Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Звягина
  1. post
  2. Воронежская область

Правозащитница Наталья Звягина за публичное формирование Общественной палаты Воронежской области

Наталья Звягина
Наталья Звягина
Добавить блогера в избранное

Я нагло и цинично по отношению к любителям тихого ручного управления гражданским обществом публично выдвигаюсь в Общественную палату Воронежской области. Мне надоело, что палату компонуют из самых незаметных и не имеющих инициативы. Планирую это изменить и посвятить больше материалов знакомству с гражданскими реалиями региона. Для начала выступаю с публичным заявлением с пояснениями, зачем это мне. Ловите пятиминутное видео и расшифровку. Для тех, кто, как и я, предпочитает текст, он ниже.

"Я — Наталья Звягина, правозащитница. Помогаю отстаивать права и добиваться справедливости в спорах с властью. Я умею и люблю открыто и прямо говорить чиновникам и депутатам о проблемах простых людей, которые те не хотят замечать. И сейчас я выдвигаюсь в Общественную палату Воронежской области.

Общественная палата – когорта людей, которые, по идее, должны представлять общественные организации. Треть из них назначает губернатор, треть утверждает облдума, и последнюю треть утверждают выбранные ранее.

Вообще-то, я скептически отношусь к полезности общественной палаты, пока этот орган нужен для галочки и имитации общественного поля. Но я верю в институты. Пора уже общаться через прописанные в законе публичные институты, а не через кулуарные „договорняки“. Кстати, общественной палате за четыре года накидали разных новых функций – общественный контроль за деятельностью власти, направление наблюдателей на выборы. И раз этот институт придуман для того, чтобы помогать власти, увидеть инициативных людей - я в очередной раз хочу дать палате шанс стать не номинальной структурой, а живым и полезным институтом.

Почему я буду полезна Общественной палате и всем жителям области в статусе ее члена:

1) Я знаю многих активистов и хочу помогать экологам, правозащитникам, феминисткам, урбанистам и другим быть услышанными. Цель палаты – обсуждение важных общественных вопросов. Пока в палате нет представителей многих из этих групп.

2) Я умею быть критичной и резкой, если без этого меня не слышно, но умею и вести диалог. В том числе на нескольких языках, что здорово поможет воронежским активистам с развитием международных связей. Это особенно важно сейчас, когда стало очевидно, что мир глобальный.

3) Я не только правозащитница, но и профессиональный политолог. Я хочу и могу сделать ежегодный доклад общественной палаты важным, обсуждаемым и полезным документом и инструментом, отражающим реальные тенденции в обществе, а не выдуманную в высоких кабинетах картинку.

4) Палате нужно обновление. Я в полном расцвете сил. И при этом я примерно на 20–30 лет младше среднего возраста членов ОП и у меня нет наград советского ЦК ВЛКСМ, зато есть современное видение и отличные идеи на будущее.

5) Я умею применять современные технологии и социальные сети для решения общественных проблем. Я смогу больше рассказывать о реальной работе общественной палаты. И помогать ей быть реальным мостиком между людьми и властью.

Сейчас как никогда надо договариваться с людьми и помнить об интересах уязвимых групп. Я за справедливость, за прозрачность и подотчетность власти. И я за то, чтобы власть стала более предсказуемой (в хорошем смысле!) для людей и за сильное, „кусучее“ и креативное гражданское общество!

Я иду. Держитесь!"

Материалы по теме
Мнение
2 мар
2
Артём Важенков
Артём Важенков
Наблюдение за голосованием за поправки в Конституцию выхолощено полностью
Мнение
7 фев
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Независимые общественники и гражданские активисты обсудят необходимость взаимодействия с государственной Общественной палатой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Воронежская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности