Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. РГСУ — территория беспредела?

РГСУ — территория беспредела?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Москва, 30 апреля 2020 года, в режиме видео-конференцсвязи

Круглый стол по правам студентов «Преследование студентов РГСУ в период коронавируса».

Во время пандемии коронавируса в некоторых высших образовательных учреждениях предприняты репрессивные действия в отношении неугодных студентов.

Флагманом репрессий стал Российский государственный университет, ректор которого, Починок Н. Б., проиграла выборы кандидату от партии «Яблоко» Максиму Круглову.

Администрация РГСУ в период размаха пандемии, находясь в самом центре пандемии, демонстрирует безжалостность, недальновидность и тотальное, можно сказать беспредельное, пренебрежение правами человека. 

Так, в разгар пандемии, администрацией РГСУ было отчислено около 200 студентов. 

При этом:
- отчисленные студенты в течение двух недель не могут получить приказы об отчислении;
- комиссия для пересдачи назначена во время пика пандемии, но по задолженности за зимнюю сессию;
- комиссия должна была включать в себя трех преподавателей, однако на пересдаче присутствовали только два преподавателя;
- студентам, которых надо было «завалить» на пересдаче, не позволяли выбрать билет и подготовиться к ответу, вопрос им выбирался комиссией, а ответ нужно было озвучить немедленно.

В первую очередь подверглись незаконным отчислениям политические активисты. 

Так, Егор Курасин, член партии «Яблоко», ранее участвовал в протестных митингах в г. Москве в 2019 году. 1 марта 2020 года он участвовал в проведении мониторинга студенческих общежитий. Начальник службы безопасности РГСУ предупреждал его, что РГСУ – это не МГУ, это вуз тихий и его политической активности в этом вузе не потерпят. В апреле 2020 года Курасин был отчислен при указанных выше нарушениях.

Князева Анастасия, отличница, опубликовавшая статью критического характера, была «завалена» на предмете «Политический анализ и прогнозирование», на комиссии ей был поставлен незачет, и она была отчислена.

В Пасху проректор О. Ю. Бахтина собрала всех студентов и представила им конфликтолога, сказав о том, чтобы студенты не боялись и задавали любые вопросы. Студент колледжа РГСУ Рустамов Владимир задал конфликтологу вопрос о том, почему студентов не выпускают из общежития, заставляют носить маски, на что конфликтолог стал выяснять фамилию Рустамова. На следующий день Рустамову позвонили и сказали приносить извинение Бахтиной, однако та заявила, что не понимает, о чем идет речь. В тот же день Рустамов был «завален» на экзамене и отчислен. 

Студенту из Марокко Мустафа Менсари для пересдачи не направили ссылку для подключения, в связи с чем он не смог подключиться, сдать задолженность и был отчислен в тот же день, после чего его выгнали из общежития на улицу.

Три студента из Алжира не сдали задолженность и были отчислены и выселены на улицу.       

Хотя в приказе ректора от 7.04.20 указано, что при отсутствии у студента технической возможности для пересдачи, составляется индивидуальный график пересдачи, студентам Аштаровой Ксении, Кузьминой Елизавете, Милене Кердиевой, у которых отсутствовала техническая возможность подключения, была поставлена неявка и они были отчислены.

Иностранный студент Ясир Газлан был передан на отчисление за академическую задолженность при переводе из одного филиала в другой, хотя не имел задолженности в прежнем филиале.

Отчисление проводится в тот же день, блокируется личный кабинет студента, приказы об отчислении на руки не выдаются.

Можно предположить, что целей отчислений три:
- отчислить политически неблагонадежных студентов;
- похитить имущество студентов и их денежные средства;
- «зачистить» общежития для проведения в них ремонта, на который выделено 53 млн руб.  

МГСУ во время пандемии решил произвести ремонт в общежитиях по адресам Плещеева, 15-в, корп. 1; Лосиноостровская, д. 24; Лосиноостровская, д. 40; ул. Инженерная, д. 4; 1-й Балтийский пер., 5, корп. 2, в которых проживают студенты.         

Антон Очертин сообщил о том, что зарегистрирован в общежитии МГСУ №1, однако 22 апреля 2020 года помимо своей воли вместе со 150 студентами был перевезен в общежитие №2, так как в его общежитии был начат ремонт.

Чтобы сделать жизнь студентов невыносимой, ректор РГСУ Починок издала приказ о запрете студентам покидать здания общежитий. Очертин покинул здание общежития для посещения аптеки. Обратно он впущен не был и был выселен из общежития. Личные вещи забрать ему не дали. Юноша живет на улице, через интернет смог собрать немного средств и живет на эти средства.

В общежитии №2 (ул. Лосиноостровская, д. 40) с 1 мая бесплатное питание отменено, введено платное питание стоимостью 350 руб. в сутки, при этом в магазин студентов из общежития не выпускают. В связи с этим в особенно неблагоприятном положении окажутся индусы и мусульмане, которым администрация навязывает неприемлемое для них питание.  

Студентов, которые на несколько дней выехали к родителям, не пускают обратно, чтобы заселить на их место студентов из выселяемых общежитий. В их комнаты вселены другие студенты. На требование студентов вернуть им вещи им отвечают, что «свои вещи сможете забрать в сентябре».

Проректор Бахтина заявила о том, что собирается всех студентов на лето выселить из общежития после сдачи сессии. При этом не менее 200 студентов-иностранцев окажутся на улице.  

На основании изложенного считал бы необходимым:

  1. Предать массовые нарушения прав человека в РГСУ максимальной гласности.
  2. Обратиться в органы прокуратуры и Следственного комитета для правовой и уголовно-правовой оценки действий ректората вуза.
  3. Рассмотреть вопрос о ситуации в РГСУ на комиссии СПЧ по образованию, а также на Экспертном совете при уполномоченном по правам человека в г. Москве.
  4. Прекратить государственную поддержку РГСУ до устранения нарушений прав человека в деятельности учреждения.
  5. Создать список сотрудников РГСУ (включая сотрудников службы безопасности вуза), причастных к нарушению прав человека с указанием ФИО, должности, допущенного нарушения

А. В. Бабушкин 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 апр 2020
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Необходимо рассказывать студентам-юристам о ЕСПЧ
Мнение
11 апр 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Круглый стол по правам студентов обсудил проблемы дистанционного обучения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОбразование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!