Не надо вешать ярлыки на людей из-за их недугов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Не надо вешать ярлыки на людей из-за их недугов

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное

В последнее время получила очередную немалую порцию грустного удивления от того, как развешивают самые разнообразные ярлыки на основе какого-либо недуга, с которым тот или иной человек столкнулся. Причем "в обе стороны" навешивают.

Если, например, какой-то руководитель (не медицинский) "корону" заполучил - он, ну скажем, страдалец, почти герой со знаком "плюс".

С другой стороны, на местах, даже рассказывая о "своих" зараженных, настаивают: он, мол, не болен, а только носитель. Как будто заболеть - это какой-то позор (картофельного батьки наслушались, что ли?)

Это, ребят, как-то неправильно. Как и неправильно штамповать: "У этой гепатит, значит, она беспорядочно делала то-то и то-то, сама виновата" - хотя можно просто ошибиться в выборе стоматолога или маникюрного мастера и заполучить проблему. "Эта родила нездорового ребенка, небось пила и курила, пока его носила" - хотя проблемы со здоровьем ребенка могут никак не быть связаны с образом жизни его родителей. "У этого рак легких, небось курил как паровоз" - даже если вообще ни разу не курил, вел ЗОЖ и все равно от своей беды не убежал.

Любая болезнь, травма, "носительство" - это по-любому своего рода лотерея. Кто-то больше берегся, кто-то меньше, кто-то бесшабашничает и ему с рук это сходит, а он здоровым бегает. Кто-то бережется рьяно и все равно не избежал проблем. Потому что произошло какое-то стечение обстоятельств, случайность, нелепица, вовсе с характером и "виной" человека не связанная.

"Она ногу сломала - потому что лазает где попало и технику безопасности игнорирует". "Он заболел ветрянкой в 45 лет, потому что в детстве был маменькиным сынком и его от всего берегли". Давайте уж доведем ситуацию до полного абсурда!

Да, потом выздоровеет - можно высказать тому, кто заслужил: "Что, почувствовал себя в своем вообще непенсионном возрасте в шкуре предпенсионеров, которых пенсии лишил, и считаешь, что они сильно здоровые и крепкие и могут продолжать трудиться до 90 лет?"

Но развешивать ярлыки и заставлять кого-то стесняться, что "схватил" грипп, "корону", ветрянку или, блин, чуму с холерой, - или чувствовать себя героем лишь на этом основании (а не на основании того, что по жизни он делает) - ну совсем НИЗАЧОТ...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 апр
2
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Для власти важнее контроль над гражданами, а не уровень их жизни
Мнение
9 апр
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Все хорошо в меру
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных