Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Права человека

Если на вас составили протокол за нарушение режима принудительной «самоизоляции», а вы не согласны, — примите меры

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

Группа "Стоп коронаперегибы. Пермь"

Готовимся идти в суд. Правовые советы

Число административных штрафов за нарушение режима принудительной «самоизоляции» растет в Пермском крае в геометрической прогрессии. Количество дел по статье 20.6.1 КоАП РФ за нарушение «режима повышенной готовности» в судах города Перми и Пермского края за апрель достигло уже 2804. Почти половина из них – 1379 – поступили в последние дни, с 27 по 30 апреля. Однако отметим, что большинство из них еще не рассмотрены судом. Рассмотрения по существу назначены на послемайские дни.

В этой связи вопрос, как подготовиться к суду, становится очень актуальным. Что нужно знать и делать, если на вас все-таки составили протокол о нарушении «режима повышенной готовности»?

Как проходят сейчас судебные заседания?

В связи с эпидемией коронавируса суды сейчас не проводят прежних очных заседаний. По административным делам они могут состояться в нескольких вариантах:

✅ дистанционно, т. е. по системе видеоконференцсвязи: приходите в полицейский участок, в отдельной комнате стоит компьютер, а на его экране — судья. Такой формат суда не лишает вас прав, предусмотренных по закону. Участвуя в таком процессе, вы имеете право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и возражения, можете пригласить на заседание защитника;

✅ очно, но только в присутствии вашего защитника. Вместо вас участвовать в заседании суда может ваш представитель, имеющий статус адвоката (адвокатские конторы по решению регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом включены в категорию организаций, исполняющих неотложные работы).

✅ в отсутствии всех. Полицейские при составлении протокола о правонарушении могут попросить вас подписать ходатайство на рассмотрение дела в ваше отсутствие. Внимательно читайте все подписываемые документы. Ни в коем случае не соглашайтесь на рассмотрение дела судом без вашего участия.

Как избежать судебного штрафа?

Если уверены, что у вас есть уважительная причина и суду стоит вас услышать лично, готовьтесь к защите своей позиции самостоятельно. Представьте в суд максимум подтверждений уважительной причины нарушения вами самоизоляции – опишите письменно свою позицию по делу и приложите к ней все имеющиеся документы и справки. К примеру, можно попросить в ближайших магазинах предоставить информацию о наличии в конкретный день необходимых вам продуктов, чтобы обосновать причину поездки в территориально отдаленный супермаркет. Возможно, вы были волонтером и помогали старикам в тот день. Сделайте распечатку звонков, переписки с ближайшим родственником, которому стало плохо и вы были вынуждены откликнуться на просьбу о помощи. Если это не поможет признать вас невиновным, то точно повлияет на сумму штрафа, а может, позволит ограничиться предупреждением.

В сложных ситуациях обращайтесь к юристам и адвокатам для консультации и представительства в судебном процессе.

Что делать дальше, если суд все-таки назначил штраф?

Вы вправе обжаловать постановление суда о привлечении к административной ответственности в течение 10 дней. Если уверены, что суд необоснованно привлек вас к ответственности, воспользуйтесь этим правом. Напишите жалобу на постановление по делу об административном правонарушении и направьте в тот же суд, который назначил вам штраф. Жалобу можно отправить почтой - лучше с описью вложения и уведомлением о вручении, не забудьте сохранить чек об отправке жалобы в суд. Государственную пошлину при подаче жалобы на решение суда платить не нужно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 апр
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Правовые советы. Что делать, если продавцы отказываются обслуживать покупателей без масок
Мнение
25 апр
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Ребенок и режим принудительной «самоизоляции»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Коронавирус

Инструкции

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности