Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Не надо вешать ярлыки на людей из-за их недугов

Не надо вешать ярлыки на людей из-за их недугов

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В последнее время получила очередную немалую порцию грустного удивления от того, как развешивают самые разнообразные ярлыки на основе какого-либо недуга, с которым тот или иной человек столкнулся. Причем "в обе стороны" навешивают.

Если, например, какой-то руководитель (не медицинский) "корону" заполучил - он, ну скажем, страдалец, почти герой со знаком "плюс".

С другой стороны, на местах, даже рассказывая о "своих" зараженных, настаивают: он, мол, не болен, а только носитель. Как будто заболеть - это какой-то позор (картофельного батьки наслушались, что ли?)

Это, ребят, как-то неправильно. Как и неправильно штамповать: "У этой гепатит, значит, она беспорядочно делала то-то и то-то, сама виновата" - хотя можно просто ошибиться в выборе стоматолога или маникюрного мастера и заполучить проблему. "Эта родила нездорового ребенка, небось пила и курила, пока его носила" - хотя проблемы со здоровьем ребенка могут никак не быть связаны с образом жизни его родителей. "У этого рак легких, небось курил как паровоз" - даже если вообще ни разу не курил, вел ЗОЖ и все равно от своей беды не убежал.

Любая болезнь, травма, "носительство" - это по-любому своего рода лотерея. Кто-то больше берегся, кто-то меньше, кто-то бесшабашничает и ему с рук это сходит, а он здоровым бегает. Кто-то бережется рьяно и все равно не избежал проблем. Потому что произошло какое-то стечение обстоятельств, случайность, нелепица, вовсе с характером и "виной" человека не связанная.

"Она ногу сломала - потому что лазает где попало и технику безопасности игнорирует". "Он заболел ветрянкой в 45 лет, потому что в детстве был маменькиным сынком и его от всего берегли". Давайте уж доведем ситуацию до полного абсурда!

Да, потом выздоровеет - можно высказать тому, кто заслужил: "Что, почувствовал себя в своем вообще непенсионном возрасте в шкуре предпенсионеров, которых пенсии лишил, и считаешь, что они сильно здоровые и крепкие и могут продолжать трудиться до 90 лет?"

Но развешивать ярлыки и заставлять кого-то стесняться, что "схватил" грипп, "корону", ветрянку или, блин, чуму с холерой, - или чувствовать себя героем лишь на этом основании (а не на основании того, что по жизни он делает) - ну совсем НИЗАЧОТ...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 апр 2020
2
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Для власти важнее контроль над гражданами, а не уровень их жизни
Мнение
9 апр 2020
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Все хорошо в меру
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!