запоздал, но пусть будет. Как говорили предки, хлеба не просит.

Все ограничения одинаково работают на весь регион - и столицу, где всегда наибольшее число зараженных, и все остальные города/поселки/деревни. В некоторых из них может не быть ни одного случая. Неизвестно, связано это с тем, что вирус реально не добрался, или там тестировать толком негде. Но на момент начала написания текста, в районе 12 апреля, нигде кроме Йошкар-Олы официально болезнь не засветилась. Сейчас она есть везде. Yocity12.ru опубликовали карту.



Хотелось узнать, как живут не в Йошкар-Оле в таких условиях. Вообще-то я люблю поездить, но тут, понятное дело, пришлось ограничиться перепиской в ВК.

Спячка подходит к концу

- Первую неделю у нас, как и везде, все засели дома, редкие люди ходили по улицам и друг на друга поглядывали, как будто все боялись и шороха, - рассказала 12 апреля активист и зоозащитник из города Звенигово Мария Давыдшина. - В местной группе ВК ругались, что кто-то еще куда-то выходит, писали, что надо палками бить тех, кто не соблюдает самоизоляцию. Но как только президент сказал, что выходные будут до 30 апреля, все как будто психанули. На следующий день народу на улице было уже побольше, потом с каждым днем еще больше и больше.

- На улицах народу полным-полно, как будто ничего и нет, - она же говорит 29 апреля. - В магазинах кто-то держит дистанцию, кто-то нет. Мне кажется, морально все уже смирились и устали.

В Йошкар-Оле тоже пустота понемногу заполняется. С каждым днем людей все больше. А изолироваться и проедать деньги, как подсказывала Собчак, еще минимум до середины мая.

[Сегодня мой друг получил ответ от биржи труда. Заполнял электронную заявку на безработицу несколько дней назад. Пишут, что безработным его не признают. Видимо, нужно какое-то доказательно того, что ты не работаешь, помимо записи об увольнении в трудовой. Им, вероятно, сказали, что безработным надо помогать, а денег на это не выдали. Ничего нового. Посмотрим, чем кончится. Дозвониться не удалось - они предусмотрительно дали ответ в конце 30 апреля, прямо перед выходными].

Запинывание вируса: страшно или нет

К единому мнению люди не пришли. В Килемарах, как рассказал местный житель Василий Лебедев, ему не разрешили починить крышу, потому что на металле, который он для этих целей привез, мог оказаться вирус.

- Но по большей части народ напуган не вирусом, а тем, что наказывать будут [за нарушение режима], - говорит Лебедев.

- Я хожу через день в студию в страхе, что меня поймает какой-нибудь мент с папкой, - говорит жительница Козьмодемьянска Анастасия Белянина. - Несколько дней назад я встретила девушку из своей хобби-группы. Она удивилась, что я без маски. Я спросила, зачем мне маска на улице, а она сказала, что ее уже останавливали - полиция останавливает людей без масок, выносит предупреждение, заставляет расписываться в протоколах. Хотя несколькими минутами спустя я увидела мента без маски, а вечером еще четверых дежуривших - все стояли без масок, болтали около патрульной машины.

[Эта история случилась еще до указа Евстифеева, принуждающего носить маски в общественных местах. После указа, напротив, сотрудник полиции рассказал мне, что за отсутствие масок на улице они не штрафуют, хотя формально улица может быть признана общественным местом, т. к. нигде не прописано достаточно строго, что такое общественное место. В КоАПе в статье о распитии спиртного перечислены несколько таких мест, а потом, в лучших традициях российского законотворчества, добавлено “и иные места”].

Священник из Козьмодемьянска Алексей Сущев, напротив, бравирует и посылает болезнь лесом, используя довольно известный в узких кругах мем со злым Иисусом, пинающим коронавирус.


 
Самозанятые: ни рыбу съесть, ни в долги влезть

В отличие от бизнесменов, у которых есть наемные сотрудники, самозанятым государство не обеспечило поддержку в виду возможности копить до конца года неподъемные долги. Поэтому они сами по себе, но имеют, конечно, те же ограничения.

Анастасия Белянина не может вести фитнес-тренировки в онлайне из своей студии, потому что до нее далеко идти. Дома это делать неудобно по понятным причинам. Дом вообще так себе место для работы, он для другого предназначен.

Василий Лебедев промышляет в основном калымом, т. к. килемарские власти в ответ на его критику сказали “ой, все”, и официальной работы для него в этом районе больше нет.

Калым - это отдельный разговор. Он вне закона, т. е. обществу калым как бы не нужен, но никто не понимает, что в нем плохого. Человек поработал - получил деньги. Налогов не заплатит, так у нас налогов и без того больше, чем достаточно.
Само собой, раз ты в серой зоне, никакой правительственной поддержки не будет. А работы, по словам Лебедева, стало меньше. Будет, возможно, еще меньше, когда апрельские денежные запасы кончатся, а новых не появится.

Full House: дистанционное обучение сближает 

- Школы не работают, дети занимаются в так называемом “Я классе” [сервис "Яндекса" для школьников], который, как оказалось, всего лишь первый месяц бесплатно, потом, чтобы обучаться, нужно платить 600 рублей абонентской платы, - говорит Василий Лебедев. - У меня двое детей учатся в школе, 5 и 6 класс. Хорошо, что они еще сами понимают интернет. Но и то устают до головных болей и ломоты в глазах. Выходных практически не стало. Дети и родители загружены по полной программе. Но у меня еще двое детсадовского возраста, и они тоже сидят дома. Так что, я думаю, не трудно представить, что в доме происходит. Я самозанятый, жена в декрете. Не представляю, как выкручиваются семьи, в которых оба родителя работают.

- Три-четыре последних дня общалась с родителями детей - все ворчат, реакция негативно-пассивная, - рассказывает Анастасия Белянина. - В основном одна фраза "быстрей бы все это уже кончилось”. Специфического ничего не происходит.

Имитация заботы: политики Марий Эл уходят в доставку

Как рассказала жительница Волжска Ольга Асеинова, депутаты местного горсобрания от "Единой России" предложили передать свои депутатские компенсации на помощь жителям:

- Там всего 3 тысячи рублей у каждого, т. е. общая сумма с 21 одного депутата будет 63 тысячи рублей на все 55-тысячное население города. Получается 1 рубль 45 копеек на человека.

Коммунисты Волжска составили письмо к Евстифееву, в котором содержится 5 требований по решениям на федеральном уровне (они касаются необходимости введения ЧС) и 4 - на региональном.

Обеспечить город масками, одноразовыми перчатками и антисептиками; организовать массовое тестирование жителей; обеспечить медперсонал Волжской городской больницы средствами индивидуальной защиты и расходными материалами; удвоить заработок медперсоналу, работающему с зараженными, на время действия режима ЧС.

- Единороссы не поставили свои подписи, - говорит Асеинова. - Подписались только наши из КПРФ и оппозиционеры из коалиции - ЛДПР и справедливоросс.

Как многие из вас, наверно, уже знают, дальше было еще интереснее. Следующее красное письмо написал руководитель фракции коммунистов в Госсобрании Геннадий Зубков. После этого на Зубкова спустили всех медийных собак Евстифеева, утверждая, что он будто бы против помощи врачам. Журналист Алексей Серегин написал, что это ложь, приложив оригинал письма, но это была только одна страница. Остальную часть письма я так и не видел.

В СМИ пишут, что кто-то там предлагает внести вопрос о лишении Зубкова статуса депутата, что, как указывает все тот же Серегин, незаконно. Если бы в России была практика лишать депутатского статуса за какие-то непопулярные решения, "Единая Россия" бы уже не существовала.

Депутаты Госсобрания Марий Эл по приказу Евстифеева спешно приняли антиалкогольный закон, теперь купить пойло можно только с 14 до 18 часов. Осмысленность этого закона Евстифееву пришлось объяснять дополнительно и привлекать для этого каких-то мифических вахтовиков-алкоголиков. Те, кто помнит фото Евстифеева в черной шапке и не очень стильной теплой куртке, которое часто публиковал Фридом, может быть, и поверят, что Евстифеев общался с вахтовиками и, возможно, даже выпил с ними, но это был все же странный аргумент. 

Общереспубликанская "Единая Россия" тем временем продолжает настаивать на том, что каждый политик - коммунист ли, лдпровец или справоросс - должен лично организовать разнос гречки и тушенки по домам, чтобы люди не помирали с голоду.

К слову о голоде - недавно воспользовался доставкой из одного кафе, которое делает бургеры. Бургер был вкусный, да и парень, который его привез, вроде неплохой, вежливый малый, внешне тоже выглядит достойно. Предлагаю в следующий раз всем голосовать за него.

В универе у нас с одногруппниками была популярна поговорка: не умеешь работать головой - работай руками. Перефразирую: если у тебя нет ума или яиц, чтобы настаивать на действительно важных решениях и действиях, иди разносить еду в куртках с символикой партии.

Всем скорейшего окончания карантина/самоизоляции/повышенной готовности к ЧС/[вставить свой вариант].

Материалы по теме
Мнение
27 апр 2020
9
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Пандемия не меняет планы правительства на использование государственных денег. Марий Эл вложит не менее 37 миллионов в спортивный инвентарь и камеры слежения
Мнение
13 апр
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Медицина во Владимире, правозащитники и зэки
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Реском КПРФ
2 май 2020 10:31

С того места, где про Зубкова, пожалуйста, по подробнее..

Кто рискнёт
2 май 2020 11:12

Хотелось бы узнать,когда завершится вся эта история про коронавирус? В это непростое время,надеюсь,что всё будет хорошо:)

надежда
2 май 2020 11:38

умирает последней, товарищи. Все когда-то умрём, кто-то раньше, кто-то позже

Да, в ситуации с КПРФ, как правильно указал комментатор с ником "Реском КПРФ", много недоговорено. Я действительно не понимаю, как то, что происходит вокруг марийского КПРФ, в принципе может происходить.
Вот в ВК выложен вроде как полный вариант того письма Зубкова: https://vk.com/kprf_12?w=wall-159982693_977

Как из него можно было вычленить то, что мы потом увидели в комментариях, уму не постичь (по этой же ссылке есть статья медиапотока на эту тему). Я письмо прочел несколько раз и все еще не понимаю. Так что не знаю, что еще тут добавить поподробнее.

Кстати, Марий Эл, по-моему, единственный регион, где текст на любую тему в комментариях рано или поздно приводит к обсуждению КПРФ :)

Хм..
2 май 2020 12:36

По поводу последней фразы. Между прочим и раньше так было, только с той разницей, что любой текст в комментариях приводил в итоге к обсуждению Маркелова и коррупционной семейки. В итоге Маркелова посадили за воровство.

Да брось ты
2 май 2020 14:52

на Маркелова наезжать Легко пинать "мёртвого льва"

Василий Лебедев
3 май 2020 19:56

Да вроде он когда и в силе был "пинали". Одна питиция на его отставку ,что стоила.

Да спору нет)
4 май 2020 02:24

В деле "Гордый марийский народ против Маркелова" два весомых события все решили - петиция в его отставку и надувные шарики в небе)
Видать в Марийской просто шарики разучились надувать и поэтому в республике, и в частности в Килемарах такой беспредел творится)))

Ещё:
3 май 2020 10:34

комментарии приводили к обсуждению Казанковых, но теперь этого нет. Куда делись эти пишущие, возможно финансирование прекратили...

У казанкова
3 май 2020 14:19

пацаны из партии выходят и мандаты сдают. Что тут обсуждать!?

Читающий
2 май 2020 17:46

Усатый лучше всех его М. и их К. танкует!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!