Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. post
  2. Тамбовская область

В некоторых регионах начнут штрафовать за нахождение в общественном месте без маски

Дмитрий Пятахин
Дмитрий Пятахин

Правила самоизоляции продолжают ужесточаться. Система борьбы с коронавирусом в виде статей в КоАП о нарушении режима самоизоляции показывает свою несостоятельность, но власти все равно усиленно штрафуют граждан. Теперь в ряде регионов России вводится обязательное ношение масок. Данная мера не лишена практического смысла, однако, как и все меры повышенной готовности, очень плохо регламентирована.

Эффективно ли носить маски? Что считает Минздрав?

Врачи не приходят к единому мнению, когда данный уровень защиты действительно эффективен, а когда можно обойтись без него. Логично предположить, что в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ маски полезны в замкнутых пространствах либо при частом контакте с разными людьми. Просто на улице это нецелесообразно.

Значит ли это, что в продуктовых магазинах и автобусах будут дежурить полицейские?

Вряд ли. Все эти вопросы должны быть четко прописаны в постановлениях региональных властей. В противном случае данные нововведения также неэффективны и приведут лишь к дополнительным штрафам для граждан, которые и так сейчас сталкиваются с финансовыми трудностями.

В настоящий момент существует лишь рекомендация Минздрава РФ об обязательном ношении масок работников, общающихся с большим количеством людей (полицейские, кассиры, продавцы и т. д.) либо работающих в общественных местах. Соответственно работодателям рекомендовано эти маски предоставлять, но откуда – неясно.

Рекомендация тем и отличается от предписания, что не несет в себе никакой санкции за невыполнение. Ведь, если обязать кого-то что-то делать, необходимо создать для него все необходимые условия, в нашем случае – обеспечить масками. Политика федеральной власти уже всем показала, что обеспечить народ могут разве что новыми штрафами, но никак не чем-то полезным. Отсюда и рекомендательный характер высказываний. К сожалению, региональные власти этого, видимо, не понимают. Поэтому стали публиковаться новые постановления администраций об обязательности масок.

По какой статье будут привлекать к ответственности?

Учитывая, что постановления носят властный характер, их невыполнение – основание для штрафа. Статья для этого уже создана. Это новая 20.6.1 КоАП РФ о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. То есть отсутствие маски в общественных местах приравнено к нарушению режима самоизоляции. Штраф по этой статье для простых граждан может быть до 50 тыс. руб.

В каких регионах теперь обязательно носить маски?

На 27 апреля носить маски массово обязаны жители Севастополя, Новосибирской и Владимирской областей, четырех районов и четырех населенных пунктов Якутии, включая столицу Якутск, Камчатки и Ивановской области, Хабаровского края и части Кузбасса. С 1 мая ношение маски обязательно во всех общественных местах Свердловской области. Однако все регионы придерживаются позиции Минздрава РФ, то есть обязанность будет не на всей территории, а только в общественных местах и скоплениях людей.

А где брать маски? Власти будут заниматься обеспечением?

К сожалению, в официальных заявлениях губернаторов есть лишь призывы скорее создать механизм контроля, но ни слова о каком-то государственном обеспечении этими масками руководство тех же самых транспортных сетей или магазинов.

Конечно же, каким-либо образом обеспечивать масками никто не будет. Да и касаться это должно лишь отдельных граждан.

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Рейтинг регионов России по числу заболевших коронавирусом на 1000 человек по состоянию на 30 апреля 2020 года
Мнение
30 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Еще восемь новых человек заразились за сутки коронавирусной инфекцией в Карелии
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Степан
30 апр 17:31

Бедная, бедная Россия. Интересно когда нибудь наша страна будет жить нормально? Постоянная война власти с народом просматривается с давних времен. При при снятии крепостного права и во времена СССР было что то похожее на ... Но сами знаете чем все закончилось и в однм и во втором случае. Конкретно по маскам: 1) их есть где купить по нормальной цене, что бы заставлять их ностить? 2) Страна первая в мире по добыче углеводородов с несамым большим населением разве на может обеспечить БЕЗПЛАТНЫМИ масками население и заставить их носить?

анатолий лис
1 май 00:40

Интересно посмотреть в глаза смертнику , который заставит надеть меня намордник! Это будут последние минуты его жизни.

Татьяна
1 май 01:56

Вообще-то многочасовое ношение маски ПРОВОЦИРУЕТ пневмонию. Маска собирает на себя сопли и всякую грязь, а затем человек втягивает эту дрянь в себя. К тому же материал маски сильно пылит, и все эти микро-частицы ниток тоже попадают в горло и бронхи. Реакция на организма на инородные тела: сначала раздражение, а затем воспаление. Китай, где люди постоянно носят маски, прекрасно доказывает их вредоносность - там народ постоянно массово болеет "атипичными пневмониями".

Лев
1 май 12:51

Московская область.Сегодня утром 1мая зашёл в аптеку.370руб за одну разовую маску!!!!

Josya Rabinovich
1 май 17:34

Сначала обеспечь, затем требуй исполнения. Власть как петух - прокукарекала, а там хоть не светай.

слава.
1 май 20:42

Нарушение закона всем сходит с рук, вы читали правила ?? Какие на хрен маски?? и при чем тут статья 20.6??

виктория
2 май 07:58

....но не предан земле тиран объявивший войну стране и нет конца и края этой войне....и. тальков

Алексей
2 май 12:25

А ты понимаешь вообще о чём он поёт. Какой тиран, какой стране? Чушь собачья.

иван
2 май 08:02

власть проявляет заботу о вас а вы не благодарные человеки......вы же ратовали за коммунизм-----ну вот он и настал

Игорь
2 май 12:14

Ну почему только за выход на улицу без маски нужно штрафовать. Предлагаю властям, накладывать штрафы и за нахождение в квартире без маски, в постели без маски, в утреннем туалете, двойной штраф накладывать. Возложить обязанности на доблестную росгвардию, чтобы без предупреждения взламывать двери и проверять домочадцев на наличие масок. Ведь государству так нужны средства, особенно халявные, на борьбу со своим народом. Нефтью теперь сыт ведь не будешь?

Кинза Дза
2 май 12:28

Приказ господина ПЖ - всем пацакам намордники надеть и радоваться :)

https://www.youtube.com/watch?v=q0kvF_tojR8

Георг
2 май 12:19

Штраф за то, что не надел маску, но масок нет...

Хм...
2 май 12:29

А некоторым намордники нравятся - селфи снимают и на сайт выкладывают, довольные очень :)

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных