Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Кривое зеркало. Необходимо требовать освобождения заключенных СИЗО и колоний по ненасильственным статьям

Кривое зеркало. Необходимо требовать освобождения заключенных СИЗО и колоний по ненасильственным статьям

Наталия Верхова
Наталия Верхова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Информация от «Евроньюс» содержит гораздо больше информации для тех, кто сможет это представить:

В Санкт-Петербурге — очереди из десятков машин скорой помощи на подъездах к больницам. Ожидание может длиться 10 часов.
Такие очереди уже несколько недель образуются во многих российских городах. В Минздраве объясняют, что приемные покои неинфекционных больниц, переведенных на работу с коронавирусом, не имеют возможности одновременно осматривать нескольких больных с соблюдением мер безопасности.

Да, сейчас трудное время, но многие годы ежедневно люди мучаются в автозаках. Не преступники, нет. Всего лишь те, кого обвинили в совершении преступления. Обвинили. Сейчас уже почти все знают, как это легко - обвинить человека. А уж раз обвинили, система начинает вас убивать. В СИЗО, где унижения порой перерастают в физические пытки, в судах, где обвиняемых уже никто не слушает (они - цель), в автозаках, где на площади полметра на полметра порой втискивают до трех человек, в автозаках, которые порой от СИЗО до суда едут по шесть-восемь часов, а люди в это время - без еды, питья, туалета, в тесной железной клетке без окон.

Чем виноваты сейчас люди, томящиеся в скорых по много часов, люди, которые не могут дождаться этой скорой? Тем, что выбрали не то правительство? Тем, что закрывали глаза на издевательство над другими людьми? Всегда проще думать, что что-то тебя не касается. Всегда проще оправдывать свое бездействие беспомощностью. Равнодушие нельзя оправдать ничем. "Моя хата с краю" - с этой философией уже не прожить. Слишком часто горят хаты, даже те, что с краю.

И если людей допустимо пытать в обществе, любых людей, то рано или поздно это коснется каждого. И, лежа с температурой, задыхаясь в ожидании, может настичь озарение: "бездействие порождает хаос". И захочется действовать.

О многих вещах мы просто не задумываемся, отсекаем информацию, которая, кажется, нам не нужна, стараемся фильтровать новости, не спешим разбивать стереотипы, вложенные нам когда-то давно. Только уже пора. Пора подумать и решить: что допустимо в отношении к людям - к любым людям - ЛЮДЯМ - безразличие, автозаки, неуважение, унижения, физическое воздействие, пытки? Необходимо решить каждому, помня о том, что все это можно будет ощутить на себе.

Прямо сейчас необходимо требовать, да, именно ТРЕБОВАТЬ, освобождения заключенных СИЗО и колоний по ненасильственным статьям. И не потому, что так давно сделали во всем мире. А потому что нужно оставаться человеком. Всегда.

Требовать можно в любой форме. Например, в такой. Или в такой. Или в такой.

Нельзя только молчать. Чтобы не жалеть об этом потом.

Не всегда нужно беречь себя.

Материалы по теме
Мнение
29 апр 2020
2
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Мои предложения по поддержке населения в период самоизоляции
Мнение
29 апр 2020
Артём Важенков
Артём Важенков
Будут ли права в постковидном мире?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!